?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Импульс исчерпывается?

Несколько последних дней у меня в голове настойчиво бродит идея о том, что начальный период бурного технологического роста человечества в результате импульса, приданного Бахауллой, уже заканчивается. Надеюсь, это не прозвучит, как небезызвестное заявление работника Патентного Бюро США, сделанное в 1899 г., закрыть бюро патентов, ибо «всё, что можно было изобрести, уже изобретено». Изобретать ещё будут много чего, но основная ломка нашего мировосприятия, как мне чувствуется, уже закончилась. Вряд ли какое-то новое изобретение так кардинально изменит нашу жизнь, как, например, сотовый телефон. Почитайте фантастические рассказы, написанные до 1995 г. Там всегда связь осуществляется с некоей станции. В голову почему-то никому не приходило, что телефон может быть не на столе, а в кармане! И у каждого свой! Сейчас в мире что-то около 3,5 млрд. сотовых телефонов, то есть, практически, любой из нас может дозвониться любому другому почти всегда. Или SMS-ку послать, на худой конец. Проблема тотальной связности человечества решена.

Компьютеры, конечно, вошли в нашу жизнь давно, поэтому мы уже забыли, какой фурор они произвели. Идея «мыслящей машины» вошла в наше сознание ещё в 50-х гг. прошлого века. Весьма значимое достижение — возможность хранения практически неограниченных объёмов информации в удобной для доступа и обработки форме. Раньше-то было понятие «библиотек», например, то есть таких мест, где можно почерпнуть информацию. Люди гордились тем, что у них дома столько-то и столько-то томов книг стоит. А я вот теперь не знаю, как мне избавиться от бумажных томов — ставить их некуда и делать с ними нечего. И при этом у меня есть таки все Стругацкие! И весь Кастанеда. И весь Лукьяненко, хотя я начинаю в нём понемножку разочаровываться. И почти все другие выдающиеся авторы, о которых до меня дошли вести, что они хороши. Моя личная библиотека художественной литературы составляет не менее 5 тысяч томов. По крайней мере, в разделе RUSSIAN моей папки eBooks лежит 4753 файла. Успею ли я их все прочитать за свою жизнь? Как бы то ни было, проблема с доступом к художественным книгам решена.

А ещё у меня на компе есть все стандарты ASTM, имеющие отношение к переработке нефти и газа. И почти все ГОСТы про газ и великое множество не про газ. Проблема собственной научной библиотеки решена.

А музыка? Когда-то, в начале 90-х, у меня был катушечный магнитофон «Союз» размером с тумбочку и несколько десятков бобин с магнитофонной лентой, по два альбома той или иной группы на каждой бобине (45 минут на одной стороне и столько же на другой). А теперь у меня в коллекции 82 группы, общее количество файлов — 8629 (хотя не все из них аудио, есть ещё тексты и картинки). Проблема фонотеки решена.

Конечно, уже 165-й год эры бади,— то есть «новой эпохи» по-арабски. Все технические проблемы более-менее решены. Теперь дело за малым — воспитать из нынешних человекообразных зверей истинных людей, чтобы следующее Богоявление могло дать нам новый импульс и вывести нас к новым высотам развития...

Comments

vladislove
Sep. 22nd, 2008 11:47 am (UTC)
Re: Фича реквест
Бахаулла говорит о создании в будущем науки под названием "божественная философия", одной из следствий которой будет трансформация химических элементов. Если это не прорыв в науке, то что это?

Многие вещи нуждаются в переосмыслении и прорыве - скажем, до сих пор не создана единая теория поля, а нынешняя теория эволюции имеет массу недоработок. Однозначно гуманитарные науки настолько недоразвиты по отношению к ествественным, что и науками их пока сложно назвать. Здесь нас ожидает не один прорыв.

Возможно, та самая "божественная философия" будет своеобразным обобщением естественных и гуманитарных наук? Возможно, та самая "гипотеза о Боге", в свое время отверженная Лапласом, в каком-то ином виде будет ключевой в единой научной картине мира? Например, как понимание, что за законами природы стоят не стихийные силы, а разумный замысел?
shapeless1982
Sep. 23rd, 2008 12:27 pm (UTC)
Re: Фича реквест
Я думаю, что божественная философия не может быть обобщением современных наук, это может быть только качественно новое явление в сознании человечества, альтернатива современной науке, но не обобщение
vladislove
Sep. 23rd, 2008 02:58 pm (UTC)
Re: Фича реквест
А я уверен, что это будет наука, просто, возможно, наша наука будет по сравнению с ней, как наука времен Пифагора по отношению к современной. Однако, при всей "отсталости" древней науки их теоремы и аксиомы актуальны до сих пор - человечество всегда наследовало приобретенные знания и опыт и на них возводила новые этажи здания науки. Так что предположение, что "божественная философия" зачеркнет предыдущую науку, что противоречит логике эволюции и прогрессивного откровения.

chupin
Sep. 23rd, 2008 05:29 pm (UTC)
Re: Фича реквест
Да, я вспомнил про трансмутацию -- она ведь и сейчас возможна, но не в промышленных масштабах. Действительно, одним из трёх признаков зрелости человечества будет «радикальный подход к трансмутации элементов». То есть можно будет, я так понимаю, производить любые нужные элементы в нужных количествах. Наверное, это откроет весьма интересные перспективы. Например, исчезнет золотой стандарт для денег, а драгоценные металлы перестанут быть такими уж драгоценными.

Хотя интереснее два других аспекта нашей зрелости: «никто не захочет брать на себя бремя единоличной власти, кроме как из желания послужить человечеству», и избрание единого языка международного общения.

Edited at 2008-09-23 05:34 pm (UTC)