chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

[ppc2lj] Религиозная фантастика

В номере "Компьютерры", датированным первым днем Ризвана 166 г. эры бахаи, поднимается интереснейшая для бахаи тема -- как будет развиваться человечество в ближайшем будущем. Конечно, прогнозисты, именуемые там для простоты "фантастами", пытаются опереться на какие-то аналогии из прошлого -- что им еще остается делать? Например, почти все они уверены, что войны неизбежны, вопрос, мол, только в том, как именно эти войны будут вестись (роботы, нанотехнологии) и с какими экономическими целями (экспроприация традиционных источников ресурсов в преддверии появления совершенно новых ВИДОВ ресурсов, пока незнакомых людям).

А вчера я разговаривал с одним парнишкой тут, в Астрахани, и он задал мне прямой вопрос: "Зачем нужна Вера Бахаи?" На что я в тот момент придумал такой ответ: "Чтобы понимать, что происходит в мире, и действовать разумно, а не по старым шаблонам". И вот сейчас, читая прогнозы футурологов, я вижу совершенно отчетливо, как они бьются в тесных рамках привычных им парадигм. Примерно как разбогатевший мужик в деревне, который слышал, что в городе дома а-а-аграменныя, и построил "городской" дом -- просто масштабировал привычную ему избу, и страшно ею гордился, считая, что вышел на новый уровень культуры.

Мы-то, как бахаи, знаем, что войн больше не будет -- ну, за исключением, может быть, "антитеррористических операций". Все чувствуют, что надвигается какой-то глобальный системный кризис, вот только никто, кроме бахаи, не представляет, что делать. Выход -- не в войнах, как предказывают эти pandits of error, а в том, чтобы люди, наконец, начали использовать свой мозг. Единство кажется противоречащим человеческой природе. Кто же спорит -- это так. Но оно противоречит только НЫНЕШНЕЙ человеческой природе. Надлежащим образом поставленный учебный процесс вполне может это исправить. Выбирайте -- обучение или смерть! :-)
Subscribe

  • BAND-MAID: двухлетний юбилей концерта в Амстердаме

    BAND-MAID в Амстердаме 16 ноября 2018 г., перед концертом в клубе Melkweg. Два года назад, 16 ноября 2018 года, BAND-MAID сыграли…

  • О сменяемости власти

    Читаю тут некоторые бизнес-материалы по Казахстану, и вижу: «Президент Казахстана дал указание...» И вспомнилось мне, что ведь уже давно не…

  • (no subject)

    Разгорелась тут у меня дискуссия с одним человеком в YouTube. Очень интересное видео от Майкла Наки было, и мы там с одним товарищем зацепились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments