chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Одиночество

Люди — стадные животные. Такими их устроил Бог. Наверное, чтобы этот мир был интересней. Потому что если бы люди жили как глисты, всю жизнь in solitary confinement (то есть «солитёрами»), разве возникла бы у них культура? Одиночество не подобает разумным существам, оно годится только для червей.

Но вот что делать нам, разумным существам, с этим стремлением скучковаться? Где границы для этого чувства? Наверное, вы не раз встречали людей, которые настолько неавтономны, что клеятся к любому встречному, лишь бы не остаться в одиночестве. Это вызывает омерзение. Потому что единственное их желание — что-нибудь получить, а окружающим какая от этого польза? Вот если человек что-то привносит в компанию своё, интересное и новое, то его сразу и так любят, и он никогда не останется один.

Сегодня я услышал от одного человека исповедь. Она была краткой, но поистине многое сказала о его внутреннем мире. Этот человек рассказал о какой-то передаче на телевидении, где, как он выразился «собрались умные люди» и что-то там обсуждали, а затем посожалел о том, что так мало умных людей вокруг и никто его не понимает — он чувствует себя таким одиноким!

Грустная история. Могу сказать, что я чувствую то же самое — действительно, так редко удаётся найти человека, с которым можно обсудить свои мысли, причём чтобы это обсуждение было плодотворным! Горько, горько...

Правда, я всё-таки считаю, что причина этого не в отсутствии умных людей. Вот смотрел я на своего собеседника и думал: «Ты скорбишь о том, что тебе не с кем поговорить. Я скорблю о том же, но и между собой мы поговорить не можем, потому что мировоззрения наши далеки, как у жителей разных планет». Опять же, в чём смысл таких разговоров? Предположим, найду я того, кто тоже любит Metallica, Black Sabbath и Питера Хэммила, обожает Кастанеду, глубоко задумывается о смысле жизни и желает странного. И что? Он расскажет мне о своём пути, я ему — о своём, и разойдёмся мы, как в море корабли? Наверное, так и будет. Раньше я мечтал о том, что встретится человек, который сможет помочь мне в моём духовном развитии, но теперь я понимаю, что Бог устроил мир иначе — в Законоцарствии бахаи не будет более отношений «учитель-ученик». Вся роль учителя — это «указать ближнему дорогу к закону Бога, Всемилостивого». А по дороге придётся идти своими ногами, как это ни лениво...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments