chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Демократия

Многие в нынешнем мире думают, что демократия — правильный строй для управления государством. Трудно найти более печальное заблуждение со столь далеко идущими последствиями.

Во-первых, как дважды два доказывается, что демократия невозможна в принципе — см. хорошо известную теорему Эрроу о невозможности демократии.

Во-вторых, выборные органы, хоть и не могут в принципе отражать мнение народа, в нынешние печальные времена опираются, как правило, на совершенно ложные представления об устройстве общества — материалистические. В существование духовности как реальности, управляющей миром, нынче верить не принято. Поэтому, я думаю, товарищ Путин и разводит руками, заявляя, что у протестного движения нет программы и цели — как и все догматические материалисты, он не может считать «честность» реальной программой. Вот если бы выдвинули идеи каких-то экономических или административных реформ, типа «пенсии пенсионерам, работу рабочим», он бы сразу почувствовал почву под ногами. Но толпа на Болотной понимает этот вопрос куда лучше, каким-то глубинным чутьём — хочется именно честности, просто честности, и всё. Хомяк — он вроде и есть хомяк, правители привыкли думать, что его главное стремление — сидеть в своей норке и тихонько набивать защёчные мешки зерном. И вдруг у этого хомяка появляется желание «расправить плечи», он вдруг заявляет: «Я хочу быть человеком, у меня есть права, не надо гонять меня из кабинета в кабинет, как крысу». И хомяк, беря пример со своих родственников леммингов, собирается в стотысячные толпы и идёт раскачивать лодку.

Абдул-Баха, тогда ещё анонимный блогер, обращаясь к персидским хомякам около полутора сотен лет назад, указал им светлую дорогу к истинной демократии. В нынешние непростые времена вполне можно вспомнить эти золотые слова. Извините за длинный перепост, но воистину, вот уж раньше были блогеры так блогеры, нынешним не чета. Чёткая программа, не утерявшая своей актуальности и через полтора века. Я заменил некоторые старинные термины на современные (в квадратных скобочках), чтобы было понятнее. Вы удивитесь, как мало мне пришлось заменять.

Разве было бы пагубным для наших подданных, если бы губернаторов провинций и округов лишили их нынешней абсолютной власти, на основании которой они правят, как им заблагорассудится, а вместо этого предписали действовать по справедливости и по правде, и если бы их приговоры, предписывающие смертную казнь, тюремное заключение и тому подобное, зависели бы от подтверждения [Путина] и [Верховного суда], чтобы суды сначала должным образом расследовали бы дело, определяя причину и серьёзность преступления, а затем выносили бы справедливое решение, которое должно быть подтверждено указом правителя?

Если бы взяточничество и продажность, известные сегодня под милыми названиями «подарки» и «оказать любезность», были бы навсегда искоренены, угрожало бы это основам справедливости?

Разве было бы свидетельством неразумности избавить военных, жертвующих своей жизнью ради государства и народа и смело идущих на смерть в любой момент, от их нынешних тяжких страданий и нужды и принять надлежащие меры по предоставлению им денежных пособий, одежды и домов, а также приложить все усилия для обучения офицеров военной науке, обеспечить их самыми современными видами огнестрельного и другого оружия?

Если кто-либо станет возражать, говоря, что вышеупомянутые реформы никогда ещё не были до конца осуществлены, он должен рассмотреть вопрос беспристрастно и осознать, что этот недостаток стал результатом полного отсутствия единого общественного мнения и желания что-либо сделать, решительности и преданности у правителей государства. Очевидно, что до тех пор, пока люди не будут образованными, пока общественное мнение не будет направлено на верный путь, пока от продажности правительственных чиновников, даже самых мелких, не останется и следа, не будет и должного управления страной. До тех пор, пока подчинение установленным правилам, порядок и хорошее управление не достигнут того уровня, когда каждый человек поймет, что, даже приложив большие усилия, он не сможет отклониться и на волосок от праведности, желаемые реформы могут считаться полностью осуществленными.

Кроме того, любое средство, будь оно даже орудием для достижения величайшего блага человечества, может быть использовано неверно. Его должное или, наоборот, неправильное применение зависит от степени просвещенности, возможностей, веры, честности, преданности и благородства лидеров общественного мнения.

[Путин], несомненно, выполнил свою часть дела, а исполнение предложенных благотворных мер сейчас находится в руках людей, работающих в совещательных собраниях. Если эти люди окажутся чистыми и благородными, если они останутся незапятнанными коррупцией, то, благодаря знакам Божией поддержки, они будут служить неиссякаемым источником щедрых даров человечеству. Он сделает так, что с их уст и пера изойдёт то, что принесёт благословение людям, дабы каждый уголок этой благородной страны осветился их справедливостью и неподкупностью, и лучи этого света охватили всю землю. «Это для Господа легко».

Ясно, что в противном случае результаты окажутся неприемлемыми. Ибо в некоторых чужеземных странах было точно засвидетельствовано, что через какое-то время после формирования правительства оно фактически начинало причинять страдания людям и вызывало смуту, а его благонамеренные реформы приводили к пагубным результатам.

Хотя учреждение парламентов и совещательных органов само по себе закладывает основы и принципы правления, есть несколько существенных требований, которым эти институты власти должны подчиняться.

Во-первых, избранным членам надлежит быть праведными, богобоязненными, великодушными, неподкупными.

Во-вторых, они должны в деталях знать законы Бога, быть знакомы с высшими принципами законодательства, быть сведущими в управлении внутренними делами и в установлении внешних отношений, они должны владеть полезными гуманитарными науками и довольствоваться своими законными доходами.

Не следует думать, что людей такого склада невозможно найти. Милостью Бога и Его избранных и решительными действиями преданных и посвящённых всякая трудность может быть легко устранена; любую проблему, какой бы сложной она ни была, можно решить легче, чем моргнуть глазом.

Если, однако, члены этих совещательных органов некомпетентны, невежественны, незнакомы с законами правления и администрирования, немудры, имеют низменные цели, безразличны, ленивы, своекорыстны, то никакой пользы формирование таких органов не принесёт. Там, где в прошлом бедный человек, желая добиться своих прав, должен был предложить подарок лишь одному человеку, сейчас ему придётся либо окончательно оставить надежду на справедливость, либо удовлетворить запросы всего состава данного органа.

Абдул-Баха. «Секрет Божественной цивилизации».


Так что вперёд, хомячки, смелее, лемминги! Если за нас Бог, то кто против нас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments