chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Всё в дыму, война в Крыму...

Не иначе, это репетиция последствий ядерной войны. Уж наверное Бог неспроста устроил нам такое тут в Москве? Да кстати, и леса вокруг Брянска, говорят, заполыхали, и Шойгу волнуется, что вся радиоактивная дрянь, которая там от Чернобыля осела, поднимется в воздух...

Конечно, как верно писал милейший Джонатан Шелл, мы не можем знать, каковы в точности будут последствия этой самой ядерной войны. Всё, что мы видели раньше (то есть Хиросима и Нагасаки), имело весьма другой характер, неглобальный. Люди, в ужасе побежавшие из ядерного пекла, прибегали в обжитые нетронутые места, где им оказывали всемерную материальную помощь и духовную поддержку. А когда будет ядерная война, то люди, побежавшие из одного очага поражения, будут прибегать в другой очаг поражения, так что почти наверняка скоро все и перемрут.

К чему это я? К тому, насколько хрупок человек. Всего-то ничего -- 33°C в комнате и невозможность открыть окна из-за дикого дыма на улице -- и всё, чувствуешь себя уже наполовину покойником. При том что у меня есть нормальная съедобная еда, а из крана бежит нормальная чистая вода.

Но уже при этом малом неудобстве практически невозможно спать, потому что перегрев. В бодрствующем состоянии хотя бы можно каждые полчаса залезать под холодный душ. Может быть, попробовать спать в ванне под струёй холодной воды? Хороший, говорят, способ самоубийства, когда замерзаешь во сне...

А теперь представим, что дым на улице радиоактивен, еда вся тоже радиоактивна, воды нет. Хм... Что за люди эти политики, которые серьёзно допускают возможность применения ядерного оружия?

Джонатан Шелл приезжал в 1996 г. в Москву, и Аугусто Лопес-Кларос меня сосватал к нему в переводчики. Мы ходили в Генеральный штаб (если я правильно помню, это который на ул. Эйзенштейна, за ВДНХ), и там имели преинтереснейшую беседу с двумя офицерами (если память мне не изменяет, контр-адмиралом и генералом, то есть, соответственно, представлявшими ядерные силы морского и наземного базирования). Джонатан Шелл задал им, по сути, единственный вопрос: «Можно ли полностью отказаться от всего ядерного оружия?» Они улыбнулись и сказали попросту: «Да». «Как так "Да"? -- изумился м-р Шелл.-- Просто "Да" и всё? А условия какие?» Видно было, что он настроился на долгую дискуссию, собирался их убеждать во вреде ядерного оружия, а они его эдак с улыбочкой уели. «А никаких условий,-- ответили ему генерал с контр-адмиралом.-- Просто уничтожить его всё, и баста». «А если Россия его уничтожит, а Америка, предположим, обманет и скроет что-то где-то?» «А плевать». «Как так плевать?» «А вот так и плевать. Чем меньше его будет на Земле, тем лучше для всех нас. Не приведи Бог чего случится, если вдруг это оружие пойдёт в дело в любой стране, последствия будут самые неприятные для всей планеты». Так-то вот. Впрочем, Джонатан Шелл-то это и так знал, у него про это вся его замечательная книга The Fate of the Earth.

А ещё есть недалёкие личности, серьёзно рассуждающие о «Машине Судного Дня» (которая Doomsday Machine) как о сдерживающем факторе (я был глубоко потрясён, когда увидел такие рассуждения, да со стороны кого бы вы думали? Преподобного Ваннаха! Да где -- прямо в «Компьютерре»!). Мол, не лезьте ко мне, а то все сдохнем. Нет, я понимаю, что самоубийство одного человека, который при этом забирает с собой на тот свет одного (или даже сотню врагов, да пусть даже и миллион -- хотя это уже жутковато) может выглядеть героически, но ведь у нас нет второго человечества, которое могло бы, сидя на другой планете, немножко порасстраиваться, что вот мол, на Земле погибло всё живое, и продолжать при этом заниматься, как ни в чём ни бывало, своими делами.

Когда видишь по телевизору нашего Президента или премьер-министра, торжественно отчитывающихся об испытаниях новой баллистической ракеты, или рассуждающих об укреплении ядерного щита нашей Родины (вот оксюморон-то, а?), так и хочется пойти к ним, взять их за редкие волосы на ихней хитромудрой голове, и бить об стену, приговаривая: «Думай, думай, думай...» Почему генералы и контр-адмиралы понимают, что такое ядерное оружие, а политики -- нет? Жаль, нормальных людей к нашим политикам не пускают, некому их побить головой об стену...

Единственное, на что остаётся уповать (и что меня тогда, 14 лет назад, весьма обнадёжило, ибо я увидел таких людей прямо перед собой) -- что если тупой политик прикажет генералу, непосредственно отвечающему за вверенные ему ядерные боеприпасы, чтобы их выпустили по какому-нибудь врагу, этот генерал улыбнётся этому господину политику, как несмышлёному дитяте, похлопает его по-плечу, да и скажет что-нибудь типа: «Наверное, дым от торфяников замучил Вас, господин Президент? Может, по чайку лучше? А там, глядишь, мимо нас когда-нибудь и проплывёт труп нашего врага, и без бонбы этой бiсовой, а?»

Впрочем, я понимаю, что страхи такие сейчас уже неактуальны вроде как. Америка же нам уже не враг? С другой стороны, есть куча чокнутых фанатиков в менее цивилизованных странах -- вот Пакистан с Индией, говорят, серьёзно рассматривали вариант применения ядерного оружия в своём споре вокруг какого-то там кусочка земли. Это, кстати, ещё был один аргумент наших высших офицеров Генштаба в пользу уничтожения всего ядерного оружия прямо сейчас и без выставления условий -- не дай Бог, украдут гордые сыны гор какую-нибудь дуру с наших дырявых складов, да потащат её куда-нибудь в целью теракта...

Да, дым от торфяников, должно быть, не без побочных эффектов. Говорят, день простого дыхания в Москве сейчас эквивалентен двум пачкам сигарет. Курильщикам, наверное, можно сэкономить кучу денег...
Subscribe

  • BAND-MAID в Европе

    Други мои, свершилось! Они здесь были, и они покинули нас — вероятно, до следующего года. Кому посчастливилось, тот узрел их во плоти и смог впитать…

  • BECK - Mongolian Chop Squad и прочие современные музыкальные веяния

    По рекомендации vereshchagina посмотрел довольно неплохое аниме (см. сабж). За душу берет, конечно, и непростая судьба всех молодых…

  • Music is My Only Friend, Until the END

    Что-то жизнь становится всё грустнее и грустнее. Спать хочется просто не переставая. А когда не хочется, то от этого нисколько не лучше, а только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • BAND-MAID в Европе

    Други мои, свершилось! Они здесь были, и они покинули нас — вероятно, до следующего года. Кому посчастливилось, тот узрел их во плоти и смог впитать…

  • BECK - Mongolian Chop Squad и прочие современные музыкальные веяния

    По рекомендации vereshchagina посмотрел довольно неплохое аниме (см. сабж). За душу берет, конечно, и непростая судьба всех молодых…

  • Music is My Only Friend, Until the END

    Что-то жизнь становится всё грустнее и грустнее. Спать хочется просто не переставая. А когда не хочется, то от этого нисколько не лучше, а только…