?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[ppc2lj] Религиозная фантастика

В номере "Компьютерры", датированным первым днем Ризвана 166 г. эры бахаи, поднимается интереснейшая для бахаи тема -- как будет развиваться человечество в ближайшем будущем. Конечно, прогнозисты, именуемые там для простоты "фантастами", пытаются опереться на какие-то аналогии из прошлого -- что им еще остается делать? Например, почти все они уверены, что войны неизбежны, вопрос, мол, только в том, как именно эти войны будут вестись (роботы, нанотехнологии) и с какими экономическими целями (экспроприация традиционных источников ресурсов в преддверии появления совершенно новых ВИДОВ ресурсов, пока незнакомых людям).

А вчера я разговаривал с одним парнишкой тут, в Астрахани, и он задал мне прямой вопрос: "Зачем нужна Вера Бахаи?" На что я в тот момент придумал такой ответ: "Чтобы понимать, что происходит в мире, и действовать разумно, а не по старым шаблонам". И вот сейчас, читая прогнозы футурологов, я вижу совершенно отчетливо, как они бьются в тесных рамках привычных им парадигм. Примерно как разбогатевший мужик в деревне, который слышал, что в городе дома а-а-аграменныя, и построил "городской" дом -- просто масштабировал привычную ему избу, и страшно ею гордился, считая, что вышел на новый уровень культуры.

Мы-то, как бахаи, знаем, что войн больше не будет -- ну, за исключением, может быть, "антитеррористических операций". Все чувствуют, что надвигается какой-то глобальный системный кризис, вот только никто, кроме бахаи, не представляет, что делать. Выход -- не в войнах, как предказывают эти pandits of error, а в том, чтобы люди, наконец, начали использовать свой мозг. Единство кажется противоречащим человеческой природе. Кто же спорит -- это так. Но оно противоречит только НЫНЕШНЕЙ человеческой природе. Надлежащим образом поставленный учебный процесс вполне может это исправить. Выбирайте -- обучение или смерть! :-)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
f_andrey
May. 14th, 2009 04:30 am (UTC)
Хороший разбор прогнозов :)
Хоть и не Бахаи но соглашусь, что война в прошлом ее представлении как то сейчас маловероятна, если только какието страны дорвавшись до современного оружия все таки решаться его применить, хотя это весьма маловероятная перспектива, но как раз из аналогии про мужика :(
thaere
May. 14th, 2009 04:42 am (UTC)
ну, за исключением, может быть, "антитеррористических операций".
Ни Иран, ни Грузия ещё не утихли по-настоящему. И это не "терроризм". Это из современных фактов.

А из общих - человеки не переросли эксперимент Милгрэма. Скажут стрелять - будут стрелять. Двое из трёх: некто Архипов это почти подтверждает примером (иногда наличие третьего из трёх - чудовищно необходимо)
leshki
May. 14th, 2009 05:38 am (UTC)
война... мировая - вряд ли. в рамках 2-3 государств - весьма вероятно, люди еще не наигрались в новое оружие, "гордость" и жадность. к сожалению.
что касается НЫНЕШНЕЙ человеческой природы, то, мне кажется, она меняется, но процесс обучения - очень долгий, первые результаты мы в совей жизни вряд ли увидим ((
chupin
May. 14th, 2009 08:51 pm (UTC)
Шаблоны
Ну, я это и имел в виду. Вы все сразу стали указывать на ТЕКУЩУЮ человеческую природу. А я имел в виду, что есть определённая идея касательно переустройства этой природы. Причём даже известно, что именно нужно делать -- система образования уже почти сложилась и довольно успешно применяется по всему миру.

Проблема людей, как вы понимаете, в бессознательном поведении. Социопсихологические эксперименты выясняют непонятно что -- на мой взгляд, про внутренний мир человека нельзя сказать, что он таков и таков. Это всё равно, как выйти на дикую пустошь, например, и констатировать, что она заросла сорняками. Да, заросла. И что? Суть-то не в этом, а в том, что её надо распахать, удобрить и засеять чем-нибудь полезным. Имеет ли обычное бессознательное поведение, порождаемое невежеством, какую-то «объективную природу»? Мне этот тезис, тянущийся ещё со времён Жана-Жака Руссо, кажется идиотским. Мало того, что человек есть во многом продукт воспитания, так у него ещё и есть свободная воля, то есть, если вдуматься, он как захочет, так и будет себя вести. Смени ему в голове концепции выгодности некоего поведения -- и пожалуйства, он сразу будет вести себя совершенно иначе.
ok_13
May. 15th, 2009 06:09 pm (UTC)
Re: Шаблоны
сразу вспомнила:
"Представим себе некую фантастическую ситуацию, при которой стало возможным изолировать от общества, скажем, группу американских младенцев и воспитывать их в условиях полной обособленности от других людей; можно не сомневаться, что тот, кому будет поручено их обучение, сможет внушить им все, что угодно – вплоть до того, что они есть некий вид розовой ящерицы; он сумел бы научить их любым, самым невероятным вещам, например, говорить на древнегреческом языке, есть с помощью ног и тому подобное; и если индивидуумы, сформировавшиеся в ходе этого эксперимента, не будут ни с кем общаться, кроме своего наставника, то они, несомненно, будут непринужденно говорить друг с другом на древнегреческом и при еде ловко пользоваться ногами.

Мы хотим сказать этим лишь одно – да, мир нельзя переделать в одночасье, но можно подобрать группу людей, которые отважились бы стать первопроходцами – научились жить, используя все богатство присущих человеку практически неисчерпаемых возможностей; и тогда, несомненно, явился бы на свет тот высокоразвитый тип человека, который служил бы образцом для других и которому другие хотели бы следовать. Борьбу за любой новый способ действия можно считать наполовину выигранной, когда способ этот можно продемонстрировать на практике, доказав, что это не просто теория, но отработанный и усовершенствованный в реальных жизненных условиях метод." Тайна жизни http://bahai.su/load/10-1-0-75

хорошо бы войн действительно больше не было. а это точно?
chupin
May. 16th, 2009 05:22 am (UTC)
Хоть бы не было войны
На пороге XXI века многие бахаи поспешили объявить, что наступил Малый мир, однако Всемирный Дом Справедливости поправил нас в серии специально подготовленных разъяснений, что Малый мир наступает постепенно -- какие-то его аспекты действительно были реализованы ещё в XX веке, какие-то будут реализованы немного погодя. Но можно вспомнить «светочи единства» Абдул-Баха:

«Избранное из Писаний Абдул-Баха», 15:6.
Первый светоч - это политическое единение, признаки которого видны уже сейчас. Второй светоч - совместные действия стран в ходе осуществления мероприятий планетарного масштаба, свидетелями которых мы вскоре станем. Третий светоч - единые для всех народов свободы, которые в свое время будут неизбежно установлены. Четвертый светоч - единая для всего мира религия, этот краеугольный камень в основании всего здания, которая по воле Божьей будет явлена во всем великолепии своей славы. Пятый светоч - это единение наций, единение, которое будет непременно достигнуто в нынешнем столетии и благодаря которому все жители земли будут считать себя гражданами одного общего отечества. Шестой светоч - это единство рас, которое сделает все народы и племена представителями одной расы людей. Седьмой светоч - это единый язык, то есть принятие общего языка, который будут знать и на котором будут общаться все люди. Все это непременно сбудется, ибо движущая сила этих перемен - это сила Царствия Божьего.
Абдул-Баха.

Обратите внимание на единственное датированное пророчество -- пятое. В XX веке все люди стали считать себя гражданами единого отечества, в этом не может быть сомнения. Интернет стал известен почти всем и почти у всех (даже у бедных африканцев) появились сотовые телефоны.
chupin
May. 16th, 2009 05:47 am (UTC)
Re: Хоть бы не было войны
Писал-писал про предсказания, а про войну забыл написать.

В принципе, письма от Всемирного Дома Справедливости, о которых я говорил, настраивают скорее на осторожный лад, в том смысле, что уверенных пророчеств касательно прекращения войн в Писаниях нет (это насколько я помню их содержание). Но я почему-то вынес оттуда именно такое убеждение -- войн в их привычном формате больше не будет. Не исключено, что война с Ираком была последней ласточкой вороной старых шаблонов политического мышления. И то, даже её характер однозначно свидетельствует о том, что «фетиш национального суверенитета» канул в прошлое -- там ведь участвовали чуть ли не все страны мира, которым приятно было бы считать себя могучими. Включая Украину :-)
izoya
Jul. 23rd, 2009 11:11 am (UTC)
Re: Хоть бы не было войны
Спасибо за простое и замечательное представление Веры Бахаи:
"Чтобы понимать, что происходит в мире, и действовать разумно, а не по старым шаблонам." Беру на вооружение.
( 8 comments — Leave a comment )