?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[ppc2lj] If we could just join hands...

Первый раз в жизни направляюсь в Америку. В Северную. Более того -- прямо в главную страну мира, то есть Соединенные Штаты указанной Америки.

Волнений, конечно, было море. Во-первых, виза. Собеседование назначили ровно на утро того дня, когда мне надо будет уже сидеть в классе в Walnut Creek на первом занятии. Впрочем, просьба о переносе на более раннюю дату была удовлетворена без малейших проблем. Вежливо так и вполне рутинно.

Американское посольство явило чудеса организованности. Строгие очереди, одно окошко -- одна операция. Я думал, что для отпечатков пальцев будут мазать пальцы сажей, а оказалось, что их сканируют просто так. Как только у них не перекрываются картинки от последовательных сканирований, вот в чем вопрос? Лапы же у людей грязные.

Самым интересным, конечно было собеседование. Сначала мы сидели на стульчиках и ждали своей очереди, нас вызывали по десять человек (это на пять окон). То есть стоячая очередь, получается, имелась, но скромная и спокойная.

Кроме того, пока мы сидели, нам крутили на плазменной панельке два ролика с целью brainwashing'а, сиречь мозгомойки. Один назывался I am America, другой -- Portraits of America. Помпезность и нарочитость их были таковы, что меня поначалу даже начало тошнить. А поскольку все электронные приборы у нас отняли на входе, то даже уши заткнуть музыкой или отвлечься чтением книжечки было невозможно. Однако вдруг -- о чудо! -- я увидел бахайский храм в Чикаго! Причем если остальные места показывали по разу, то тут -- целых три раза! Сначала на фоне Храма нам махали и улыбались(ТМ) белые европеоиды, затем -- представители желтой расы, и наконец -- индийские девушки в сари. И я сразу им все простил, этим мозгомойщикам. Умеют подлизаться, что говорить...

Официальным собеседником моим был американоговорящий вице-консул, исключительно милый человек. "Расскажите,-- говорит,-- чего Вы собираетесь в Америке делать?" И тут я впервые столкнулся с этой трудностью, с которой потом сталкивался неоднократно пред взыскательными лицами множества проверяющих на пути в Волнат Крик обетованный -- объяснить простому человеку, чем я занимаюсь. Честно скажу, мне страшно произносить перед гуманитарием -- каковым, без сомнения, является почти всякий вице-консул, не говоря уже про честную русскую девушку-пограничника,-- слова типа "хромато-масс-спектрометр". Однако сей достойный муж, видя мое смущение, приободрил меня милой улыбкой и стал даже задавать наводящие вопросы. Я ему: "Это такие приборы, они делят вещества по массе". Он ободряюще делает большие глаза, потом не менее ободряюще щурится, и произносит сакраментальное "Ого!" И тогда у меня закрадывается подозрение, что, может быть, человек этот любит канал "Дискавери" или даже, чем черт не шутит, почитывает журналы Nature и Scientific American? А надо вам сказать, что сам я узнал о подлинной сути масс-спектрометрии только днем ранее, ибо начальник мой Костя, хвала ему, озаботился развеиванием моего дремучего невежества. И тогда я надуваю щеки и изрекаю: "Да, эти вещества сначала ионизируют, а потом уже ионы делят". Ну, тут господин вице-консул вообще попадает в свою тарелку и официально осведомляется, не используется ли при вышесказанной ионизации жесткое гамма-излучение? "Нет, что Вы, как можно..." "А что использзуется?" "Они называют это электронным ударом". "А, ну тогда все нормально. А в армии эти приборы используются?" "М-м-м... Пытались тут, кажется, недавно продвигать, но пока я про такое не слышал,-- начинаю я мямлить, потому что перед глазами вдруг встают виденные недавно брошюрки от Bruker'а, где на картинках сплошь спецназовцы с чем-то этим самым в руках.

В общем после еще пары вопросов про мое несчастное детство вдруг словно бы Солнышко всходит: "Поздравляю, вам милостиво пожалована виза в США. Не хотите ли на два года? Тогда сто долларов в кассу, и всего хорошего". "Премного благодарен, дай Бог здоровьичка" -- и мы расходимся, страшно довольные друг другом.

И вот, все формальности позади, и я уже над Атлантикой. Еще в Вашингтоне предстоит таможня, но, надеюсь, это будет последняя препона.

Между прочим, пишу я эти заметки не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены. Викуся велела, чтобы я делился с ней впечатлениями, но растекаться мыслию по древу в личных письмах к любимой жене у меня не получилось бы (что такое какая-то там Америка по сравнению с очарованием любимой супруги?), так что вот, решил я писать Urbi et Orbi, "граду и миру".

И песенка ледзеппелиновская, кстати, так и крутится в голове:

I received a message from my friend across water
He sat laughing as he wrote the ends in sight
So I packed my hopes inside a matchbox,
'Cause I know it's time to fly...

P. S. Соединиться с вай-фаем удалось только сейчас, на второй день моего пребывания в гостинице. Но все таки удалось. Но об этом я еще, наверное, напишу.

Comments

zigar
Aug. 25th, 2010 09:00 am (UTC)
привет

ну ты это, пиши :)
мы читаем :)