chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

электронные книги vs. трупы деревьев

Давно уже скачал себе бесплатно раздаваемую в Интернете книгу (на самом деле, целую эпопею -- хотя и не всё доступно) «Рождение волшебницы» Валентина Маслюкова. И вот, сидючи в Оренбурге и разъезжая утром и вечером в газпромовских автобусах, наконец-то собрался её прочитать.

Видно, что это первая книга автора. Впрочем, мы с моей коллегой Ольгой Евгеньевной поспорили, правда ли, что первый блин у всех писателей всегда комом, или наоборот. Я привёл в пример великих Стругацких с их совершенно корявыми «Стажёрами», а она мне -- Маринину и ещё кого-то такого же рода. Поскольку, я так понимаю, она не читала Стругацких, а я не читал Маринину, то наше обсуждение повисло в воздухе. Но вообще-то я речь не об этом завёл.

Книга эта (вся эпопея, имеется в виду, а не отдельные её части -- шесть книг всё-таки) имеет объём порядка 4 Мб -- по словам самого автора. На его личном сайте выложена только первая половина, которуя я пока и прочитал. И хочу читать дальше!!! Комом, собственно, только начало эпопеи, первые килобайт 600, наверное, а потом такое начинается, что уже оторваться невозможно даже при больной голове и активно отвлекающих разговорами спутниках по автобусу. Короче, классическая книга-наркотик -- и боль снимает, и всё остальное становится пофиг, и абстинентный синдром неминуем.

Ну, значится, прочитавши то, что дали скачать, полез я опять на сайт, дабы посмотреть, не выложены ли новые части. Нет, не выложены. Автор в блоге там пишет, что они пока ещё не изданы, но готовятся к печати. И что он не собирается продавать их за деньги (может, он имеет в виду не вообще, а только электронно на сайте?), но берёт, знаете ли, «борзыми щенками». И даже не указывает нигде номер кошелька WebMoney, чтобы благодарные читатели могли пожертвовать, кому сколько не жалко.

Вот такая вот странная ситуация. Положение усугубляется тем, что книга большая -- 4 мега, это вам не шутки. Какое-то там издательство вознамерилось издать его одним томом, но потребовало сократить на 30%. Выть хочется, ей-Богу. И вот автор, каждый час которого бесценен для сокровищницы мировой литературы, теперь тратит своё время на безжалостное оскопление творения своей души, выкидывая оттуда всю психологию -- по его собственным словам.

Новая эпоха грядёт -- эпоха самостоятельности творцов. Только новое это пробивает себе дорогу не вдруг. Виноваты в этом, конечно, отчасти и консерваторы из читателей -- заявляют некоторые такие ретрограды, что согласны поглощать духовную пищу только на подстилке из трупов безвинно убиенных деревьев, превращённых в маркие сероватые листики. А убиение невинных стоит денег, причём немалых. На ЛитРес книжки продаются, если прикинуть, примерно по три с половиной копейки за килобайт, а в бумажном виде выходит по четверть рублика, то есть дороже раз в шесть-семь. Эта разница, понятное дело, идёт не только на трупы, но и просто в карман издательству -- тоже вопрос, хочется ли мне благодарить издательство, а не автора? Опять же, я девятнадцать раз подумаю, прежде чем заказывать бумажную книгу -- куда я её потом дену, по прочтении? Дома уже все полки заняты, и на работе почти все,-- остаётся что, выкидывать? А ведь я знаю, что лет через пять-семь книжку уже можно читать опять, ощущение будет почти как от новой.

Пусть новое скорее пробивает себе дорогу. Аминь и да славится Бог, осыпающий нас что ни день новыми подарками...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments