chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Правовое государство

Когда пяток лет назад я впервые попал за рубеж этой страны (а именно, в Голландию), поездка эта многое перевернула в моём мировоззрении. Воистину правду говорят: невозможно объяснить вкус шоколада, его надо попробовать. Не думайте, я не идеализирую буржуинов — мы все понимаем, что их система тоже не спасёт человечество (спасёт его, как мы понимаем, только система, предложенная Бахауллой), но всё-таки разница между нашим государственным устройством и их действительно огромна.

И вот, наконец, в этом году я попал в ту самую страну, которая считает себя оплотом и примером западной демократии. Мне чего-то вспомнилось тут, как однажды мне на глаза попалась по зомбоящику пресс-конференция Кондолизы Райс и Сергея Лаврова, когда Кондолиза приезжала в Москву. Она трещала в обычном американском стиле: «Я вспоминаю свой визит в Россию десять лет назад, и хочу сказать, что демократия в вашей стране сделала большой шаг вперёд, ля-ля-ля». Подразумевалось, наверное, что русские умилятся и возьмут под козырёк, и станут уверять, что они и далее... и более... и не посрамят... Однако Лавров (ну, натурально, гений!) ответил так: «Я тоже когда был в последний раз в Штатах, порадовался тому, что по сравнению с моим визитом десятилетней давности произошло много положительных изменений в плане воплощения идеалов демократии в Вашей стране».

Конечно, неприятно, когда какая-то другая страна считает себя идеальной и надувает щёки, свысока советуя всем остальным подтягиваться до её уровня. Однако личный визит туда кое-что показал мне, и я могу теперь с чистой совестью заявить, что я бы рекомендовал Медвепутину серьёзно подумать о том, чтобы перенять американскую систему в плане временной меры перед окончательным переходом к миропорядку Бахауллы. (Меня, конечно, никто не спрашивает, но всё равно).

Отличия американской системы от российской вкратце таковы:

Как вы знаете, в России за исполнением законов следят специально приставленные к этому делу государевы люди. Ни одного шага нельзя сделать по стезе личного материального развития, если ты не выправишь нужную бумажку у соответствующего чиновника. Называется «собрать все необходимые справки» :-)

Поясню подход бахаи к данному вопросу. Бахаи, я так понимаю, считают, что львиная доля законов должна исполняться добровольно, и следить за этим должна совесть самого человека. Вплоть до выплаты налогов. Единственное, что оставлено будет «правоохранительным органам» — это преступления. Убийства, поджоги, изнасилования и проч.

В Америке подход, как я понял, весьма похож на бахайский. Существует законодательная власть, которая разруливает конфликты интересов и принимает соответствующие правила игры. Однако нет такой жуткой армии чиновников, как у нас, которые на каждый твой чих требуют с тебя справку о том, имел ли ты право чихнуть в данном конкретном месте, и не превысил ли поток твоих соплей дозволенных предельно допустимых концентраций. В Америке за этим следят твои же сограждане — если ты чихать хотел на своего соседа, сосед подаёт на тебя в суд и нанимает адвоката, и адвокат этот начинает тяжбу, жалуясь на то, что такой-то такойтович чихнул на подзащитного, и ПДК соплей было превышено во столько-то раз, отчего произошёл прямой ушерб в размере стопицот миллионов зелёных рублей. Судья ударяет молотком и повелевает ответчику удовлетворить иск. Case closed.

Таким образом, правительству не надо содержать армию чиновников, которым а) надо платить деньги и б) которые постоянно усложняют жизнь всем честным людям, потому что им скучно сидеть без дела и они непрестанно придумывают, какую бы ещё справочку с нас, бедных, потребовать. У нас получается так, что весь народ объединяется против власти — так сказать, перед лицом общего врага, а в Америке люди спокойно стучат друг на друга,— но потому, что там власть никому не враг, а если ты на меня наплевал, то я тебе могу этого и не простить. Помните этот эксперимент, когда в парке наряжали актёра в тюремную полосатую робу, и он выскакивал из кустов перед сидящим на лавочке отдыхающим и умолял того поделиться с ним гражданской одеждой? В России, кажется, 95% народу помогало ему и готово было снять последнюю рубашку, а вот в Германии наоборот — 98% немедленно звали полицию. Понятие «стучать» у них там теряет свой российский смысл, потому что подать на человека в суд не значит бросить его в жернова бездушной и безмозглой машины коррумпированных судей, у которых есть план по приговорам (а также присяжных, которые «давайте уже приговорим его да обедать пойдём»). В Америке всё на равных — жалобщик со своим адвокатом, ответчик со своим адвокатом, оба землю роют в попытках сослаться на соответствующий пункт законодательства. И у людей появляется уверенность, что суд действительно рассудит, и если уж примет решение, то всё будет по закону, и если считаешь это решение несправедливым, жалуйся своему сенатору, он, может быть, поднимет этот вопрос, и закон будет пересмотрен. А у нас, честное слово, возникает постоянно такое ощущение, что сами судьи не читали никогда Уголовного кодекса с комментариями Верховного суда...

Следствия из этого, как вы понимаете, весьма далеко идущие. Слава Богу, у нас обособился от государства здоровенный кусок жизни, связанный с культурой — теперь уже никто не предписывает, какую музыку слушать, какие книги читать и в каком стиле картины писать. Конечно, вырвавшийся из тоталитарного государства народ долго ещё будет мыслить тоталитарно, так и что культура вся у нас больная — то шансон блатной, который играет в половине автомобилей на наших дорогах (а то и в 90%, не исключено), то омерзительная попсовая тусовка, которая и заполонила все экраны, тогда как ни один реальный музыкант туда не пробьётся. Но это временные издержки, конечно. Тяжёлое наследие царского режима, так сказать.

Хуже другое. Вторая важная сторона нашей российской жизни — деловая — до сих пор так и бултыхается где-то в тухлой советской заводи. Ничего там не изменилось, и ничего там не позволено. Бизнес у нас делается как бы украдкой, потому что с одной стороны чиновники, а с другой — рэкетиры-рейдеры, как Сцилла и Харибда. И такое у меня лично ощущение, что уже до наступления этого великого потрясения, после которого все станут бахаи, ничего тут не изменится. Хотя, конечно, когда именно это потрясение случится и каков будет его механизм, сейчас трудно представить. Может быть, это будет усугубление банковского и экономического кризиса, который вроде бы сейчас нас отпустил, но кто-то из членов Всемирного Дома Справедливости говорил, чтобы мы не расслаблялись, ибо это только начало было. Так что не знаю, имеет смысл себе заводить счёт на пенсионные накопления, или всё равно всё грохнется потом? Шоги Эффенди в ответ на такие вопросы (тогда они были о Третьей мировой войне) говорил, что не надо слишком пугаться будущего, и надо жить нормально, ни о чём не волнуясь, и что Бог защитит бахаи. Короче, платим Хукукулла и ни о чём не волнуемся :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments