chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Categories:

Вот и закончилась райская жизнь

Вот и миновало это замечательное событие -- Десятый, а на самом деле, Девятый Международный Съезд бахаи. Я уже сижу дома, уже даже чуть-чуть выспался после ночного перелёта, и стало мне пронзительно ясно -- всё это в прошлом.

Впрочем, пронзительная ясность наступила ещё вчера, а также посещала меня время от времени и посреди водоводорота пёстрых одежд и улыбающихся лиц всю прошлую неделю. Подумать только, я провёл в раю 8 дней! Такие события -- как драгоценные самоцветы, которые падают в душу и остаются там навсегда, создавая точки опоры, за которые потом цепляется память. «Это было ещё до Открытия Террас»,-- например, иногда думаю я. Или: «Это было до или после паломничества Национального Духовного Собрания в 2005 году?»

Конечно, есть и другие события, лежащие на другой, параллельной шкале. Например: «Это было до или после того, как я пошёл работать в Петротех?» Но такие события не имеют глобальной важности и потому не поднимают в душе никаких особых эмоций, а также, что интересно, никак не пересекаются с событиями, важными для души -- например, поездками на Святую Землю. Например, я затруднюсь вот так сразу сказать, когда я пошёл работать в Петротех -- до или после паломничества Национального Духовного Собрания. Мне придётся особо это вычислять.

Вчера я весь день просидел в Центре приёма паломников -- PRC, каковая аббреиватура означает вовсе не People's Republic of China, как можно было бы подумать, а Pilgrim Reception Centre. Я типа болел, и решил, что в таком состоянии не стоит идти в Святые Гробницы, чтобы не пришлось там всё время сморкаться и хриплым дыханием своим мешать людям сосредоточиться на возвышенном. Так что я просто обосновался в уголке зала для чаепитий, развернул свой лаптоп и принялся скидывать фотки на DVD-болванки, заранее приобретённые в супермаркете рядом с Центром Съездов.

День, кстати, получился замечательный, несмотря на усугубляющиеся физические проблемы. Например, я познакомился с внучкой Адиба Тахерзаде, которую зовут Мэй. Она там ходила беременная, а потом пришёл Йитбарек, который оказался её большим другом, и я зазвал их к себе в уголок. Мэй работает там паломниководом (ну, то есть экскурсоводом для паломников :-)

Когда Йитбарек и Мэй подсели ко мне, я первым делом спросил Йитбарека, считает ли он себя негром. Смейтесь-смейтесь, мало осталось... :-)

Суть моего вопроса была такова. Будучи на таком представительном собрании всех народов мира, я понял, что отношения между этносами действительно не так безоблачны. Конечно, среди бахаи это почти не заметно, особенно среди таких вменяемых бахаи, как члены Национальных Духовных Собраний. Но Шамиль долго рассказывал мне про разные межнациональные проблемы, с которыми он очень часто сталкивается в своих программах ЗИПоПо по всему миру, и рассказы его настолько меня взволновали, что я решил провентилировать данный вопрос с кем-нибудь достаточно квалифицированным. Йитбарек и, как тут же оказалось, Мэй Тахерзаде, были просто идеальными специалистами по данной теме. Вот что они рассказали.

Йитбарек в ответ на мой прямой вопрос ответил тоже весьма прямо: «Да, я осознаю себя негром». Он великолепно понял мой вопрос, конечно же, и в плане комментария добавил, что самоосознание себя негром имеет ряд положительных сторон, не связаных с идеей расизма, а просто с культурной самоидентификацией.

И тут в беседу вступила Мэй Тахерзаде. Она рассказала, что у них в семье был приёмный ребёнок, негр (они жили раньше где-то в Африке). И этот ребёнок считал себя, в общем-то, персом, потому что вся семья называла себя персами. Одна из его сестёр была даже темнее его, кстати :-) И он вообще не понимал расистских шуток, типа «когда Бог тебя выпекал, он тебя пережарил». Такие вот интересные наблюдения.

Ну ладно, побегу собираться в следующею командировку -- в Соликамск. Надеюсь, это последняя моя поездка от «Петротеха» на ближайший год. Но это хвост, а хвосты надо доделывать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments