?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше нам покупали хроматографы фирмы Agilent, а теперь покупают Varian. Таким образом, очевидно, что Agilent своё уже отжилент, а новый вариант -- это Varian.

Тупая игра слов, согласен.

Но на самом деле, у нас валяется в лаборатории немерянное количество старых Аджилентов, какие-то мы уже разбираем на запчасти даже. Варианов у нас пока немного -- один собственно наш плюс два из родственной лаборатории. Но мы хотим ещё!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
leshki
Aug. 14th, 2008 05:04 pm (UTC)
а HP - видимо, вообще прошлый век? ;-)
chupin
Aug. 14th, 2008 05:53 pm (UTC)
это расшифровывается как "нерелевантный" :-) их просто больше не существует.
shapeless1982
Aug. 15th, 2008 08:53 am (UTC)
Буржуи вы Аджиленты на запчасти разбирать. Лучше б мне отдали )
chupin
Aug. 16th, 2008 06:15 am (UTC)
Там плата была сгоревшая (прибор ещё с 1995 года). И колоночные модули уже давно куда-то делись -- детекторы-то горят года через три, максимум через пять лет. Оставалась одна коробка с коммуникациями и баллончиком для газа-носителя. Вот я баллончик и вынул, и пристроил его в транспортный блок для двухканального Вариана, с которым мы теперь будем ездить в Астрахань и Оренбург на установки Клауса. Это чтобы увеличить ресурс по газу-носителю -- а то там свободное место было в транспортном блоке для второго баллончика. Вариан как-то об этом не думает, чтобы ресурс увеличить. В четырёхканальниковском филд кейсе тоже места свободного вагон -- они там по такому-же маленькому баллончику поставили на один газ-носитель, и успокоились! А четырёхканальнику, между прочим, газа хватает всего дня на два, максимум на три. А у Аджилента, кстати, хватает одного баллончика на неделю, а то и на полторы. Правда, это для двухканальника. Так что сравнивать, может быть, некорректно. Ничего, я ещё двухканальники тоже сравню.

И у Вариана ещё есть один недостаток по сравнению с Аджилентом -- колонки медленнее греются и значительно медленнее охлаждаются. Уже так не поиграешь с переменой метода, как раньше было -- делишь H2S-COS-SO2 на 85 градусах, потом греешь до 130 и выгоняешь CS2, а для следующей пробы сначала определяешь CS2, потом охлаждаешь и делаешь H2S-COS-SO2, и так далее. Правда, тут можно время анализа увеличить до 10 минут -- теоретически, а у Аджилента было только 160 сек максимум. Но тоже не всё гладко, потому что если анализ длиннее 5 мин, он часто самопроизвольно обрывается. Короче, косяков хватает и тут.

Зато тут Galaxie -- всё-таки приятно работать с программой, которая предоставляет много возможностей. EasyChrom была по-своему неплоха, но Galaxie мне нравится больше. Хотя у Galaxie нет такой классной штучки, как немедленное отображение на экране результатов анализа сразу по его окончании. Зато Galaxie компутер не завешивает, как EasyChrom -- на том даже книжку нельзя было толком почитать во время анализа или пасьянс разложить :-)

Статью, что ли, написать по этому поводу? Правда, аджилентовцы сразу скажут, что надо было на ChemStation переходить, и что EasyChrom -- это прошлый век. Таки да, согласен. Я пытался на Cerity перейти -- это вроде официальная программа для Аджилент, просто русские предлагают ChemStation, хоть она и старая -- просто они её русифицировали в сепаратном порядке. А мне нафиг эта русификация? Но дело даже не в этом -- Cerity у меня вылетала постоянно, даже калибровку ни разу сделать не удалось. Наверное, они поправили эти глюки в последних версиях, но только жить в это время прекрасное не пришлось мне...

Приятно, к тому же, быть сервисником Вариана и пользоваться приборами Вариан. Вот вышел сервис-пак-1 для Galaxie, и он у меня уже есть, я его ставлю, а был у меня Аджилент, я работал только с тем, что дали изначально...
( 4 comments — Leave a comment )