chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Живут ли там драконы?

Последнее время в моей жизни так получается, что я еду в страны, которые, по тем или иным обстоятельствам, окружены для меня ореолом легенд. Вылетая из Москвы в направлении этих легендарных стран, ощущал я поэтому некоторый мандраж -- а ну как оправдаются эти легенды? Уже можете вы догадаться, что легенды эти в основном пугающие, потому что «мандраж», само собой, это не «предвкушение».

Например, так было со мной во время недавнего путешествия в Азербайджан. Дело в том, что волею судеб значительная часть моей рабочей биографии была связана с выходцами из Азербайджана, а именно, с моим шефом во ВНИИГАЗе и его женой (она была моим фактически вторым шефом -- я много лет продолжал работать над её проектами, хотя лаборатории давно разделились и формально я ей был не подчинённый). По национальности они русские, но значения это особого не имело -- мировоззрение у них было чисто азербайджанское.

Особенности этого азербайджанского мировоззрения, перенесённые на российскую почву и пришедшие с этой почвой во враждебное трение, и преобразились для меня в некоторые легенды в духе «там живут люди с пёсьими головами». Например, ещё в 1996 или каком-то таком году произошёл со мной следующий инцидент. В соседней комнате во ВНИИГАЗе трудилась девушка Надя, которая оказалась пламенной православной. Однако она была всё-таки учёной девушкой, так что для неё не весь мир был наполнен происками дьявола и она не отгораживалась от него надвинутым до бровей хиджабом и телеканалом «Спас». Поэтому я зачитывал ей выдержки из Наисвятой Скрижали Бахауллы, специально обращённой к таким вот искренним христианам, а она восхищалась передо мной многомудрым Андреем Кураевым и приносила выписки из его чудесных мыслей. Короче, мы с Надей поладили и нередко вели богословские диспуты, когда выдавалась свободная минутка (а во ВНИИГАЗе эти минутки нередко растягивались на часы).

И вот в один из таких моментов, когда мы с Надей стоим между этажами на лестнице и спорим о вопросах второго пришествия Христа в лице Бахауллы, мимо пробегает мой шеф. «Привет-привет», и он бежит дальше. Ну, поговорив с Надей ещё минутку, мы тоже разбегаемся. Захожу я в комнату, и вижу, что шеф мой имеет цвет лица свекольный и ауру безмятежности вокруг себя отнюдь не распространяет. И причина его расстройства, как можно догадаться -- ваш покорный слуга. «Как ты можешь с ней разговаривать вот так прилюдно?! -- бурля, словно кипящий чайник, выплёвывает он.-- Ты же её компрометируешь!!!» Я, понятное дело, в ауте, сказать даже в ответ ничего не могу. Да и вид у шефа такой, что хочется просто провалиться сквозь землю, лишь бы, не дай Бог, не стать причиной инфаркта у сего достойного во всех отношениях человека.

Припоминается также история девушки, которую как-то угораздило по-молодости выскочить замуж за некоего азербайджанца. Ей там, в Баку, предъявляли те же претензии -- после того, как она остановилась на улице и побеседовала с каким-то своим знакомым, мужу на неё донесли местные доброхоты, он запер её в квартире, побил, на улицу, сказал, больше вообще не выпустит. Посидевши так взаперти два дня, она сбежала по простыням через балкон и два месяца рощами и перелесками добиралась до родного дома, чуть не умерев по дороге.

В общем, когда я вылетел из Москвы в направлении Баку, я был полон самых мрачных мыслей. «В шортах по улице не ходить,-- твердил я себе,-- с девушками не заговаривать ни под каким предлогом» -- и много чего я ещё себе думал.

Реальность бакинская, впрочем, меня порадовала. Две девушки, с которыми я целыми днями просиживал в лаборатории, заверили меня, что наши разговоры их нисколько не компрометируют. Девушки были, правда, как бы не совсем азербайджанские -- одна совсем русская, Марина, а другая, Альбина, наполовину азербайджанка (по отцу), но родившаяся и выросшая на Украине, и поэтому классическая хохлушка -- здоровая, громогласная, уверенная в себе на 120%. Но они мне порассказали, что в отношении азербайджанских девушек многие такие глюки действуют и до сих пор -- например, жила-была у них в лаборатории некая дама, которая к 32 годам так и не вышла замуж, и тут влюбился в неё один русский парень, да и он ей вроде нравился. Понятно, что в таком возрасте влюблённостями не разбрасываются, так что вроде всё шло к свадьбе. Однако вмешались злые языки. «Он же русский»,-- твердили они, подразумевая этим непреодолимую культурную пропасть между ним и ею, а также намекая, что сие есть мезальянс и нарушение приличий. Ну и всё, промыли девушки мозги, и стала она чуть ли не от всех русских на улице шарахаться. И вот ей типа уже 40, замуж её больше никто не зовёт, короче, жизнь псу под хвост.

Но, как я понял за проведённые в Баку 19 дней, нынче уж не то, что давече. Практически любая девушка может спокойно разговаривать на улице с кем хочет, и никакого социального давления на неё оказано не будет. Народ заявил мне, что шеф мой -- замшелый старикан, что в начале 90-х, когда он бежал из Баку от выспыхнувшей в связи с Карабахом резни, может, так и было, но сейчас уже всё иначе, и освобождённая женщина Востока уверенно смотрит в свой завтрашний день.

Америка, как я вдруг понял, овеяна для меня не меньшим количеством легенд подобного рода. Например, что в Америке едят только пластиковые гамбургеры, сдабривая их синтетическим кетчупом. «Что ж я буду там есть? Того и гляди, вернусь оттуда с прободением язвы двенадцатиперстной кишки»,-- так думал я, приближаясь к великому Североамериканскому континенту. Оказалось -- ничего подобного. Наоборот, повсюду тебе предложат такие милые фруктовые наборчики, вполне себе приятные и полезные для здоровья. Ну и йогуртовые стаканчики тоже есть. Уже для жизни должно хватить. Кефир, конечно, за пределами России неведом никому, что жаль, но это можно пережить какое-то время. Кстати, подтвердилась легенда про размер американских порций -- в России тебе принесут салатик, например, в крошечной мисочке, а здесь -- на тарелке с две ладони размером, и горкой высотой в ладонь. Вообще, видно, что американцы действительно боятся остаться голодными, и еда у них доступна буквально повсюду. Например, в гостинице беплатно кормят не только завтраком, но и ужином с 5:30 до 7:00 вечера. И никто номерки комнат, кстати, не проверяе,-- в принципе, любой человек с улицы может зайти и свободно перекусить.

Да, количество толстых людей довольно велико, всё верно говорят наши доморощенные юмористы. Однако столь же велико и количество поджарых, спортивного вида людей -- причём особенно это заметно в отношении женщин и девушек, которые просто толпами носятся по улицам, должно быть, убегая таким образом от лишнего веса.

Ещё одна не легенда, но, скорее, подтвердившееся теоретическое соображение -- о недостижимых для остального мира высотах женской эмансипации. Когда я был на тренинге в Голландии, часть занятий у нас вела такая Кристин Хайновская, и она мрачновато вспоминала, что когда она пришла на Varian 15 лет назад, весь завод сбежался посмотреть на Service Girl. И я так понял, что за эти 15 лет почти ничего не изменилось -- в основном с оборудованием там возились мужчины.

С другой стороны, в нашем классе и преподаватель -- женщина, Терри Уолш, и единственный местный человек среди студентов -- довольно пожилая дама Кэролин с «Аджилента», которая работает совершенно конкретным сервисником уже 24 года. То есть натурально разъезжает по округе с багажником, набитым запчастями, и чинит аджилентовские хроматографы и прочие масс-спектрометры.

Америка -- великая страна. Всё время крутится у меня в голове эта фраза Абдул-Баха:

Likewise, the continent of America is, in the eyes of the one true God, the land wherein the splendors of His light shall be revealed, where the mysteries of His Faith shall be unveiled, where the righteous will abide and the free assemble.

Так и американский континент в глазах единого Бога истинного есть благословенный край, где воссияет великолепие света Его, где будут явлены таинства Его Веры, где будут обитать праведные и собираться свободные.

Так вот. Вот тут они, эти свободные, и собираются, вот тут праведные и обитают...

Конечно, когда разговариваешь с американцами, они процитируют тебе тысячу проблем, которые делают жизнь в их стране совсем не такой счастливой. Чего у них не отнять -- так это самокритичности. Не далее как вчера в обед Кэролин порадовала нас таким анекдотом:

Человек, разговаривающий на трёх языках, называется trilingual. На двух -- bilingual. На одном -- американец.

На что я заметил, что очень многие американцы учат испанский, потому что прямо под боком у них Латинская Америка, которая вся говорит на совершенно другом языке. На что Кэролин, в ответ, заметила, что большинство американцев предпочитает, вместо того, чтобы учить язык своего садовника или дворника, заставлять этих невежественных мексиканцев учить великий и могучий английский.

Кстати, и шуточки насчёт того, что англичане говорят по-английски совершенно неправильно -- тоже общее место. Ещё одна легенда, ставшая явью.

Ну ладно, вот и наступило утро, и Шехерезада должна прекратить дозволенные речи. Всё никак не могу отойти от этого джет лага -- сегодня завалился спать в семь, а проснулся в два. И вот уже четыре часа сижу с чугунной головой, пью чай и пытаюсь установить на своей корпоративный комп программу MS Workstation, которую мы каждый день старательно изучаем. Правда, уже час, как голова вроде полегчала, так что я на софт этот поганый плюнул и ударился в вышеприведённые философские рассуждения. Не в последнюю очередь потому, что ободряющий коммент Саши zigarя огнём горел в моём сердце и обязывал оправдать ожидания. Надеюсь, какие-то и ваши подсознательные представления об Америке я или подтвердил, или опроверг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments