?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болотная again

Ну вот, сходили. Думаю, 100 тысяч там вполне было, потому чтобы сама площадь была заполнена плотненько так, и ещё по Большой Якиманке медленно шествовали несколько официальных колонн. Публика разношёрстная, но ни одного плаката «ЗА» Путина не было,— по крайней мере, я не видел.

Мы постоянно читаем об опасности толпы — мол, в толпе даже самые, вроде бы, интеллигентные люди превращаются в безмозглых зверей и могут вдруг куда-то внезапно ломануться и начать всех топтать. Тут у меня совсем не было такого ощущения. Все очень разумные, никто особо не толкался, думаю, что опасности затаптывания, как среди футбольных болельщиков в Египте, здесь в принципе не было. Дружелюбие, уважение, трезвый критический настрой к словам выступающих, корректное невмешательство в дела отдельных групп под своими флагами.

Особенно понравился плакат, который прямо перед нами держали: «Мы должны держаться вместе, чтобы нас не перевешали поодиночке. Б. Франклин, 1776 г.» Вспомнилась ещё одна фраза кого-то из отцов-основателей американской конституции: «Народ, который жертвует свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности».

Однако хочу подчеркнуть, что хотя митинг явно проходил под лозунгом «Ни голоса за Путина», я лично — да и ещё определённый процент народа точно — относились к этому радикализму прохладно. В конце концов, реальная задача всех честных людей сейчас — проконтролировать, чтобы выборы прошли честно, а уж кого выберут, того выберут. Вряд ли демонстранты с Болотной согласятся с идеей подтасовать результаты в пользу кого-то другого — ну, хотя бы Явлинского, например.

Я бы оценил ситуацию так, что народ начинает всё яснее и яснее осознавать, что коррупционеры — это не неизбежное зло, с которым бесполезно бороться, а надо, как сказала Елена Батурина в недавнем интервью: «Всё, что положено, платить». Кем, в конце концов, это положено, и сколько уже можно платить? Да и просто терпеть чиновничье самодурство, когда они даже и не получают с тебя никаких денег, но куражатся, изводят придирками, лишь бы почувствовать свою власть над «хомячками»? Всё больше и больше народу начинает осознавать себя людьми, которых «создали благородными», а мы «унизили себя». Я думаю, суть и истинное направление происходящих изменений сегодня в России — не в том, будет Путин президентом или нет, а том, осознáем мы себя благородными существами или нет. Ведь коррупция пронизывает всё наше общество, мы видим её признаки повсюду, но почему-то предпочитаем кричать «Шайку Путина на нары», а не бороться со взяточниками, которых видим прямо перед собой.

Один пример. Я уже писал где-то тут, что у нас был недавно тренинг на фирме касательно американского закона о борьбе с коррупцией и о том, что мы должны ему соответствовать — и что это серьёзно, потому что штрафы бывают до 20 млрд. долларов, а это просто хана фирме, сразу и без разговоров. Причём, если мы как производители оборудования допускаем, чтобы наши дистрибьюторы давали взятки, то, по этому американскому закону, виноваты будем и мы тоже. Казалось бы, каким боком? Мы же взятки не даём, их даёт дистриб. А вот так — виноваты, что потакаем. Конечно, мы свечку не можем держать день и ночь, чем там наши дистрибы занимаются за закрытыми дверями и какие кому откаты дают. Но пусть делают это хотя бы втайне и стыдятся — а мы должны ещё провести для них тренинг о том, что давать взятки нехорошо, и что если что-то такое выяснится, мы с ними сразу разорвём отношения. И таки, блин, разорвать, а не делать вид, что ничего не происходит и что мы довольны растущими доходами.

В частности, признаком коррупционной схемы, согласно этому американскому закону, является наличие второго посредника при продажах. Вот так просто — если твоё оборудование дистриб загнал ещё какому-то перекупщику, а не конечному пользователю, значит, имеет место распил госсредств. Теперь вспомните, сколько вы лично знаете таких случаев? На своей фирме, у своих клиентов? Наверняка каждый что-то тут же вспомнит. Я вот с ходу могу назвать пяток таких случаев.

А кто эти люди, которые пилят госсредства? Кому это выгодно? Уж точно не конечным пользователям и не нам, производителям оборудования. Это паразиты, которые присосались к процессу каким-то загадочным образом. Способ борьбы с ними, я так думаю — это чтобы «хомячки», то есть конечные пользователи, расправили плечи и начали кусать, бить и обижать этих паразитов. Не Путина бить и обижать, а именно того паразита, который сосёт кровь или лично из тебя, или из кого-то в пределах твоей прямой видимости. Тогда ты будешь уверен, что бьёшся за справедливость адресно, а не просто ведёшь «разговоры в пользу бедных». И если таких расправивших плечи хомячков будет много, тогда наша страна в целом и начнёт выкарабкиваться из нынешней ямы. А борьба с Путиным или ещё там кем в Кремле — это, я считаю, оборотная сторона монеты того же иждивенчества, надежды на доброго царя, который вот ужо придёт и своей могучей дланью разом покарает всех грабителей и разбойников. А меж тем старый лозунг «Перестройку начни с себя» отнюдь не потерял своей сермяжной истинности.

Короче, убей коррупционера. Сколько раз его встретишь, столько раз его и убей. Законными методами, конечно — жалобой в прокуратуру, публикацией в Интернете, гласностью и открытостью. Я не призываю кидатся с бомбой под начальственный «Мерседес», не думайте.

В общем, надо менять систему, а не царя.

Ух, как я разошёлся... А ведь идея была поначалу совсем другая — написать, собственно, свои мысли про царя, какую это он камарилью развёл. Но уж теперь не буду, наверное, потому что написанное выше, чувствуется мне, куда более истинно, чем любые рассуждения о том, что виноват некий Самый Главный Злодей в стране (который совсем недавно, конечно, был Самым Человечным Человеком, Надеждой и Опорой России и протчая, и протчая). Почитайте, например, заметку про то, как Айфон победил шансон. Теперь я лично буду стараться брать с того сисадминистого хипстера пример, спасибо ему, а также тому, кто эту историю оформил и выложил для всеобщего наставления и вдохновения.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
leisank
Feb. 4th, 2012 06:56 pm (UTC)
классно, что сходили. И классно, что было интиллигентно. Я согласна, что больше и больше слышатся идеи о системе, об отношении людей, о принципах в обществе. Это очень воодушевляет...

Про айфон прочитала - понравилось. Мне об этом много говорили еще в Иордании блогеры. Они вообще твитер используют в таких случаях и вроде как тоже работает, но это скорее всего в коммерческих структурах (например, стоишь в магазине и продавец грубит). Один блогер рассказал, как он таким образом бесплатно получил то ли телефон, то ли какой-то другой аппарат от компании.

Edited at 2012-02-04 07:02 pm (UTC)
chupin
Feb. 5th, 2012 08:11 am (UTC)
Хомячки
Я уже когда писал этот пост, вдруг осознал истинный смысл одного из примечательных плакатов на Болотной — «Хомячок расправляет плечи». Вот что значит быть аполитичным хомячком — доходит до меня всё жутко медленно :-)

А таких историй всё больше и больше — про то, что простые люди начинают изучать законы и пытаются хоть как-то призвать нашу систему к порядку. Помнишь, Абдул-Баха говорил, что большинство людей настолько безграмотно, что даже неспособно внятно заявить о своих правах? Причём Он, я так понимаю, имел в виду даже просто неумение говорить, что уж там упоминать юридическую безграмотность...

Тебе это должно быть особенно понятно, и ты, наверное, с эти согласишься,— в России, по сравнению с той же Америкой или Европой, поражает именно количество дури, причём дури, которую мы сами для себя сочиняем и зачем-то истязаем ею себя и собственную страну.

Вот наткнулся тут на рассказ о том, как человеку запретили фотать автобусы на Московском автовозкале — ну разве не дурь? И тут же один из комментаторов подкинул ссылку: Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку. Вот сейчас скачаю это всё, сделаю из него справочник себе на iPad, изучу внимательно и буду знать, что ответить всем этим уродам-охранникам, которые, дай волю, и небо тебе фотать запретят, потому что там секретные спутники летают. А то у меня пару лет назад какой-то слом внутренний произошёл — раньше я всё подряд фотал, и так было классно потом пересматривать эти фотографии, вспоминать места и людей. Но в России это чревато постоянными наездами — «здесь нельзя фотографировать». И я сдался. А сдаваться нельзя, надо, блин, бороться с дурью, иначе её меньше никогда не станет.
leisank
Feb. 5th, 2012 09:56 pm (UTC)
Re: Хомячки
Да, Володя, подписываюсь под каждым твоим словом, и полностью тебя понимаю. Про слова Абдул-Баха я не слышала- если есть у тебя цитата\ссылка, пришли, пожалуйста. Потому что меня иногда упрекают в "чрезмерной активности"
chupin
Feb. 7th, 2012 07:22 pm (UTC)
Re: Хомячки
Обыскался — не могу найти этой цитаты. Мне кажется, она была где-то в предисловии к одной из книг Рухи для подростков. Думал, что к «Силе слова» — оказалось, что нет. Такую цитату трудно найти, потому что там то ли education надо искать, то ли ignorant... По-английски, я думал, это должно быть что-то вроде "Most people are so ignorant that they cannot even explain theie rights."
thaere
Feb. 4th, 2012 07:01 pm (UTC)
по данным полиции, на Болотной было 36 тыс.

но там много странного.
eglenn
Feb. 4th, 2012 08:07 pm (UTC)
Больше сотни - точно; насчет 200, как уверяют некоторые присутствовавшие, не скажу - это надо просто смотреть с хорошего такого верха (а не только с домов, где очень локальный вид) и считать.
thaere
Feb. 4th, 2012 09:10 pm (UTC)
Мне говорили, что Чирикова насчитала 120-130. Про 200 первый раз слышу, так что верится не очень.
eglenn
Feb. 4th, 2012 11:22 pm (UTC)
Я тоже не думаю, что двести, но больше ста - точно.
( 8 comments — Leave a comment )