chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Что такое Community Building

Сейчас перевожу Послание к Ризвану, и там много говорится про такую загадочную для загадочной российской души вещь, как community building. «Построение сообщества», если угодно. Хотя даже концепция такая отсутствует в русском менталитете, если разобраться. Все рассуждения о том, что мол, русские — традиционные коллективисты и всё такое, разбиваются о суровую реальность — русские люди не знают, что такое community в англо-американском значении этого слова.

А между тем, это «община» — то есть, в традиционном понимании и Старой, и Новой Англии, люди, живущие в каком-то одном общем месте, считают себя единым организмом. Наверное, до революции у нас тоже что-то подобное было, хотя, мне кажется, наличие рабовладения делало эту общность несколько кривоватой.

Проблема же современной России в этом плане заключается в том, что связанный с торжеством материализма процесс «атомизации» общества, о котором говорил Всемирный Дом Справедливости в «Столетии Света», уже не даст обществу, в его традиционном виде, вернуться к этой идее единства всего населения на уровне микрорайона (кстати, предлагаю таки заменить дебильную кальку «соседство», нередко используемую бахаи уже и в официальных документах, на нормальный русский термин «микрорайон»).

До революции мощным сплачивающим фактором, безусловно, была церковь. В каждом тогдашнем микрорайоне был храм, и люди туда ходили в обязательном порядке каждое воскресенье. Соответственно, вырабатывалось чувство принадлежности к единому «миру» — так и назывались эти жители микрорайона, «миряне».

Конечно, и сейчас церковь была бы не прочь вернуть всё к этой же схеме. Но столь же непреложен тот факт, что все её усилия в этом направлении только сильнее разъединяют общество, потому что из-под палки народ в храм не загонишь, а предложить что-то реальное церковь не может, потому что тяготеет к консерватизму и отсталости. Нормальные люди в попы не пойдут, и поэтому церковь становится прибежищем любостяжателей. Ну это понятно, Бахаулла их протестировал, и никто из них тест не прошёл. Обидно за державу, опять же, но тут уж ничего не поделаешь. И политиков наших понять можно — как хотелось бы принять волевое решение, чтобы все дружными рядами, в едином порыве... Ну, не под красными знамёнами, так хоть под хоругвями...

Единственное, на что может опереться общество в процессе построения внутри себя сообществ,— это корни человеческой души. На поверхности у нас — пена всяких предрассудков и пристрастий, нас разделяющих, но в глубине — тоска по настоящей дружбе.

Как бы только побудить людей разогнать эту мерзкую грязную пену на поверхности? Читаю вот я это Послание к Ризвану, и искренне радуюсь за то, что где-то, в Папуа Новой Гвинее, или в Индии, или в Колумбии, люди строят сообщества. Может быть, и до нас со временем этот процесс дойдёт?

Скажете, нечего тут плакать, иди и учи Вере. Ну да, иду и учу. Но почему-то не получается это делать в микрорайоне. В поездках, когда приезжаю к незнакомым людям в какую-нибудь лабораторию,— да, получается. А с соседями почему-то ничего общего не возникает, сообщество не строится. В чём причина засора, а?
Tags: бахаи; community building; общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments