?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ-страдалец

Проблема нашей страны в плане борьбы с коррупцией — это страх людей за своё устоявшееся место в этой жизни. Конечно, было бы снобизмом осуждать тех, кто не хочет называть своё имя, жалуясь на произвол начальства — действительно, никто не имеет права требовать от людей жертвы, даже призывать к самопожертвованию имеет право, я так считаю, только Богоявление (Бахаулла, кстати. говорит об этом в Китаб-и-Иган). А иначе быстренько начнёшь уговаривать людей надевать пояса шахидов — тоже ведь призыв к самопожертвованию, а чё? Так что, конечно, каждый обязан сам найти в себе силы и смелость выступить против системы. Поэтому мы и славим тех, кто, не боясь гонений, смело вышел вперёд и сказал правду о том, что происходит.

Оригинал взят у ratibor59 в На "антипутинский" митинг в Москве за деньги свезут провокаторов.

...

Телеканал "Дождь" процитировал в эфире сообщение в Facebook Екатерины Бойцовой - сотрудницы компании, которая является "дочкой" госкорпорации (судя по написанному на ее странице, речь идет о РАО "ЕЭС", - прим. ред.). Ее и коллег, а также еще сотню бывших сотрудников ФСБ и работников частных охранных предприятий (ЧОПов) обязали принять участие в субботнем митинге на Болотной площади. Они должны будут нести плакаты и открыто выступать за Путина на оппозиционном митинге.

Екатерина возмущена: "Это самая настоящая провокация". Она отмечает, что участникам этой акции обещают выплатить половину оклада, с тех же, кто отказывается идти, требуют письменного объяснения.

В ответ на просьбу телеканала прокомментировать написанное Бойцова сказала, что не может говорить по телефону, поскольку его прослушивают. Также от каких-либо комментариев она отказалась, поскольку из-за ее сообщения у коллег и друзей уже появились проблемы на работе. Сама же она, по ее словам, уволилась.

...
Митинг на Поклонной горе, который пройдет в пику оппозиционному шествию на Поклонной горе 4 февраля в поддержку действующей власти и лично Владимира Путина, на глазах приобретает мифический оттенок и внушительный размах. Начиная с понедельника, то и дело появляются свидетельства: людей на митинг в поддержку Путина сгоняют по разнарядке сверху. Эти слухи появлялись не только вокруг школ или иных бюджетных организаций, но затронули и такие компании, как "Почта России", "Сбербанк", "Аэроэкспресс" и многих других. Но, как правило, жалобы на разнарядку поступают анонимные: люди, хоть и недовольные таким положением вещей, все же боятся санкций со стороны начальства, на которое они жалуются.

Журналист Олеся Герасименко даже написала по этому поводу в проекте "Сноб" прочувственный текст: она замучилась искать человека, который мог бы пожаловаться открыто, при том, что анонимных жалоб в действительности ей поступило полным-полно. "Я ведь все понимаю. Политическая ситуация. Всемогущее начальство. Дети, ипотека, хорошая зарплата, невозможность найти работу на другом предприятии, лишняя огласка. Уютная безответственность, "нас везут", "сообщаю анонимно". Привычка втихую жаловаться: вот, пожалуйста, фамилия и личные данные начальника, он, зараза, нас на митинг тащит. Мы лезем за полторы тысячи рублей в автобус, мы строчим во все газеты пронзительные анонимки. Мы - народ-страдалец, мы - угнетаемый народ. Нет, никогда я этого не пойму", - написала Герасименко. Она призывала жаловаться открыто и аргументировала: если о массовом завозе на митинг расскажут сразу 150 человек, то шефу легче будет проигнорировать их поступок, чем увольнять всех сразу.

Наконец, нашлись реальные люди, которые не побоялись признаться в давлении. В эфире телеканала "Дождь" выступила учитель русского языка школы №590 Елена Артемьева. Она рассказала, как Департамент образования Москвы требовал присутствия на Поклонной горе пятнадцати учителей из ее школы. Работник "Почты России" Дмитрий Овчинников также связался с редакцией и заявил, что его вместе с женой заставляют посетить митинг.

По признанию учительницы Артемьевой, ее коллектив оказался прогрессивных взглядов, однако школа в целом как институт консервативна. Поэтому, по ее мнению, необходимые 15 человек от коллектива организаторы "построят и выведут" легко.

В свою очередь, Дмитрий Овчинников рассказал, что его коллектив "грузят в автобус организованно и везут" - отказ неприемлем. Начальство грозится санкциями от лишения премий вплоть до увольнения - из фамилий отказавшихся составляют списки.

Примерно то же самое рассказывают и сотрудники Федеральной Сетевой Компании Единой Энергетической Системы России (бывшая РАО ЕЭС). Женщина по имени Татьяна, которая не стала называть свою фамилию, рассказала, что весь главный исполнительный аппарат компании, а это около тысячи человек, настойчиво попросили выйти на московский митинг:

"Мое заявление о том, что я туда не планирую появиться, практически вызвало скандал. Был приглашен мой руководитель, отказ одного из сотрудников расценивался как нелояльность компании", - говорит Татьяна. Правда, как именно угрожают и чем шантажируют, никто из связавшихся с "Дождем" людей толком не объяснил.

...

Отметим, что Общественная палата РФ учредила специальный телефон горячей линии. Все, кого заставляют прийти на акцию, могут на это пожаловаться: 8 800 700 8 800.

"Известия" пишут, что за одну ночь поступило более 50 телефонных звонков. По большинству из них работу вести сложно: информация полностью анонимная, она не содержит конкретных случаев. Однако по пяти звонкам работать можно — указан номер школы, имена и так далее. Все эти школы находятся в Москве, одна — в ЦФО, — рассказывают в пресс-службе ОП.

...

Ещё мне вспомнилась в этой связи известная статья Ричарда Фейнмана про то, как не стать учёным-самолётопоклонником. Вот что он сказал:
То, что я собираюсь сообщить, мы никогда прямо не обсуждаем, но надеемся, что вы все вынесли это из школы: вся история научных исследований наводит на эту мысль. Поэтому стоит назвать ее сейчас со всей определенностью. Это научная честность, принцип научного мышления, соответствующий полнейшей честности, честности, доведенной до крайности. ... Весь наш опыт учит, что правду не скроешь. Другие экспериментаторы повторят ваш эксперимент и подтвердят или опровергнут ваши результаты. Явления природы будут соответствовать или противоречить вашей теории. И хотя вы, возможно, завоюете временную славу и создадите ажиотаж, вы не заработаете хорошей репутации как ученый, если не были максимально старательны в этом отношении. И вот эта честность, это старанье не обманывать самого себя и отсутствует большей частью в научных исследованиях самолетопоклонников. ... К сожалению, долгая история того, как люди учились не дурачить сами себя и руководствоваться полнейшей научной честностью, не включена ни в один известный мне курс. Мы надеемся, что вы усвоили ее из самого духа науки. ... Например, я был несколько удивлен словами моего друга, занимавшегося космологией и астрономией. Он собирался выступать по радио и думал, как объяснить, какова практическая ценность его работы. Я сказал, что ее просто не существует. “Да, но тогда мы не получим финансовой поддержки для дальнейших исследований”, - ответил он. Я считаю, что это нечестно. Если вы выступаете как ученый, вы должны объяснить людям, что вы делаете. А если они решат не финансировать ваши исследования, - что ж, это их право. ... Я считаю, что это так же важно и тогда, когда вы консультируете правительственные организации. Предположим, сенатор обращается к вам за советом: следует ли бурить скважину в его штате? А вы считаете, что лучше сделать скважину в другом штате. Если вы не опубликуете своего мнения, мне кажется, это не будет научной консультацией. Вас просто используют. Если ваши рекомендации отвечают пожеланиям правительства или каких-то политических деятелей, они используют их как довод в свою пользу; если не отвечают, - их просто не опубликуют. Это не научная консультация. ... Я хочу пожелать вам одной удачи - попасть в такое место, где вы сможете свободно исповедовать ту честность, о которой я говорил, и где ни необходимость упрочить свое положение в организации, ни соображения финансовой поддержки - ничто не заставит вас поступиться этой честностью. Да будет у вас эта свобода.