?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взаимопонимание

Разговор между двумя людьми. Для того, чтобы возникло доверие, требуется узнать больше друг про друга. Учтивый человек сам не будет много рассказывать про себя, боясь показаться навязчивым. Поэтому собеседник должен задавать вопросы. Если бы существовала уверенность в том, что твой собеседник все понимает, в расспросах не было бы нужды --- каждый знал бы, что он должен рассказать, чтобы товарищ мог продолжать беседу. Иными словами, если ты полностью доверяешь своему собеседнику, то не станешь задавать вопросы. Если надо, расскажет сам все, что нужно.

В сущности, любой из нормальных ("вменяемых", "понимающих", можно называть как угодно) собеседников может говорить о чем угодно --- при наличии учтивости и внимания к реакции собеседника это не должно будет напрягать. Если тема не интересна, то собеседник может спокойно перебить и направить беседу в другое русло --- если беседующие вменяемы, они не будут обижаться, потому что цель --- не токовать, как глухарь, а беседовать с целью взаимного удовольствия.

Также можно добавить, что цель осмысленной беседы --- поиск истины. У одного человека одно мнение, у другого --- другое, оба эти мнения содержат некую точку зрения на то, как обстоит дело. Обменявшись точками зрения, каждый придет к более полному пониманию истины.

Это напоминает разложение функции в ряд Тейлора --- каждый последующий член разложения уточняет результат, при этом ряд бесконечен. Ясно, что беседа бесконечной быть не может, где-то придется остановиться. Но так же поступают и математики с рядами Тейлора --- сколько членов потянет их компьютер, столько и оставляют. Полное взаимопонимание, таким образом, невозможно, но оно может --- и должно --- быть ДОСТАТОЧНЫМ. Всю истину целиком, конечно, невозможно постичь никогда и никому, но вот такое пошаговое, постепенное, медленное, но неуклонное приближение к истине --- это должно стать нормой и стандартом общения между людьми.

Конечно, в наши нелегкие времена разговоры между людьми почти никогда даже близко не подходят к этому идеалу. Всех нас осаждают наши комплексы, терзают смутные страхи и сомнения, и мы бредем в собственной глупости, как в тумане.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
thaere
Sep. 4th, 2011 07:19 pm (UTC)
есть некоторое исключение.
0,(9)=1
chupin
Sep. 6th, 2011 03:08 am (UTC)
Re: есть некоторое исключение.
Ну, не совсем :-) Я, конечно, не очень математик, но это же предел? Строго говоря, всё-таки не дотягивает до единицы?

Кроме того, на практике всё равно где-то придётся остановиться в выписывании девяток, беседа ведь не может длиться вечно...
thaere
Sep. 6th, 2011 06:35 am (UTC)
Нет, это не предел, это равенство — потому что там _бесконечное_ число девяток. Доказывается умножением 0,(1) на 9.

Определённые выводы могут экстраполироваться на куда большее число знаков после запятой, чем посчитано вручную. Иногда — до бесконечности.

Есть, впрочем, главный парадокс теории вероятности как теории: она не способна предсказать единственный случай, который так часто нас и интересует. Предположим, мы тысячу раз бросим кубик и запишем результат: такой результат не сможет повториться во вселенной, однако, вот, мы имеем записанный факт, что именно это и произошло!..
fat_designer
Sep. 4th, 2011 09:01 pm (UTC)
Думаю. ваша картина диалога неполна. Например — существуют уровни личного пространства, к которым человек будет допущен не сразу. Эта постепенность раскрытия нормальна и естественна. Кроме этого есть граница, за которой начинается сугубо личное, которое не раскрывают дураку — и в которое не полезет мудрец. И, наконец, умолчания — люди не будут спорить о том, с чем оба согласны.
chupin
Sep. 6th, 2011 03:13 am (UTC)
Загадочный внутренний мир
Да я, в общем-то, это и имел в виду, когда говорил о том, что при наличии доверия между людьми расспросы не требуются. Если ты доверяешь своему другу, то расскажешь ему достаточно много о своём внутреннем мире, чтобы он мог поразмыслить о чём-нибудь полезном, но не будешь грузить его всякой хренью, которая и для тебя для самого непонятна пока. С другой стороны, как провести границу между хренью и нехренью? Настоящий друг и есть, на мой взгляд, такой внешний стандарт, который помогает нам разобраться в собственной душе. Говори всё, максимально искренне, и если твой друг тебе друг, он поможет тебе установить правильную точку зрения на самого себя. Я всегда придерживался именно такого кредо — хотя, конечно, далеко не всем импонирует идея максимальной открытости.
( 5 comments — Leave a comment )