chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Экстрасенсы как индикатор коллективного бессознательного

Есть такая философия... хм... псевдо... хм... ну ладно, не будем политкорректно кривить душой! -- лженаука! Называется она точно не знаю как, но во времена Абдул-Баха она фигурировала, как я понимаю, в основном под именем «теософия». Сейчас же она предстаёт во множестве форм -- как рериховство, как порфирий-ивановство... надеюсь, вы уже угадали, о каком явлении я веду речь. Есть даже изумительные по своей болезненности (если взглянуть на это свежим взглядом) сборники «откровений свыше», приходящих либо «знаменитому Учителю Василию Печёнкину», либо безвестному пятилетнему ребёнку (в это, кстати, поверить легче -- я вот вспоминаю, что мне в голову приходило в пять лет!.. Жаль, этого никто не записывал). Самое прикольное, что источником этих «откровений» выступают: Елена Рерих, «Великие Махатмы в Тибете», тот же Порфирий Иванов -- «Бог Земли», Иисус Христос, наконец, просто «Бог», и даже -- бахаи, затаите дыхание! -- Бахаулла.

На самом деле, присутствие того или иного имени в этом списке, конечно же, не случайно. На мой взгляд, оно просто отражает бессознательное положительное отношение «экстрасенса» к той фигуре, которой он приписывает собственные мысли. Так, естественно ожидать, что бо'льшая часть «откровений» будет исходить от Блаватской или Рерихов, а также от «Махатм», коль скоро именно эти имена постоянно фигурируют в штудиях наших доморощенных пророков. Бахаи должны сугубо порадоваться тому, что Бахаулла также вызывает положительные эмоции у этих людей, которые, хоть и совершенно не осознавая положения ни Его конкретно, ни Посланников Бога вообще, ставят Его всё-таки наравне с милым их сердцу Христом.

Но что меня больше всего печалит -- и именно об этом я и хотел, в сущности, сказать -- так это отсутствие в этом ряду имени Мухаммада. Я даже как-то спросил одного из экстрасенсов, почему к ним ничего не приходит от Пророка Ислама? О, как потемнело лицо это друга! Он заявил, что Мухаммад, безусловно, был дявольской фигурой, и что с чёрными сущностями они не общаются. Поистине горько!

Об остальном прочитайте предыдущую заметку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments