?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачитался сегодня историей моих любимых Led Zeppelin. Распались они в 1980 г., после смерти барабанщика, Джона Бонэма. Процитирую из «Википедии»:

24 сентября 1980 года ассистент Рекс Кинг заехал домой к Джону Бонэму, и оба отправились в Bray Studios на репетицию в рамках подготовки к предстоящему американскому турне. По пути барабанщик позавтракал рулетом с ветчиной, выпив при этом около 700 мл водки. Обильное возлияние продолжалось в студии, а затем вечером того же дня в особняке Пейджа The Old Mill House (Клюэр, Виндзор), куда участники группы отправились переночевать. После полуночи потерявшего сознание Бонэма унесли в спальню и уложили в постель. К середине следующего дня, когда Пейдж, Плант и Джонс собрались ехать на репетицию, барабанщик вниз не спустился. Джон Пол Джонс и Бен ЛеФевр направились к нему в комнату: они-то и обнаружили Бонэма мёртвым. Позже было установлено, что смерть наступила рано утром от удушья, вызванного попаданием в легкие рвотных масс, и что накануне тот выпил более двух литров водки.

7 октября 1980 года следствие вынесло решение, что смерть Бонэма произошла в результате несчастного случая. Следов наркотиков в организме погибшего обнаружено не было.














    Могила Джона Бонэма


Не кажется вам странной вот эта фраза: «Следов наркотиков в организме погибшего обнаружено не было»? Два литра водки, конечно же, наркотиком не считаются.

Давно меня интересовал вопрос о том, признаётся ли алкоголь официально наркотиком или нет. Мне интересно, конечно, было мнение врачей, потому что политики никогда не признают его наркотиком (до тех пор, пока не станут бахаи), потому что сами очень любят выпить. Представить себе, чтобы Дума и Президент запретили алкоголь... «А как же шампанское на Новый год?» Так что хрен с ними, с политиками, а вот что говорят врачи:

Алкоголь классифицируется как наркотик, связанные с ним умственные и поведенческие проблемы классифицируются группой F10 классификатора ВОЗ (на русском — в «Википедии»). Первая группа из всех групп наркотиков, что вполне понятно. Далее идут: F11 — опиаты, F12 — каннабиноиды, и проч. Интересно, впрочем, что F15 — кофеин, а F17 — табак. Значит, от них тоже можно сойти с ума? Никогда с таким не сталкивался. Термин «кофемания» не заставляет нас горько вздыхать о безвременно ушедших от нас в результате белой горячки или передозировки, а при слове «курильщик» мы вспоминаем, прежде всего, исходящую от них вонь и рак лёгких, но не агрессию или попытки ограбления с целью набрать денег на дозу.

Так что, я думаю, бахаи вполне могут уверенно говорить, что ВОЗ давно уже считает алкоголь наркотиком. Хотя, как мы знаем, надо говорить сначала о Бахаулле, а потому уже о Его законах, но наркотики... Кто-то всё равно должен поднимать свой голос против нынешней атмосферы всеобщей приемлемости алкоголя, и таких людей не очень много, так что наша просветительская активность не будет лишней.

Кстати, я когда-то исследовал уже вопрос о якобы «пользе красного вина». Это был ответ на один из вопросов, заданных на сайте bahai.ru (прямая ссылка). Да, есть и положительные моменты в употреблении малых доз алкоголя, но все они спорные или не слишком значительные. Малые дозы — это реально малые, 24 мл в день для мужчин и 12 мл в день для женщин — большинство, конечно, пьёт больше (если пьёт). Интересно в этом плане такое замечание из той же «Википедии»:

По наблюдениям за период с 1990 по 2001 гг. более половины россиян мужского пола в возрасте от 15 до 54 лет умирали от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем [5]
Пугает как-то, да?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
thaere
Jan. 5th, 2011 03:59 pm (UTC)
При всём уважении…
…в бытовом (и можно сказать, что "юридическом") смысле "наркотиками" называют всё же в первую очередь химические препараты, запрещённые к распространению. Алкоголь, никотин, успокоительные (на которые таблетки, между прочим, приходится приличная доля попыток суицида, особенно женского) проходят по другим статьям. Это что касается исходной придирки.

Теперь про алкоголь как таковой. Подтверждено это или нет, но вино не только не запрещено, но рекомендовано… посланиями апостола Павла, и вообще _обязательно_ для христиан — не шампанское на новый год, а для Преосуществления. Вот поди ж ты.
Хотя там дозы такие, что 20 мл и вина самого не будет.

Следует уточнить, что 24 мл этанола означает полстакана портвейна или 200 грамм (стакан) 12% вина. Употреблению "под новый год бутылку шампанского на троих" или "50 грамм" это более чем соответствует. Стакана вина в день, что и может быть даже полезно для сердца — это аж 70 литров вина, а 24 мл на 365 дней — 9 литров в год (ВОЗ считает максимально допустимым уровнем 8л/год). Что является официальными данными среднего употребления алкоголя в довольно прилично пьющей Финляндии. У нас оценки плавают от 10 до 20 — и вот от того, в какую сторону это оценка уплыла, очень сильно зависит, сколько именно людей выпивают больше, чем надо.
chupin
Jan. 5th, 2011 05:34 pm (UTC)
Re: При всём уважении…
Я тоже думал об этом — какой вред в том, если люди будут, например, есть конфеты в ликёром?

Дело, я думаю, в том, что люди обычно не пьют строго каждый день по стаканчику вина. Обычные люди, ещё не ставшие алкоголиками, как правило, выпивают в компаниях сразу помногу, а потом делают перерыв. Такие попойки, безусловно, весьма способствуют переходу к алкоголизму, потому что тогда налицо опьянение, то есть выраженный эффект интоксикации.

Постоянная и лёгкая доступность алкоголя — это бомба, постоянное искушение. Я уверен, что если человек постоянно держит рядом с обеденным столом бутылку вина, он играет с огнём. Конфеты же с алкоголем — скорее символ. От них не опьянеешь, но они морально готовят к попойкам (я так думаю).

Христианские причины для употребления вина известны:

1-е Тимофею, 5:23.
Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Апостол Павел.


Кипячёной воды не было, и бедного Тимофея, очевидно, постоянно мучала диарея от сырой воды...

Однако следует иметь в виду и абсолютно чёткие предупреждения против вина:

«1-е Тимофею 3:2-3, 8.
Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив...

Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы...
Апостол Павел.


Наткнулся, кстати, на осуждение безбрачия у апостола Павла:

1-е Тимофею 4:1-3.

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
Апостол Павел.


Вообще так вот читаешь и думаешь: «До чего же здраво всё в Библии написано!» Жаль только, всем уж наплевать на это. Монахи «внимают духам-обольстителям и учениям бесовским» и решают не вступать в брак, епископы давно уж не бессребреники, и протчая, и протчая...
thaere
Jan. 5th, 2011 05:58 pm (UTC)
Да нет, я ж ни в коем случае не защищаю пьянство. Хотя настоящий алкоголизм всё же рождается отнюдь не из редких больших "празднеств", если на практику смотреть; от больших доз или мрут, или почти всё выводится в ту или иную сторону (а рвота — непременный спутник попоек).
Но всё же стоит заметить, что даже рекомендованное употребление алкоголя не так уж и мало, если "пить с умом", а допустимое — среднему потреблению вполне соответствует.

Про монахов и безбрачие решительно неправда ваша. 1Тим. 4:3 ясно говорит о, положим, катарской ереси о запрете брака для "настоящих христиан" в целом; однако же целибат (который и в Церкви никогда не носил характер абсолютного запрета) _рекомендован_ опять же посланиями Павла — причём рекомендовал он именно своим примером. 1 Кор. 7, будьте добры. Там вся глава об этом.

Вернёмся, однако же, к пьянству.
>«Я уверен, что если человек постоянно держит рядом с обеденным столом бутылку вина, он играет с огнём.»

А теперь таки прочитайте вами же рекомендованное место 1-е Тим. 4:3 :)
Всё же у меня всегда под рукой пара непочатых бутылок вина чуть подороже самого дешёвого. И что вы думаете, я часто за раз выпиваю больше стакана?
Хотя я и по родственникам, и по ощущениям знаю за собой лёгкую физиологическую склоняемость к алкоголизму, если увлечься.
Но я не увликаюсь.
leshki
Jan. 6th, 2011 02:56 pm (UTC)
а что мы знаем о сумасшедших?
quote
Алкоголь классифицируется как наркотик, связанные с ним умственные и поведенческие проблемы классифицируются группой F10 классификатора ВОЗ (на русском — в «Википедии»). Первая группа из всех групп наркотиков, что вполне понятно. Далее идут: F11 — опиаты, F12 — каннабиноиды, и проч. Интересно, впрочем, что F15 — кофеин, а F17 — табак. Значит, от них тоже можно сойти с ума?
unqote

а от наркотиков сходят с ума? хотя, зря я такой вопрос задаю, схождение с ума - очень дискутабельный вопрос...

но я точно знаю, что сейчас, когда у меня нет возможности выпить кофе и выкурить сигарету, я точно схожу с ума )))
chupin
Jan. 6th, 2011 06:16 pm (UTC)
Re: а что мы знаем о сумасшедших?
Так группа болезней F10 называется — «Умственные и поведенческие расстройства в результате приёма веществ».

Ага, спасибо за пример. Теперь я знаю, что без кофе и сигарет тоже можно сойти с ума :-)
leshki
Jan. 7th, 2011 05:59 am (UTC)
Re: а что мы знаем о сумасшедших?
ставлю диагноз по юзерпику ))))

я специально интересовалась у окружающих меня людей, которые давно меня знают. мое поведение не изменилось, т.е. более раздражительной я не стала, например. что касается умственных расстройств... тоже вряд ли.
мне просто не хватает ритуала.
chupin
Jan. 7th, 2011 08:13 am (UTC)
Re: а что мы знаем о сумасшедших?
Я думаю, с точки зрения бахайского поста, что такова вся еда-питьё. С непривычки, когда отказываешься от такого важного наполнения своей жизни, становится очень тревожно. В свой первый пост, в 1995 г., я даже заболел от ужаса, что не перенесу это воздержание от еды и питья с восхода до заката. С годами, правда, привыкаешь, вообще перестаёшь замечать, что целый день ничего не ешь и не пьёшь.

И глагол «пить (чай, например)» на арабском означает также и «курить». Прикольно, что они обозначили табакокурение по его функции — «брать что-нибудь в рот для развлечения»...
the_cranberry
Jan. 30th, 2011 06:24 pm (UTC)
<< Давно меня интересовал вопрос о том, признаётся ли алкоголь официально наркотиком или нет. Мне интересно, конечно, было мнение врачей, потому что политики никогда не признают его наркотиком (до тех пор, пока не станут бахаи), потому что сами очень любят выпить.

Производство и продажа алкоголя - не хилый источник дохода гос. бюджетов. Легальный наркотик приносит им легальные деньги. И не только им. Если б "официально признанные таковыми" наркотики были легализованными, отдали б наркобарыги (занимавшиеся бы в таком случае легальной деятельностью) свои барыши? Да нипочём!
(Deleted comment)
chupin
Jun. 25th, 2011 06:58 pm (UTC)
пьяные рабы
Да нет, я думаю, тут нет такого уж хладнокровного расчёта. В конце концов, от пьянства в России столько проблем, что страна в постонной заднице — ни сделать ничего квалифицированного нельзя, ни детей нормально воспитать, ни преступность хоть как-то ограничить. Трудно представить себе политика, который не мечтает стоять во главе могучей и процветающей страны. Как замечает Бахаулла, тут дело скорее в простой тупости:

«Взирайте на мир сей, как на человеческое тело, кое, будучи создано здоровым и совершенным, в силу разных причин было поражено тяжкими расстройствами и недугами. Ни на один день не наступало облегчение, напротив, болезнь его усугублялась, ибо пользовали его невежественные лекари, кои дали полную волю своим низменным страстям и тем самым впали в тяжкий грех. И если иногда заботами умелого врачевателя излечивался какой-либо из органов тела сего, другие по-прежнему страдали от недуга. Так говорит вам Всеведущий, Премудрый.

Ныне Мы видим, что предано оно на милость правителей, настолько опьянённых гордыней, что не способны они узреть даже собственную выгоду, не говоря уже о том, чтобы постичь столь удивительное и дерзновенное Откровение. Если же кто-либо из них и пытался улучшить положение, то делал сие, явно или тайно, ради собственной корысти, и низость сего побуждения умаляла его способность излечивать раны и болезни».

Всё для собственной выгоды, и то, даже её они не могут толком разглядеть...
(Deleted comment)
chupin
Jun. 26th, 2011 10:21 am (UTC)
Re: пьяные рабы
Да как же они видят собственную выгоду? Единственный план — хапнуть, пока не арестовали, и свалить в Лондон. Это что, жизнь? Так и будешь потом партизанить всю жизнь по английским лесам, что ли? И будут тебя проклинать на Родине...

Альтернатива: прославиться хорошим менеджментом своего дела там, где у тебя это дело сложилось, то есть в родной России, деньги грести лопатой постоянно, а не украсть одноразово, и пользоваться заслуженным уважением соотечественников, может быть, даже получая от Президента медали «За служение». Такие люди, конечно, тоже у нас есть.
(Deleted comment)
chupin
Jun. 26th, 2011 12:00 pm (UTC)
Re: пьяные рабы
Да нет, я далёк от мысли, что Президент должен лично следить за такими делами. Конечно, у нас в России системная проблема с законностью, и, будучи бахаи, я придерживаюсь мнения, что обычными методами тут ничего не исправишь — видишь ли, Бахаулла предсказал, что пока все не станут бахаи, справедливого общества нам не видать. Это не фанатизм, это просто констатация факта — Бог, будучи дизайнером всей этой Вселенной, предлагает Своё решение, и Его было бы неразумно упрекать в том, что Он не в курсе, как всё должно работать. Несогласие людей с Его планами заставляет только пожать плечами и тяжело вздохнуть. Не хотим по-хорошему слушать, что Главный Конструктор говорит, хотим кричать в микрофон из шишки, вызывая самолёты с тушёнкой и одеялами — на здоровье...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

  • 24 Nov 2020, 07:02
    Ох-ох-онюшки! Назарбаев давно не президент? И его уместно сравнивать с Ельциным при Путине (а не с Путиным при Медведеве)? Может я чего не видел, но мне через мою (для вас) западную границу…
  • 23 Nov 2020, 10:16
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 19 Nov 2020, 15:59
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Nov 2020, 06:49
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Sep 2020, 22:35
    Ну да... Читаю как раз Каганова сейчас. Хорошая статья, исчерпывающая.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi