chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Category:

Всеобщий Язык

Я понял, какой язык станет международным вспомогательным. Это будет японский.

Ну, если серьёзно, то, наверное, японский вполне может послужить основой.

Сначала приведём слова Абдул-Баха о том, каким именно должен быть международный вспомогательный язык:

«Любовь и усилия, вложенные в эсперанто, не пропадут зря, но один человек не способен создать Всеобщий Язык. Он должен быть создан Советом, представляющим все страны, и должен содержать слова из разных языков. В нём будут самые простые правила, из которых не будет исключений; там не будет ни родов, ни дополнительных или беззвучных букв. У всего будет только одно имя. В арабском у верблюда есть сотни названий! В школах каждой страны будет преподаваться как родной язык, так и пересмотренный Всеобщий Язык».
Я тут заглянул в учебник японского, и выяснилось, что он представляет из себя удивительное и поистине очаровательное явление. Весьма простые правила, из которых, как там написано, почти нет исключений. Жёсткий порядок слов в предложении, словоизменение минимально — даже множественного числа нет. Никаких родов, даже по отношению к одушевлённым существительным. Никаких shortcut'ов, то есть нет фраз, построенных не по правилам, но чтобы было короче (как в том же английском). Это иногда делает фразы громоздкими, зато всегда можно разобраться.

Японский отличается тем, что в нём существуют три пласта лексики — собственно японская, затем — китайская, и, наконец, английская. Даже такие простые слова, например, как «так» и «нож» — английские CO и НАЙФУ. Ещё одно из условий Абдул-Баха выполнено — слова из разных языков. Я думаю, японцы с радостью будут принимать и другие слова, которые в процессе глобализации появляются в международном информационном пространстве. Вполне можно ожидать, что японский обрастёт словами из других языков даже без усилий ООН, просто в результате естественной эволюции, так что его можно будет принять просто так, без особых переделок.

Конечно, большим препятствием на пути распространения японского языка в качестве международного является его письменность. Иероглифы (хотя всего 2000,— в отличие от китайского, где их 40 тыс.) и две азбуки — ХИРОГАНА и КАТАКАНА, чтобы записать 46+61=107 слогов. Иероглифы вообще трудны для восприятия (все японцы поэтому носят очки, наверное, потому что в детстве ломают глаза, разглядывая эти крошечные закорючки). Интересно, однако, что японцы сами поняли эту проблему и придумали азбуку, причём даже две — одну для японских слов (ХИРОГАНА), а другую для заимствованных (КАТАКАНА).

Что интересно, однако, так это что японцы пошли дальше и официально приняли ещё и третью азбуку — РОМАДЗИ, то есть латиницу, которой с удовольствием записывают многие свои тексты. При этом читается РОМАДЗИ вполне себе фонетически, примерно с той же степенью узнавания звуков, как в русской кириллице.

Впрочем, я склонен согласиться с подходом самих японцев — ты можешь использовать любую форму записи, но знать лучше все, потому что это развивает ум. Интересный подход, да?

Иными словами, Всеобщий Язык, в конечном итоге, вполне может вырасти из японского. Письменность будет при этом, наверное, РОМАДЗИ, хотя я бы выступал за сохранение и иероглифов, и ХИРОГАНЫ с КАТАКАНОЙ — для развития ума :-) Мы же знаем, что иероглифы человек понимает правым полушарием, которое ответственно за рисунки, а буквы — левым, которое собственно считается языковым. 

Мощным доводом в пользу серьёзного рассмотрения японского мне кажется ещё и то, что у японцев богатая и красивая культура — ведь с языком всегда связана культура, учишь язык — погружаешься в культуру. Я вот тоже полез в учебник японского, потому что очарован их мультиками и песнями, и мне хочется понять, о чём там говорят. За эсперанто (или любым другим искусственным языком) никакой культуры не стоит, и вряд ли она появится, потому что эсперантисты рассеяны по миру и вынуждены вариться каждый в своей национальной культуре.
Tags: бахаи, лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments