chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Празднование 9-го дня Ризвана

После выборов все поехали в Бахджи, потому что сегодня (ну, уже вчера :-) был Девятый день праздника Ризван. Но ещё когда мы обедали в Центре Съездов, ко мне подошёл Брэд Покорный, редактор One Country, великия и малыя и белыя и протчая и протчая, и передал мне приказание Дугласа Самими-Мура, директора Офиса по связям с общественностью, быть у входа в Бахджи в 15:30, потому что приезжает некая русская съёмочная группа с местного телевидения, и он хочет, чтобы они взяли у меня интервью. Точнее, это они хотели у кого-нибудь взять интервью, а Дуглас Самими-Мур выбрал для этой цели меня.

Приехали мы в Бахджи значительно раньше, чем к пол-четвёртому, так что я ещё успел таки найти Давида Рабиновича и передать ему привет от vereshchagina. Он был просто на седьмом небе от счастья! Я там пофотал его со всех сторон, в его, как он это назвал, «дворце Рабиновича» -- этакая избушка в этническом русском стиле. Он рассказал, что это благодаря его усилиям суровая Фроловер таки согласилась смягчить своё сердце и допустила возможность женитьбы, и что это он всячески уговаривал её не отвергать предложение руки и сердца со стороны veryeager, потому что сразу увидел в нём хорошего человека. Так что вот оказывается кому мы обязаны появлением этого счастливого семейства, этих «двух морей», союз которых уже вынес на берега жизни «жемчужину славного потомства» :-)

Ну а потом прибыли телевизионщики, и мы стали с ними постигать суть Веры Бахаи. Они оказались такие милые! Лена и Паша -- жерналистка и оператор со студии RTVi (программа вот здесь: http://rtvi.ru/broadcast/i/i/, и я думаю, скоро там появится то, что они наснимали -- по крайней мере, мне обещали).

Я до сих пор переживаю о том, чего я там им наговорил. Например, Паша спросил меня, чего это нету общины в Израиле, на что я ему под большим секретом изложил свою теорию о том, что Израиль вообще создался заново исключительно для защиты Всемирного Центра бахаи от враждебного арабского мира. А общины нет, потому что в нынешних условиях Израиль к ней не готов. Он ведь возник из сионистской идеи, а если здесь возникнет крупная община бахаи (наверняка она будет крупная -- при таком-то мощном присутствии здесь всех наших святынь!), то не миновать раскола внутри страны. А в условиях тлеющей войны с Ливаном, проблем Палестины и проч., это будет очень тяжело для израильтян. Сначала они должны достичь мира и согласия с арабами, и только потом, наверное, можно будет создавать общину бахаи.

При этом я заклинал его не рассказывать об этой идее другим израильтянам, потому что я вполне могу представить их реакцию. Подумают: «Вот бахаи наглые! Для них весь Израиль служит их целям!» К тому же, я не взялся бы утверждать, что моё мнение по этому вопросу прочно опирается на Писания. Я сразу предупредил, что это просто безумные идеи одного безумного бахаи, вот и всё. Пусть мне эта теория и кажется очень стройной.

Потом ещё был один прикольный эпизод. Они узрели в углу большого зала в Центре паломником самовар -- здоровенный такой пузатый, очень блестящий самовар, и захотели его снять, но заспорили о том, как его объяснить. На что предложил им взять книгу по истории Веры и показать там слово samovar, потому что иранцы в XIX веке все имели обыкновение пить чай из самоваров.

В общем, мне они очень понравились. Надеюсь, я не слишком напортачил. Я ничего не мог с собой поделать -- я сразу как-то проникся к ним доверием, к тому же они, понятное дело, умеют профессионально вытянуть из человека всю самую интересную информацию...
Tags: Международный Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments