chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Взаимопонимание

Разговор между двумя людьми. Для того, чтобы возникло доверие, требуется узнать больше друг про друга. Учтивый человек сам не будет много рассказывать про себя, боясь показаться навязчивым. Поэтому собеседник должен задавать вопросы. Если бы существовала уверенность в том, что твой собеседник все понимает, в расспросах не было бы нужды --- каждый знал бы, что он должен рассказать, чтобы товарищ мог продолжать беседу. Иными словами, если ты полностью доверяешь своему собеседнику, то не станешь задавать вопросы. Если надо, расскажет сам все, что нужно.

В сущности, любой из нормальных ("вменяемых", "понимающих", можно называть как угодно) собеседников может говорить о чем угодно --- при наличии учтивости и внимания к реакции собеседника это не должно будет напрягать. Если тема не интересна, то собеседник может спокойно перебить и направить беседу в другое русло --- если беседующие вменяемы, они не будут обижаться, потому что цель --- не токовать, как глухарь, а беседовать с целью взаимного удовольствия.

Также можно добавить, что цель осмысленной беседы --- поиск истины. У одного человека одно мнение, у другого --- другое, оба эти мнения содержат некую точку зрения на то, как обстоит дело. Обменявшись точками зрения, каждый придет к более полному пониманию истины.

Это напоминает разложение функции в ряд Тейлора --- каждый последующий член разложения уточняет результат, при этом ряд бесконечен. Ясно, что беседа бесконечной быть не может, где-то придется остановиться. Но так же поступают и математики с рядами Тейлора --- сколько членов потянет их компьютер, столько и оставляют. Полное взаимопонимание, таким образом, невозможно, но оно может --- и должно --- быть ДОСТАТОЧНЫМ. Всю истину целиком, конечно, невозможно постичь никогда и никому, но вот такое пошаговое, постепенное, медленное, но неуклонное приближение к истине --- это должно стать нормой и стандартом общения между людьми.

Конечно, в наши нелегкие времена разговоры между людьми почти никогда даже близко не подходят к этому идеалу. Всех нас осаждают наши комплексы, терзают смутные страхи и сомнения, и мы бредем в собственной глупости, как в тумане.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments