chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Глобализация и культура

Глобализация привела к тому, что национальные культуры стали доступны всем. Вот мне, например, куда ближе английская культура, чем русская — русскую музыку я практически слушать не могу, а побывав в Англии, вообще почувствовал, что в Лондоне я чувствую себя куда в большей степени дома, чем в Москве. А если бы не было глобализации со всеми её механическими и социальными аспектами (то есть магнитофонами и прочими проигрывателями вкупе с обрушением Железного Занавеса), я бы, конечно, никогда этих вещей не открыл.

Или взять, например, Арвина Хейнсворта — человек родился в Москве в семье британцев (англичанина и валлийки), но по культуре считал себя японцем (ну, просто увлёкся так), программировал с детства на PlayStation, выучил японский (это всё в Москве), женился на японке и теперь живёт в Стране Восходящего Солнца. Яркий пример гражданина мира, причём в совершенно позитивном бахайском смысле.

Японская культура вообще очень интересна. Конечно, я очарован ею с точки зрения человека западного — наверное, здесь примерно такой же эффект, как повальное увлечение буддизмом в Америке, хотя этот новомодный буддизм весьма далёк от той классической культуры, в которой живут, скажем, буряты, калмыки и т. д. Но всё равно, рассуждая о плодах, не могу не заподозрить, что моё восхищение японским мировоззрением весьма обоснованно и не является просто иллюзией, навеянной мультиками, комиксами и прочими человекоподобными роботами. Голливуд же не заставляет меня полюбить американскую культуру? Хотя есть масса аспектов, которые меня восхищают в американцах, но они скорее относятся к политике, а не к культуре,— например, наличие у них такой науки, как Governance, то есть «управление государством». Россияне вот железно, на каком-то нутряном уровне уверены, что с государством никак управиться нельзя, и что это скорее продукт пристрастий очередного царя, чем сложнейшая машина, которую можно подкручивать винтик за винтиком на протяжении сотен лет, шлифуя и удаляя заусенцы. Поэтому и все попытки наладить свою жизнь русский человек мыслит только в разрезе революционном — мол, вот если все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей, то сразу будет счастье. Хорошо, что практические революции вселили в нас прочный скепсис насчёт таких простых выводов.

Это я разразился таким эмоциональным выхлопом в результате, в общем-то, просмотра детского мультика под названием «Хроники Валькирии». Вот вам один сюжет. Некий город захватывают оккупанты, а местное ополчение им сопротивляется. Среди этого ополчения — несколько школьниц, студент-биолог и маленькая девочка, увлечённая техникой (активно участвовала в сборке танка, который строил в гараже её отец :-) И вот они на этом танке отбили атаку, а потом потрясающая по красоте сцена — девочка по имени Алисия стоит на холме, смотрит на свой разрушенный город в лучах заходящего солнца (вырисовано всё исключительно красиво, правда), и говорит, что решила записаться в регулярную армию. «Но как же так,— спрашивает её подружка, до того постоянно падавшая в обморок при одном только слове «они идут»,— разве тебе не хватило всех этих смертей?» «Отныне,— отвечает Алисия,— я решила поступать, как дóлжно».

Между прочим, происходят всё действие в стране Галлии, которая весьма напоминает Голландию (мельницы те же), но, очевидно, в каком-то параллельном мире (по Шекли — то есть отличается только одна деталь, или две детали, или три, и так далее — ТЫСЯЧИ ИХ!) Да, японцы очарованы западной цивилизацией не меньше, чем мы японской...

Однако японцы процветают в современном глобализованном мире, а нам — нет. Очевидно, им удаётся принимать любые материальные вещи, будь они с Запада или ещё откуда, сохраняя при этом свою духовность, а у нас любой станок с ЧПУ автоматически подразумевает, что дети уже больше не должны слушаться своих родителей. На Западе, скажем, уже давно забыли, что такое «поступать, как дóлжно» — по крайней мере, популярная культура всячески старается высмеять любое чувство, несущее в себе элементы «высокого и светлого». Наверное. это западной цивилизации мстят все те жертвы, которые приносились на протяжении веков от имени идеологий, непременно маскировавшихся под «высокие и светлые».

Так что нам, скорее всего, предстоит сначала разрушить всю скомпрометировавшую себя традиционную мораль, прежде чем из её обломков возникнет новая высокая и светлая цивилизация. И мы страшно завидуем японцам, что у них с высоким и светлым всё нормально...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments