chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Книги. Бумажные книги!

У меня давно уже лежит книга про Писания Баба под названием «Врата сердца» (Gate of the Heart), написанная Надером Саиди (Nader Saiedi). Это бумажная книга, её подарила мне пару лет назад Нэнси Аккерманн, в один из своих редких (пока?) возвращений в Россию.

Взяться я за неё не мог именно потому, что она бумажная. И огромная по размерам! Толстенная книга на 423 страницы. О том, чтобы взять её куда-то с собой, я уже как-то и не помышляю. Даже в метро по пути на работу тащить её неохота, не говоря уже о командировках, где каждый килограмм веса на счету. Размером она, между прочим, как раз с iPad, хотя и полегче.

Меня поразило, друзья мои, следующее. Для того, чтобы перевернуть страницу у бумажной книги, недостаточно просто коснуться правого края, как мы привыкли делать на iPad. Нужно аккуратно отделить эту страницу от основной массы книги и перекинуть её налево! Причём хуже того — она там слева не держится, так и норовит перекинуться обратно, и мне пришлось закрепить её прищепкой! Последний раз, право слово, я пользовался прищепками для книг лет пять назад...

Что делать? Конечно, так и тянет её отсканировать, распознать и читать нормально, на iPad. Тогда, кстати, не нужно будет искать внешний источник освещения — у меня дома такая лампа всего в одном месте, и хотя сидеть там удобно (это моё рабочее кресло), но уже так просто не завалишься, например, с книжкой на диван, если спина устала сидеть — у дивана нет лампы рядом, а верхний свет недостаточно яркий.

Но 400 с лишним страниц сканировать — это угробить часа четыре чистого времени, к тому же будет омерзительная чёрная полоса посредине между страницами, придётся так давить на неё, что того и гляди стекло сканера сломаешь... Можно бы отрезать у книги корешок и сканировать уже отдельные страницы (или даже сделать это на работе, где сканер с автоподатчиком), но книга потеряет товарный вид, а это подарок... О-хо-хо, ужас какой-то...
Tags: гаджеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments