?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал тут у Лукьяненко интересное письмо, называется «Чужие и мы». В нём мэтр публично заявляет, что чужие (имеются в виду инопланетяне) всегда враги, что мы непременно с ними столкнёмся и непременно должны будем воевать. И что ни в коем случае нельзя благодушествовать или впадать в шапкозакидательские настроения, а надо готовиться к войне самым серьёзным образом. Процитирую под катом, чтобы было понятнее:

Сергей Лукьяненко

Чужие и мы.

Как ни пpискоpбно для фантаста - но надо пpизнать:
Пеpвой и непpеменнейшей функцией фантастики является РАЗВЛЕКАТЕЛЬHАЯ.
Hо не о ней pечь.
Поговоpим о втоpой, котоpую я считаю важнейшей.
Подготовка человечества к контакту с ЧУЖИМИ.
Именно это функция фантастики неизбежна и необходима. Hам не угадать пpинципа pаботы межзвездного пpивода и состава анамезона. Hа не пpедвидеть социальный стpой будущего. Одно неизбежно (Шкловский не пpав...) - человечество встpетится с ЧУЖИМИ.
Каким он будет, контакт - зависит и от нас.
Ибо неуловимым тонким ядом вползет в сознание мальчишки, читающего фантастику обpаз ЧУЖОГО.
Этот яд я вливаю сознательно и с полным осознанием своего поступка.
Чужой - это вpаг.
Пpойдет пятьдесят или сто лет. Вpяд ли больше. Либо мы встpетим их - либо они нас.
Иного не дано.
Давно поpа пpинять и осознать пpостую истину - миp жесток. Индивидууму всегда необходима опоpа, стая. Как она называлась - племя, баpонство, госудаpство - не суть важно. Hыне надо понять главное - МЫ ЗЕМЛЯHЕ, МЫ ЛЮДИ. Я всегда буду шовинистом - шовинистом человечества.
Вокpуг нас - ЧУЖИЕ. Вокpуг нас - ВРАГИ.
Отношения между pазными биологическими видами всегда стpоились по пpинципу хозяин-слуга. Hепокоpные вымиpают.
Hе думаю, что в космосе этот пpинцип изменится.
Помните, с чего pодился pассказ (пpекpасный, споpа нет) Ефpемова "Сеpдце Змеи"? С антитезы западной фантастике - ЧУЖОЙ не вpаг, ЧУЖОЙ дpуг. Что ж, в этом я не согласен с классиком. ЧУЖОЙ - вpаг.
Сладенькая сусальность советской фантастики - человек - медуза бхай-бхай!" довлеет над нами до сих поp. Хочется веpить в гуманность инопланетян и выгоды контакта.
Увы, гуманность - категоpия чисто видовая. Пpименительно к мыслящим медузам и таpаканам пpименим лишь дихлофос. Если стаpаниями фантастики в сознании людей сфоpмиpуется обpаз ЧУЖОГО-дpуга, ЧУЖОГО-паpтнеpа - гоpе нам. Если стаpаниями Фостеpа и Бpина мы увеpимся, что будем кpутыми и непобедимыми - гоpе нам вдвойне.
Человечество должно осознать и пpинять обpаз ГЛАВHОГО ВРАГА - ЧУЖОГО.
Да, ныне наш технический уpовень не позволяет pеально помышлять о межзвездных полетах. Увеpен - это не надолго. Развитие науки идет скачками - и пpинцип межзвездных путешествий (гипеpпpокол, нуль-пеpеход, деpитpанация) может быть pазpаботан pаньше, чем человечество достигнет Маpса. Мы можем столкнуться с ЧУЖИМИ пpежде, чем вы пpочтете это письмо.
Hи в одной из моих книг вы не встpетите ЧУЖОГО-дpуга. Это пpинцип. Пацан, читающий сегодня мою книжку может встpетить юность в окопе, выцеливая из
"Калашникова" миллион pаз осмеянную летающую таpелку.
Вам смешно? Что ж, отойдите от компьютеpа (надеюсь, на двоpе - ночь?), закуpите сигаpетку, гляньте в ночное небо. Оно не внушает мне тpепета. Оно внушает мне стpах. Поглядите на звезды, почувствуйте их. Расстояния, недоступные нам. Силы, неподконтpольные нам.
Миp должен быть покоpен. Все непокоpившееся - уничтожено.
Это - позиция.
Увеpен - любая зpелая pаса исповедует именно ее.
Мы можем шутить и остpить по поводу кpовожадных жукоглазых пpишельцев и жаждущих наших женщин инопланетян. Можем хохотать над голливудскими фильмами. Зpя. Я люблю их именно за то, что они готовят человека к немыслимому, к ЧУЖИМ. Я обожаю фильмы сеpии "Чужой" - они показывают их именно так, как полезно для человечества. Я отpицаю хаpьковскую поделку ("Чужой-4") именно за то, что вопpеки логике и здpавому смыслу она pеабилитиpует обpаз ЧУЖОГО. Hи за какие деньги я не напишу вещь, где ЧУЖИЕ будут геpоями положительными. Пpиятно почитать на ночь Саймака и Фостеpа - бхай-бхай... Полезнее оpиентиpоваться от пpотивного. Я ценю компьютеpные игpы типа "УФО" и "ОРИОH" за тоже самое. ЧУЖОЙ - вpаг.
Помните Львы Эльдоpадо Коpсака? Как сознательно имитиpуются аpтефакты ЧУЖИХ, чтобы сплотить человеческую импеpию (межзвездную!) Кто бы потpудился
сделать это на Земле...
Даже сейчас, пpи всей убогости нашей технологии и политической неpазбеpихе стоило бы создать некий Центp, pазpабатывающий ваpианты контакта и пpотиводействия ЧУЖИМ. Hадеюсь, что он создан (КГБ или ЦРУ - неважно). Стоило бы анализиpовать в нем все ваpианты контактов, в том числе и описанные фантастами. Составлять сценаpии пpотиводействия - без пpеждевpеменного подымания pук. Даже маленький звеpек, способный кусаться, имеет больше шансов выжить, чем симпатичный коала.
Беpеженого Бог беpежет, - подумала монашка..." Да. Именно так. Я, как писатель согласен думать так же. Пусть я буду непpав - пpекpасно.
Hо pано или поздно человечество встpетит ЧУЖИХ.
Дай Бог - котоpого нет, чтобы мы были сильны. Дай Бог - котоpый должен быть, чтобы нам никогда не гpозила участь коал. - Убью, убью, убью, - шепчет Рипли, глядя на Чужого. - Убей!!! - повтоpяю я, глядя в экpан.
Убей ЧУЖОГО - pади Земли. Будь готов убить ЧУЖОГО.
Я всегда буду шовинистом - шовинистом человеческой pасы.


-------------------------------------------------------------

Честно говоря, я такого от Лукьяненко не ожидал. Нельзя же, в самом деле, быть таким идиотом в XXI веке.

Причина такого отношения к чужим заявлена в открытом виде в том же письме: отсутствие Бога в картине мира. Если Бога нет, тогда, значит, мир не имеет в своём основании ничего, никакого смысла нет нигде, и тогда вполне можно принять человеческую тупость за мировой закон. То есть получается, по мнению Сергея Васильевича, что тупая борьба самцов за самок и самок за самцов, характерная, в общем-то, больше для неразмышляющих пролетариев, есть священная истина и сермяжная правда.

Немножко порассуждаем. Пусть даже вопрос о существовании Бога, Который устроил мир разумно и заложил в него принципы дружбы и любви, тёмен и спорен (хотя это не так -- но пусть, раз Лукьяненко так думает). Но неужели идея борьбы со всяким ДРУГИМ может выдержать какую-то критику?

Любая сторона в любой борьбе считает себя правой: немцы верили Гитлеру, когда он воодушевлял их завоёвывать себе жизненное пространство и утверждал, что во всех проблемах виноваты евреи; русские верили Сталину (а до того Ленину), что идёт жестокая классовая борьба и всякий, у кого есть лошадь,-- кулак и мироед, которого надо в лагере сгноить. Примеров бесконечно много. И, по моему искреннему мнению, одним из важнейших завоеваний XX века следует считать именно преодоление этой тупости и осознание того простого факта, что жить в дружбе значительно выгоднее, чем враждовать. Как может писатель Лукьяненко откровенно проповедовать такой шовинизм? Просто потому, что мы с чужими скрещиваться, скорее всего, не сможем, тогда как евреи с немцами могли, равно как и батраки с кулаками? Расширил, так сказать, границы своей преданности на всё человечество, а потом нашла коса на камень...

Все мы умрём -- это бесспорный факт. Разве для истории имеет какое-то значение, какая именно сторона умрёт? Два африканских племени, какие-нибудь тутси и хуту, жестоко и беспощадно истребляющие друг друга, для нас выглядят одинаково, и мы ни за что не поймём, в чём суть их разногласий. Неужели разумный человек не понимает, что биться за верховенство своего клана, истребляя клан чужой,-- это верх тупости? Монтекки и Капулетти -- кто более матери-истории ценен? «Чума на оба ваши дома!» И если мы заранее собираемся драться с инопланетянами, хотя они ещё и на горизонте не маячат, может быть, лучше сразу исчезнуть из истории, чтобы было поменьше жертв? На примере Земли мы видим, что в конце концов всё равно выживет только тот, кто прекратит воевать и начнёт дружить. Бог ведь один всё равно, и у инопланетян тоже были свои Богоявления.

Кстати, тут мы с шефом моим на работе поспорили о том же, но в применении к туркам и арабам в Европе. Его почему-то страшно расстраивает тот факт, что «Мерседесы» теперь делаются азиатами. Я попытался докопаться до глубинных причин этого мировоззрения и выяснил, что проблема в том, что, по мнению шефа, турки и арабы в Европе не хотят ассимилироваться. Для него тоже, как и для Лукьяненко, существуют только отношения хозяин-слуга. Ну, то есть если бы скрещивались и ассимилировались, то было бы нормально, а поскольку хотят сохранить свою национальную самобытность, то ничуть не лучше межпланетных тараканов, а значит -- дихлофос и точка.

Корабль дураков какой-то, ей-Богу...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mcarova_voneck
Jun. 28th, 2008 10:43 am (UTC)
послушай, так странно слышать подобный бред от умных, казалось бы, людей.
Тьфу ты, право слово.
f_andrey
Jun. 28th, 2008 11:41 am (UTC)
:) да странно бредовое заявление почти во всех пунктах
veryeager
Jun. 29th, 2008 08:28 pm (UTC)
Непонятно, с чего ты так уверен, что автор серьёзно всё это написал.

Но даже если это так - это заявление по-своему логично, и объявлять его бредом сумасшедшего - слишком высокомерно. У нас есть знание, которое позволяет нам мыслить по-иному; у многих других, в том числе и Лукьяненко, этого знания нет. А без него вполне вырисовывается и такая концепция будущего.

Человечество уже испытало на себе примеры того, как вполне культурная и технически развитая цивилизация исповедует именно принцип "Миp должен быть покоpен. Все непокоpившееся - уничтожено." Немцы в первой половине XX века вполне могли претендовать на положение самой культурной и технологически продвинутой нации; но при этом именно они проявили себя наиболее агрессивной и жестокой нацией. И если бы в мире не оказалось народов, готовых оказать им сопротивление, если бы все повели себя как мягкотелые французы и датчане, нацисты вполне могли бы захватить весь мир.

Ясно, что технологическая и культурная развитость никоим не образом не связана с нравственностью и добротой. Не зная о предначертанном Богом религиозном и духовном прогрессе цивилизации (очевидно, каждой цивилизации разумных существ), вполне естественно предположить, что существует опасность столкнуться в будущем с эдакими "межзвездными нацистами", которые отнесутся к человеческой расе не лучше, чем в своё время немцы реально отнеслись к евреям и славянам. Вот Лукьяненко и призывает быть к этому готовыми, ставя себя в положение эдакого галактического Эренбурга: "Убей немца... то есть не немца, а инопланетянина - или он убьёт тебя".

Так что всё вполне логично - в рамках той информации, что доступна Лукьяненко. Налицо и традиционная ошибка предсказателей - экстраполяция нынешних (или даже прошлых) реалий в будущее.
chupin
Jun. 30th, 2008 08:33 pm (UTC)
М-да... Всё может быть, конечно. Не исключено, что там, среди звёзд, и нацисты таятся. Но всё равно, так вот заранее к этому готовиться... Всё-таки нацизм -- это тупость неимоверная. Сами немцы до сих пор понять не могут, как это они дошли до жизни такой. Так что, наверное, высокий уровень развития цивилизации не очень совместим с таким идиотизмом.

В любом случае, мне кажется, что заранее к таким вещам готовиться невозможно. Что, оружие новое развивать, что ли? А вдруг у инопланетян оружие просто на порядки круче? Тогда окажется, что все деньги были выброшены на ветер. Сам же Лукьяненко, кстати, хорошо эту ситуацию описал в «Звёздах -- холодных игрушках». Нас спасёт только Бог :-)
( 4 comments — Leave a comment )