?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие книги мы читаем

Какими интересными путями шествует человеческое сознание! Около года назад меня зазвала к себе Аня Щёголева, на встречу с интересным человеком, каковой оказался каким-то важным дядей из Академии наук или что-то в этом роде. Физик, кажется. Беседа вышла довольно дружественной, но был один момент, который меня тогда царапнул, но поскольку он был неочевиден, то так и засел где-то в подсознании. И вдруг, месяца два назад, этот момент вспомнился и не даёт мне покоя до сих пор, заставляя постоянно внутренне оправдываться. Конечно, кулаками-то после драки не помашешь — сразу я не среагировал, а теперь уже среагировать не могу, потому что где тот дядечка? Встречусь ли я с ним вновь?

Ситуация была такая. Среди прочих вопросов общего плана, вполне обычных при первом знакомстве ранее незнакомых людей, дядечка-физик задал мне, потирая в предвкушении моего ответа руки, такой вопрос: «Что читаете?» А я, не подумав плохого, с энтузиазмом стал рассказывать ему про то, что открыл для себя Владимира Васильева (это который близкий друг Лукьяненко, если кто не знает — и автор ничуть не менее талантливый, чем Лукьяненко, я бы сказал). В общем, стал восторгаться какими-то недавно прочитанными фантастическими книгами. А на лице у дядечки вдруг появилось такое растерянное выражение...

В общем-то, на том инцидент вроде как и был исчерпан, потому что он никак не прокомментировал мой подбор книг, и своим списком прочитанного делиться не стал. И вот, спустя только несколько месяцев я вдруг понял, что дядечка, наверное, имел в виду, что умный бахаи (как ему, наверное, меня представили) должен читать что-то более солидное, а не всякую там мелкотравчатую фантастику. Ну, философов, наверное, каких-нибудь...

Конечно, против меня (и, может быть, веры бахаи в целом) сыграло на тот момент то, что все имевшиеся в моём распоряжении бахайские книжки я уже давно прочитал, а новых интересных пока не попадается — впрочем, я их не очень и ищу, хотя найти, наверное, было бы можно. Дурацкий копирайт только вот всё дело портит — в открытом доступе ничего нет, бахаи же законопослушные...

Внутренние оправдания, которые я пытаюсь отыскать для себя в том, что налегаю в основном на фантастику, хорошо известны, в принципе, и новостью не станут. Но вот озвучить их здесь побудило то, что я увидел их сформулированными в предисловии к одной из книг Романа Злотникова, которым сейчас увлёкся. Книга называется «Виват Император!», а цитата из предисловия вот какая:

Я придерживаюсь точки зрения, которая, в общем-то, с порога отвергается мэтрами так называемой «серьёзной» литературы, а именно – что фантастика служит осмыслению окружающего мира и его взаимоотношений с духовным миром человека ничуть не меньше, а порой даже и в более значительной степени, чем «серьёзная» литература. Просто, в отличие от этой литературы, занимающейся, если можно так выразиться, реальной действительностью, фантастика экстраполирует эти процессы на будущее, имея в виду, что это может стать реальностью, а может и не стать, исходя при этом из современных нам представлений о дальнейших путях развития технологий, социума и возможностей человека. То есть, говоря проще, Достоевский пишет, к чему можно прийти, задавшись вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею» в русле рассуждений молодого петербуржца Раскольникова, а его современник Жюль Верн в поисках решения той же проблемы рассматривает, к чему повёл бы подобный ход мыслей, попади сверхсовременная военная технология, например, технология постройки подводного корабля, в руки молодого, горячего, пусть и образованного, представителя порабощенного индийского народа.

Сегодня уже ясно, что подобная экстраполяция стала жизненной необходимостью. Недаром же этим занимаются целые институты и международные исследовательские центры. Но только фантастика может поставить вопросы, на которые нет однозначно достоверного, а возможен лишь статистически достоверный ответ, и вовлечь в процесс осмысления этих вопросов и поиска ответов на них огромные массы людей.

Так что я как-то даже не очень уважаю людей, которые читают философов. Подозреваю, что эта лёгкая подозрительность к ним связана с моей собственной неспособностью постичь, о чём указанные философы рассуждают — меня особенно потрясла моя последняя попытка прочитать г-на Витгенштейна, трактат коего под названием «Логико-философский» кое-кто называет чуть ли не основанием всей философии XX века. Признаюсь честно, я не понял из него ни слова. При том, что автор в самом начале пытается расположить к себе читателя такой милой фразой: «...Эта книга — не учебник. Её цель будет достигнута, если хотя бы одному из тех, кто прочтёт её с пониманием, она доставит удовольствие». И тут же поминает своего друга Бертрана Рассела, которого я лично очень уважаю, и даже смог осилить его двухтомную «Историю западной философии» (хотя когда я признался в этом своём достижении Аугусто Лопес-Кларосу, он только отмахнулся: «Нет-нет, основные труды у Рассела — совсем другие»). Так что я напоминаю всем просвещённым людям, наверное, этакого смышлёного деревенского мужика, который подходит к светской компании и начинает с хитрой рожей задавать каверзные, по его мнению, вопросы...

Может быть, это Витгенштейна так на русский перевели, что получилась какая-то тарабарщина? Немецкого не знаю, к моему великому сожалению, так что прочесть оригинал мне не светит. И я великолепно знаю, что русский язык так мощно тяготеет к канцеляризму, что вполне себе милый текст на английском превращается в какое-то громыхающее страшилище на русском. Но, правда, если переводчик пытается воспроизвести английский текст, как он есть,— это звучит как бы «несолидно».

Но Господи, всё равно, не могу понять, о чём рассуждают эти философы? В чём же цель философии, как не помочь людям приблизиться к пониманию смысла жизни? А мне кажется, что этот «Логико-философский трактат» не более понятен для обычного читателя (не закончившего философский факультет), чем какой-нибудь стандарт ГОСТ Р ИСО 5725, который посвящён основополагающим вопросам метрологии и точности измерений, для человека, не окончившего факультет химический. Хотя мне этот документ представляется исключительно увлекательным чтивом.

Так что если увидите моего друга-физика, таки спросите его, какие книги он читает. Ах, наверное, надо поистине обладать невероятно могучим умом, чтобы нырять в такие глубины...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
leshki
May. 9th, 2010 07:13 am (UTC)
как говорила моя преподавательница философии (кстати, мне она сильно напоминает Раневскую), сейчас философия - мертвая наука. в свое время из нее вышли почти все современные естественные науки, но к середине прошлого века она уже исчерпала свою движущую силу. если честно, то сейчас, мне кажется, философия - это просто стремление к оригинальности мышления отдельных индивидуумов. банан велик, а кожура еще больше ))
что касается смысла жизни, то мое мнение, что никакая наука его не определяет. человек находит его для себя сам. и если у этого человека не получается сделать это при жизни, то, мне кажется, он его найдет в момент умирания ("вся жизнь перед глазами пронеслась")
chupin
May. 9th, 2010 11:20 am (UTC)
Смысл жизни
Возмущён твоим комментарием :-)

Сдаётся мне, что уповать на то, что откроешь смысл жизни в момент смерти — преступная халатность. Понятное дело, по отношению исключительно к собственной драгоценной натуре. А вдруг двух миллисекунд не хватит, чтобы всё понять? И исправить уже ничего нельзя будет? Нет, меня такая перспектива всегда приводила в ужас. Меня всегда терзали смутные сомнения, что жизнь эта должна, просто обязана иметь какой-то смысл. Конечно, советские психиатры считают это болезнью, я знаю,— называется «метафизическая интоксикация». Но в моём случае, я считаю, чисто теоретически я эту загадку постиг. Практически, конечно, всё сложнее, но тут уж приходится пенять только на собственную тупость и лень (или трусость?). В общем, смысл жизни оказался не так уж сложен, но при этом совершенно непостижим...
leshki
May. 10th, 2010 07:21 am (UTC)
Re: Смысл жизни
я не уповаю ))) просто у некоторых только так получается (наверное).
мне кажется, исправлять ничего не нужно, в жизни do/undo, к сожалению, не работает... к примеру, если обидел человека, даже если попросишь прощения, эта обида никуда не исчезнет. просто на нее сверху взгромоздишь извинения.
а смысл жизни - собственно, сама жизнь.
chupin
May. 11th, 2010 02:34 am (UTC)
Re: Смысл жизни
Нет, смысл жизни не просто в самой жизни. Для тех, кто ничего не понимает,— да, так и будет. Вот смотри, какое есть высказывание — оно меня потрясло в своё время до глубины души:

Цитата
Счастлив тот верный, что облачился в наряд благородных деяний и восстал служить Делу сему. Такая душа, воистину, достигла желанной Цели и познала Предназначение, ради коего она была сотворена. Но тысячу раз увы тем своенравным, кои, подобно сухим листьям, пали во прах. Вскоре беспощадные ветры унесут их прочь в место, кое суждено им. Невежественными они прибыли сюда, невежественными пребывали и невежественными вернулись в свои обители.
Бахаулла


Конечно, можно и отмахнуться от этого предостережения, как большинство людей делает. Но знаешь, когда я стоял у могилы Шоги Эффенди в Лондоне и размышлял о том, что вот человек, который оставил вечный след в истории, потому что действительно пожертвовал всем ради высшей цели, вдруг передо мной появился местный дворник с этаким гигантским феном, похожим на гранатомёт, и стал сдувать им сухие листья с дорожки... Обычно в таких случаях я улыбаюсь: «Спасибо, Господи, за ненавязчивое напоминание». Но тут меня реально охватил ужас, потому что я понял, сколько я мог бы сделать — и прежде всего, для собственного развития, но мне лень. Положа руку на сердце, не могу сказать, что совсем уж невежествен, но когда перед глазами пример человека, который реально продемонстрировал, какой должна быть мера наших усилий...

Правда, не сказать, что я впал в какую-то паранойю из-за этого. Всё, по большому счёту, осталось, как было. Просто я знаю, что я предупреждён, и что оправдаться мне нечем. И если раньше я постоянно говорил Богу: «Ты только укажи мне, куда бежать и что делать, и я сразу...», то теперь я понимаю, что почему-то — не знаю, почему,— я не отликаюсь на эти указания. Ну, конечно, оправдываю себя, что времени нет и всё такое... С другой стороны, мы все — люди, ограниченные своими талантами, так я оправдываюсь перед самим собой.

В общем, это я и имел в виду, когда говорил о том, что смысл жизни одновременно дико прост и совершенно непостижим. Я же вроде бы не враг себе, и теоретически всё понимаю, что надо делать. Но ничего не делаю, потому что мягкий диван, приятные книжки... Такой вот парадокс.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Comments

  • 24 Nov 2020, 07:02
    Ох-ох-онюшки! Назарбаев давно не президент? И его уместно сравнивать с Ельциным при Путине (а не с Путиным при Медведеве)? Может я чего не видел, но мне через мою (для вас) западную границу…
  • 23 Nov 2020, 10:16
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 19 Nov 2020, 15:59
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Nov 2020, 06:49
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Sep 2020, 22:35
    Ну да... Читаю как раз Каганова сейчас. Хорошая статья, исчерпывающая.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi