chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Работа — не волк, а произведение силы на расстояние...

Тут один мой знакомый заявил недавно, что нашу цивилизацию движет всеобщее желание работать поменьше, а получать побольше. И что народный идеал — это стричь купоны и нифига не делать. Типа, где бы ни работать, лишь бы не работать.

На это я, конечно, заметил, что, по мнению Бахауллы, работать обязаны все, даже те, кто имеет материальную возможность обходиться без зарплаты. Главной причиной Он указал то, что «человек, занятый полезной работой, менее склонен останавливаться на житейских неприятностях». Иными словами, работа — это щит, защищающий от того, что способно нас опечалить или вывести из равновесия.

Повышение производительности труда само по себе не должно приводить к безработице. Вы все, наверное, знакомы с этой статистикой: огромное количество людей не может найти нормальную работу, и при этом наблюдается жуткий дефицит квалифицированной рабочей силы.

Вот пример: недавно фирма «Петротех» искала сервис-инженера, способного налаживать хроматографы, и готова была дать этому хроматографисту зарплату 100 тыс. рублей в месяц. Переманивали меня — я отказался, мне пока и в «Аджиленте» более-менее нормально, я ещё не все тренинги в Америке прошёл :-) Стали тогда переманивать моего коллегу — он почти согласился, но когда наш начальник увидел, что его сервисник реально навострил лыжи к конкуренту, он ему поднял зарплату до этих же 100 тысяч, и «Петротех» остался с носом. Так что если у вас есть знакомый хроматографист, предложите ему эту работу — сто тысяч, я считаю, и в Москве неплохие деньги, «Петротех» будет на седьмом небе от счастья. Два сервисника, которые у них занимаются хроматографами, пока не дотягивают до нужного уровня квалификации, и некоторые проекты поэтому подвисают.

Так что никакой безработицы нет, наоборот, днём с огнём нормальных специалистов не найти. Мы не стремимся не работать — мы стремимся избавиться от нудной и неинтересной работы. Именно на это нацелена роботизация. Зачем заставлять человека стоять на конвейере и выполнять час за часом одни и те же рутинные операции? Подъехала деталь, ты закрутил в неё болтик, подъехала следующая такая же — ты и в неё закрутил такой же болтик. С ума тут сойдёшь, пожалуй. Если работа настолько тупая, что её может выполнить тупой промышленный робот, то пусть тупой робот её и выполняет. А люди займутся творческими, интересными проектами, помогающими их духовному росту — например, придумают робота и создадут свою фирму по его производству :-)

Не исключено, что в будущем у любого человека будет материальная возможность не работать — действительно, я вполне могу себе представить, что еда и простая одежда станут настолько дешёвыми, что их можно будет раздавать бесплатно тем, кто не способен себя обеспечить — инвалидам, старикам, матерям-одиночкам и проч. Но какое удовольствие целыми днями лежать на диване и плевать в потолок? Месяц отпуска — ещё туда-сюда, но потом уже начнёшь в растение превращаться. Не зря почти у каждого человека есть какое-то хобби — многие люди таким образом компенсируют отсутствие интересной работы. Бахаулла так сформулировал, что нас ждёт в Золотом Веке: «И обретут люди способность заниматься тем, что им интересно». Я когда это прочитал, минут пятнадцать сидел, как громом поражённый, да и теперь каждый раз, как вспоминаю эту фразу, так только в изумлении качаю головой. Так просто выражено, и вместе с тем — вот оно, счастье-то! Заниматься тем, что тебе интересно! Чтобы не отсиживать с восьми до пяти в тупом офисе, где до обеда — борьба с голодом, а после обеда — со сном. Чтобы не офисный планктон, а каждый — безумно увлечённый своим делом вольный художник.

А они говорят — «не работать»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments