chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Турция

Только что вернулись из Турции, с отпуска. Отдыхали в городе Анталье (точнее, в старой его части, которая называется Калейчи). Место, конечно, очень приятное — кругом древний город, старинные здания, куча ресторанчиков. Жили мы в гостинице Marina, прямо у бухточки с молом, где отстаиваются яхты. Там на берегу у них и пляж, принадлежащий очень милому ресторанчику, за посещение берут деньги (9 лир, одна лира — 1,9 евро). Зато всё прилично, и народу как раз в меру. Видно, они цены поднимали потихоньку, пока количество желающих не сравнялось с количеством имеющихся лежаков :-)

Постоянное удивление вызывало то, что женщины и девушки там ходят отчасти в паранже (пардон, в платочке, иностранцы называют такие бабушка, если про русский говорят, а у нас он называется хиджаб), а отчасти — совершенно по-европейски, в маечках и джинсиках. Хотя в шортах и мини-юбках ходят только туристы. Один турок так и сказал: «У нас свободная страна, в чём хочешь, в том и ходи». И это реально так. И в мечети там народ прям ходит. Но фанатизма никакого нет и в помине, на голых европейских женщин никто даже не косится.

Места для отдыха просто чудесные. Если пойти от нашей Марины вверх по узкой кривой улочке, то там буквально через 100 м, на самой верхушке горы — чудесная обзорная площадка с витамин-баром (Vitamin Bar, это такие маленькие кафушки, где дают свежевыжатый сок и мороженое). Мы покупали в булочной неподалёку чудесные местные пирожковые изделия, я поначалу покупал айран (он мне быстро надоел, но кефира у них нет), и мы шли в этот витамин-бар, и сидели там по часу-полтора, просто наслаждаясь покоем и прекраснейшими видами на залив. И всё это по 1 евро за стакан совершенно обалденного свежего апельсинового или грейпфрутового сока — никто нас из кафушки не гнал и не требовал покупать больше.

Хотя вообще-то турки довольно приставучие. Достаточно неосторожно зацепиться с кем-то глазами, и всё — будут хватать за руки и тащить к себе в лавку, уговаривая купить какую-нибудь ерунду. Пару раз, впрочем, мы поддались — купили 737 граммов фруктовой пудры с ментолом, например, которую они называют чаем (ментола мы, правда, попросили сами, после того как в одной из предыдущих лавок нам сунули аналогичный час под нос и нам вышибло мозги). Ну, прикольная штука для слабогрудых и чахоточных, а также для любителей острых ощущений — это и есть тот самый «айс», по сравнению с которым даже прорубь — просто милая прохлада.

Кстати, чай наливают практически в любой лавке абсолютно бесплатно.

Ещё наткнулись неподалёку от нас на чудеснейший (хотя и недешёвый) ресторан Sirri Restaurant, названный так в честь сына того семейства, которое им владеет (уже 120 лет, между прочим, владеет). Парнишка Сирри учится в Питере на филолога, отлично болтает по-русски, и вообще душевный человек. Проходили мимо, и вдруг с нами очень мило заговорили по-русски. Мы потом вернулись туда специально ради него, пообщаться с родной душой, а потом оказалось, что папа Сирри, который там повар, готовит просто умопомрачительно вкусно. Такие у него королевские креветки в керамической сковородочке — язык проглотишь! Конечно, цены московские — сковородочка из шести креветок обойдётся в 90 лир, то есть почти в 2000 рублей, но оно того стоит — раз в год можно, ей-Богу. Оказывается, сами турки морепродуктов почти не едят (дорого), да и мясо — только по большим праздникам, потому что 600 рублей/кг.

А прямо рядом с гостиницей сидела со своим мужем-лавочником новосибирская девушка Полина, уже на весьма продвинутом месяце беременности. Довольная жизнью просто по уши. Очень милая и открытая девушка. Говорит, познакомилась с мужем по Интернету. А теперь скучает по православию, хотя в Новосибирске, я так понял, в церковь не ходила ни разу. И очень скучает по русскому разговору. Говорит, русских в Анталье 15 тыс., но пообщаться удаётся нечасто. Ну, я ей про Сирри рассказал — она удивилась и обрадовалась, обещала заходить.

Полина, кстати, весьма недовольна турецкими женщинами. Говорит, сидят дома, задницу наедают, нигде не работают и ничего не делают. Правда, за домом и детьми ухаживают, но затворничество их ей совсем не нравится. Впрочем, главное — это что муж Полины нисколько её не ограничивает, так что если ей захочется чем-то заняться, он против не будет. Интересно, что общаются они по-английски, хотя Полина говорит, что уже неплохо знает турецкий — за год выучила более-менее.

И вообще, мужчин в Турции, оказывается, больше, чем женщин, так что дорогие русские девушки, обратите внимание :-) Пьют там куда меньше, да и страна поспокойнее, чем у нас. Правда, жарко, но это если на улице сидеть, ремнями торговать, как муж Полины, а в домах кондиционеры. Бахаулла позаботился о том, чтобы людям было легче переезжать в незнакомые страны — вдохновил изобретателей на кондиционеры и электрические обогреватели, так что каждый может создать теперь себе в любой стране привычные климатические условия :-)

Потратили за неделю 735 евро на гостиницу (с ежедневными завтраками и одним ужином в гостиничном ресторанчике), ещё где-то 250 евро на рестораны и кафе, и что-то по мелочи на сувениры и сладости. Плюс по 11 тыс. рублей на билеты на одного человека туда и обратно. Всего получилось, таким образом, около 2000 евро. Значительно дороже, чем три года назад в Кемере (там обошлись 18 тысячами на двоих вместе с билетами и трёхразовой обжираловкой с утра до вечера). Но там, в этом клубе Салима (так санаторий назывался) — скорее пионерлагерь, идеальное место для детей, потому что территория огорожена и детям бежать некуда. А а Анталье — место для взрослых, потому что культура-мультура :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments