?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Импульс исчерпывается?

Несколько последних дней у меня в голове настойчиво бродит идея о том, что начальный период бурного технологического роста человечества в результате импульса, приданного Бахауллой, уже заканчивается. Надеюсь, это не прозвучит, как небезызвестное заявление работника Патентного Бюро США, сделанное в 1899 г., закрыть бюро патентов, ибо «всё, что можно было изобрести, уже изобретено». Изобретать ещё будут много чего, но основная ломка нашего мировосприятия, как мне чувствуется, уже закончилась. Вряд ли какое-то новое изобретение так кардинально изменит нашу жизнь, как, например, сотовый телефон. Почитайте фантастические рассказы, написанные до 1995 г. Там всегда связь осуществляется с некоей станции. В голову почему-то никому не приходило, что телефон может быть не на столе, а в кармане! И у каждого свой! Сейчас в мире что-то около 3,5 млрд. сотовых телефонов, то есть, практически, любой из нас может дозвониться любому другому почти всегда. Или SMS-ку послать, на худой конец. Проблема тотальной связности человечества решена.

Компьютеры, конечно, вошли в нашу жизнь давно, поэтому мы уже забыли, какой фурор они произвели. Идея «мыслящей машины» вошла в наше сознание ещё в 50-х гг. прошлого века. Весьма значимое достижение — возможность хранения практически неограниченных объёмов информации в удобной для доступа и обработки форме. Раньше-то было понятие «библиотек», например, то есть таких мест, где можно почерпнуть информацию. Люди гордились тем, что у них дома столько-то и столько-то томов книг стоит. А я вот теперь не знаю, как мне избавиться от бумажных томов — ставить их некуда и делать с ними нечего. И при этом у меня есть таки все Стругацкие! И весь Кастанеда. И весь Лукьяненко, хотя я начинаю в нём понемножку разочаровываться. И почти все другие выдающиеся авторы, о которых до меня дошли вести, что они хороши. Моя личная библиотека художественной литературы составляет не менее 5 тысяч томов. По крайней мере, в разделе RUSSIAN моей папки eBooks лежит 4753 файла. Успею ли я их все прочитать за свою жизнь? Как бы то ни было, проблема с доступом к художественным книгам решена.

А ещё у меня на компе есть все стандарты ASTM, имеющие отношение к переработке нефти и газа. И почти все ГОСТы про газ и великое множество не про газ. Проблема собственной научной библиотеки решена.

А музыка? Когда-то, в начале 90-х, у меня был катушечный магнитофон «Союз» размером с тумбочку и несколько десятков бобин с магнитофонной лентой, по два альбома той или иной группы на каждой бобине (45 минут на одной стороне и столько же на другой). А теперь у меня в коллекции 82 группы, общее количество файлов — 8629 (хотя не все из них аудио, есть ещё тексты и картинки). Проблема фонотеки решена.

Конечно, уже 165-й год эры бади,— то есть «новой эпохи» по-арабски. Все технические проблемы более-менее решены. Теперь дело за малым — воспитать из нынешних человекообразных зверей истинных людей, чтобы следующее Богоявление могло дать нам новый импульс и вывести нас к новым высотам развития...

Comments

chupin
Sep. 23rd, 2008 05:08 pm (UTC)
Re: а клонирование?)
Личности однояцевых близнецов не одинаковы. В чём-то схожи, конечно. Говорят, интеллект во многом заложен генетически. Но мне кажется, что даже если ты создашь близнеца Эйнштейна, он не обязательно вырастет таким умным.
skarabey87
Sep. 23rd, 2008 05:27 pm (UTC)
Re: а клонирование?)
согласен. мне это все видится невозможным, но как я выше отмечал что невозможно и недоступно нашему пониманию сегодня может стать таковым завтра)