chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Металлика

Недавно вышел новый альбом «Металлики», и я, конечно, принялся его слушать. И поначалу ничем он меня не впечатлил -- так себе, серость какая-то. И тут в «Компьютерре» выходит статья, причём кого бы вы думали,— Бёрда Киви! — про то, что звук этого альбома был, оказывает, целенаправленно и жутко изуродован в непонятной погоне за громкостью — якобы для того, чтобы когда поставишь сидюк на радио, звучало бы не тише всяких прочих песенок. Достигнуто это было с помощью так называемой компресии, то есть усиления тихих звуков:

Сравнение уровня звука в разных версиях альбома Death Magnetic

Видно, что на компакт-диске уровень записи жестоко задран вверх, что, если говорить попросту, означает жуткий хрюк в динамиках. И это они сделали с «Металликой», которая всегда славилась своим кристальным и даже, я бы сказал, нежным звуком! Не надо криво ухмыляться — я долго искал подходящий эпитет, вслушиваясь в уже нормальную версию, которую, спасибо добрым людям, и обрёл после недолгих поисков. Гитарный тембр у них удивительный, слышно, что в его настройку они вложили немало сил. И какой смысл повышать уровень записи таким совершенно дебильным методом, когда на любом проигрывателе есть ручка громкости?

Каждый альбом «Металлики» был раньше для меня важной вехой в жизни. Обычно даже получалось так, что они опережали моё мироощущение — я начинал слушать очередной альбом, и только через несколько месяцев дозревал до полного его понимания. Правда, предыдущий, St. Anger, я как-то вообще не воспринял и слушать его не могу. Мне кажется, они решили в нём поэкспериментировать с подражательством мейнстримовскому течению типа Red Hot Chili Peppers и прочего такого чего-то злобно-рэпового. Я рад, что они вернулись сейчас к собственному стилю, причём на очень высоком уровне. Это лучший их альбом за последние 17 лет. Чем-то весьма напоминает Master of Puppets, честное слово. Слушаю его уже месяц  каждый день часами и наслушаться не могу. И звук — какой звук! В нормальной версии из Guitar Hero, например, чётко слышны виртуозные партии на барах (басовых барабанах, ещё иногда называемых попросту «бочками») Ларса Ульриха — надо ведь так стучать ногами, а?! А соло Кирка Хэммета? Есть в них что-то безумно-надрывное, такое, что разрывает завесу вечно окружающего нас тумана и заставляет почувствовать реальность окружающей реальности.

Правда, вчера меня потянуло сравнить это всё с Van Der Graaf Generator. Самый близкий по стилю альбом, на мой взгляд, это Godbluff. Плюс ещё есть такой небольшой альбомчик I Prophesy Disaster, точнее, композиция Ship of Fools из него. И подумалось мне, что всё-таки Джеймс Хетфилд не очень-то выдающийся вокалист. И вообще, если разобраться, музыка «Металлики» скорее напоминает математически выверенную жёсткую конструкцию, а «Генератор» просто генерирует её в неограниченных количествах, причём виртуозно, и поэтому может достичь такой выразительности, которая «Металлике» просто чужда. И тем не менее, сегодня я опять слушаю Death Magnetic целый день...
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments