chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Хайфа

Я в Хайфе. На Международном Съезде бахаи. Десятом по счёту, между прочим -- с 1963 года.

Прошлого, Девятого, не было -- из-за войны в Ираке его отменили, и все голосовали за Всемирный Дом Справедливости по почте.

Событие, конечно, удивительное. Совсем не такого плана, каким было Открытие Террас в 2001 г., где ваш покорный слуга имел честь поработать переводчиком. И, конечно, совсем не как девятидневное паломничество, когда всё происходит тихо и медитативно. Здесь чувствуется деловая встреча -- всё-таки в первую очередь это административное событие, хотя ему и предшествует духовная программа в виде трёхдневного паломничества.

Сегодня был первый день. Я летел из Домодедово утром, в 8:30, вместе с Майклом Шипли. В аэропорту нас уже встречал Костя Митрофанов -- весь красный, как крабовые палочки. Уверяет, что сгорел он так за два появления на улице, каждое по пять минут.

Было весьма радостно, но и немного удивительно наблюдать массированную поддержку прибывающих делегатов со стороны добровольцев из Всемирного Центра бахаи -- буквально не успели мы подойти к паспортному контролю, как увидели человека с вывеской «Международный Съезд бахаи», а дальше мы шли просто в коридоре из улыбающихся лиц, от одного бахаи к другому (чаще -- другой :-)

Добрались до Хайфы примерно в 3 часа дня -- нас посадили на маршрутку (шерутку :-) и бесплатно докатили до самой гостиницы. Только мы с Майклом и Костей зарегистрировались в гостиницу, как вдруг является Шамиль! Шамиль -- братушка мой, сосед по комнате теперь. Кстати, я вот валяюсь тут на кровати и пишу, а он пошёл куда-то искать место для обязательной молитвы...

Потом бесплатный же автобус до Международного Центра Съездов, там регистрация, краткая ориентация в виде фильма, который все просто сидели и смотрели (+ синхронный перевод на испанский, французский и русский). Очень хорошо и грамотно всё сделано -- объяснения вплоть до наглядных картинок того, как перед Святилищем надо снимать ботинки, а в ботинки класть мобильник и фотоаппарат -- про то, что мобильник надо выключить, было сказано устно :-) И угощение -- простое, но тоже грамотное, включающее помидорки, огурцы и морковки, а главное -- порезаные на четвертинки питы и бадейки с хумусом. Хумус -- величайшее изобретение еврейского гения, может быть, не такое великое, как теория относительности, но зато куда более радостное для простых смертных :-)

Потом мы опять сели на бесплатный автобус и поехали к Святилищу Баба. Насколько всё-таки красиво тут всё сделано! Фотки смотрите на «Фотофайле».

Потом, конечно, разговоры. Шамиль знает всех -- кого ни встретит, сразу давай обниматься. С боливийцами -- обниматься. С индийцами -- «Сколько лет, сколько зим!» И так далее -- потому что ЗИПоПо есть везде, это стало мне совершенно очевидно. И каждый человек, которого тут встречаешь -- вменяемый, как выражается Татьяна Воловик, директриса моего любимого «Петротеха». Вот просто так можешь завести с неизвестным тебе до сей поры человеком разговор о причинах нарушения Завета членами семьи Бахауллы -- и человек квалифицированно этот разговор поддержит. Или пожаловаться кому-нибудь от всей души, что никак не могу найти смысла в жизни -- и человек сначала глубоко задумается, а потом что-нибудь расскажет о том, как он сам справляется с невыносимой лёгкостью бытия. Это мой идеал счастья. Как в Коране описан рай: «И не услышат там праздных разговоров».

Кстати, я увиделся вживую с одной женщиной, про которую когда-то переводил статью для One Country и дочке которой помогал с изучением русского языка (по переписке). Женщину эту зовут Мелоди Карвонен (дочку -- Хейди), она из Финляндии. Статья в One Country была про то, что Мелоди Карвонен получила какую-то важную финскую награду за социальные проекты или за продвижение равенства мужчин и женщин -- уже не помню. Ну и с ней тоже давай мы беседовать о всяких животрепещущих проблемах, типа имеющейся кое у кого тенденции сводить всё бесконечное постижение Веры к идее прохождения семи книг Рухи и оттарабанивания наизусть презентации Анны. Мелоди, оказывается, тоже полностью с этим согласна. Приятно, ёлки-палки.

Ну вот, а потом мы дружно решили, что надо брать себя в руки и идти спать, потому что устали мы, как орангутанги. По крайней мере, я когда на себя в зеркало взглянул, то сразу и не понял, что за обезян там торчит -- шары красные, морда бледная и сморщенная. У Майкла -- jet lag в 7 часов (потому что Чита), а у меня -- второй день вставания в 4 утра, полёта куда-нибудь, а потом беготни по всему городу. Я же только вчера вечером из Атырау...

Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments