chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

  • Mood:

Ошибки

Вот задумался я том, какие ошибки я допускаю в своей жизни, и как люди мне потом их поминают, причём некоторые небахаи связывают это с тем, что сама Вера Бахаи, наверное, побуждает делать такие вещи. Конечно, всё это очень грустно.

Каяться в конкретных вещах не буду — это в любом случае лишнее. Дело в общем принципе. И главный вопрос: как же это избежать?

Вот, например, прочитал сейчас в документе о ситуации бахаи в Иране, что правительство «не гнушается подделывать исторические документы», и вдруг задумался — а я бы смог остановиться, если бы мне велели подделывать документы? Смог бы я отказаться и заявить решительно и бесповоротно: «Нет, что хотите со мной делайте, а я не буду подделывать документы!» И ответ, боюсь, неутешительный — нет, не смог бы. Потому что занимаюсь этим на своей основной работе в особо крупных масштабах каждый день.

Поясню. У нас в лаборатории заведено огромное количество журналов, в которые мы должны записывать результаты анализов. Каждую пробу, согласно требованиям ГОСТов, надо анализировать дважды, потом брать среднее. Но времени в большинстве случаев на это не хватает, и делается только один анализ. Например, фракционная разгонка по ГОСТ 2177 занимает, в общей сложности, около часа, включая время на чистку установки, необходимую перед следующих анализом. Повторять каждый анализ дважды — просто нереально, потому что и так работаем по 16 часов в день, и спать менее 4 часов в день не стоит — ничего хорошего из этого не выходит.

Когда я только начал работать в лаборатории, то, естественно, пытался всё писать как есть. Сделал один анализ, один и пишу. Но специальные люди, которые следят за ведением журналов, стали на меня наседать с тем, чтобы я всё оформлял правильно — значит, писал фиктивные данные по второму анализу. Например, в точности как в первом, но чтобы было.

Моё сопротивление было воспринято с пониманием, как выражение религиозных принципов, но при этом было заявлено, что хоть все всё и понимают, но журналы должны быть заполнены по правилам, и точка. Если это не буду делать я, то это придётся делать тем, кто поставлен за всем следить, а им тоже надо спать иногда (эти люди всегда уходили с работы позже, чем мы, простые лаборанты — мы уже в 12, например, слиняем, а они до двух ночи сидят, притом что к восьми утра опять на работу). И что делать?

Так вот и размываются понятия о правильном и неправильном. Начинаешь ориентироваться просто на внутреннее ощущение, формальности приходится забыть. Можно ли публиковать чужие письма? Моя совесть этому нисколько не воспротивилась, потому что содержание переписки ничем не отличалось по тону от обычного форума. Я этого человека не знаю, он меня не знает, мы выразили свои точки зрения и разошлись недовольные друг другом. Поскольку, однако, были затронуты темы глобальной важности (та же каббала, например, и подспудный вопрос о том, не более ли правильна каббала, чем вера бахаи?), то мне и стукнуло в голову это всё выложить...

Да, печально как-то это всё. Почему невозможно следовать бахайским принципам в этой стране, а? Может, действительно, уехать куда-нибудь? Или умереть уже, чтобы не видеть больше этой дури?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments