chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Category:

Алкоголь — не наркотик?

Зачитался сегодня историей моих любимых Led Zeppelin. Распались они в 1980 г., после смерти барабанщика, Джона Бонэма. Процитирую из «Википедии»:

24 сентября 1980 года ассистент Рекс Кинг заехал домой к Джону Бонэму, и оба отправились в Bray Studios на репетицию в рамках подготовки к предстоящему американскому турне. По пути барабанщик позавтракал рулетом с ветчиной, выпив при этом около 700 мл водки. Обильное возлияние продолжалось в студии, а затем вечером того же дня в особняке Пейджа The Old Mill House (Клюэр, Виндзор), куда участники группы отправились переночевать. После полуночи потерявшего сознание Бонэма унесли в спальню и уложили в постель. К середине следующего дня, когда Пейдж, Плант и Джонс собрались ехать на репетицию, барабанщик вниз не спустился. Джон Пол Джонс и Бен ЛеФевр направились к нему в комнату: они-то и обнаружили Бонэма мёртвым. Позже было установлено, что смерть наступила рано утром от удушья, вызванного попаданием в легкие рвотных масс, и что накануне тот выпил более двух литров водки.

7 октября 1980 года следствие вынесло решение, что смерть Бонэма произошла в результате несчастного случая. Следов наркотиков в организме погибшего обнаружено не было.














    Могила Джона Бонэма


Не кажется вам странной вот эта фраза: «Следов наркотиков в организме погибшего обнаружено не было»? Два литра водки, конечно же, наркотиком не считаются.

Давно меня интересовал вопрос о том, признаётся ли алкоголь официально наркотиком или нет. Мне интересно, конечно, было мнение врачей, потому что политики никогда не признают его наркотиком (до тех пор, пока не станут бахаи), потому что сами очень любят выпить. Представить себе, чтобы Дума и Президент запретили алкоголь... «А как же шампанское на Новый год?» Так что хрен с ними, с политиками, а вот что говорят врачи:

Алкоголь классифицируется как наркотик, связанные с ним умственные и поведенческие проблемы классифицируются группой F10 классификатора ВОЗ (на русском — в «Википедии»). Первая группа из всех групп наркотиков, что вполне понятно. Далее идут: F11 — опиаты, F12 — каннабиноиды, и проч. Интересно, впрочем, что F15 — кофеин, а F17 — табак. Значит, от них тоже можно сойти с ума? Никогда с таким не сталкивался. Термин «кофемания» не заставляет нас горько вздыхать о безвременно ушедших от нас в результате белой горячки или передозировки, а при слове «курильщик» мы вспоминаем, прежде всего, исходящую от них вонь и рак лёгких, но не агрессию или попытки ограбления с целью набрать денег на дозу.

Так что, я думаю, бахаи вполне могут уверенно говорить, что ВОЗ давно уже считает алкоголь наркотиком. Хотя, как мы знаем, надо говорить сначала о Бахаулле, а потому уже о Его законах, но наркотики... Кто-то всё равно должен поднимать свой голос против нынешней атмосферы всеобщей приемлемости алкоголя, и таких людей не очень много, так что наша просветительская активность не будет лишней.

Кстати, я когда-то исследовал уже вопрос о якобы «пользе красного вина». Это был ответ на один из вопросов, заданных на сайте bahai.ru (прямая ссылка). Да, есть и положительные моменты в употреблении малых доз алкоголя, но все они спорные или не слишком значительные. Малые дозы — это реально малые, 24 мл в день для мужчин и 12 мл в день для женщин — большинство, конечно, пьёт больше (если пьёт). Интересно в этом плане такое замечание из той же «Википедии»:

По наблюдениям за период с 1990 по 2001 гг. более половины россиян мужского пола в возрасте от 15 до 54 лет умирали от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем [5]
Пугает как-то, да?