?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самодвижущиеся повозки

Не, ребята, я просто офигеваю. Я и не знал, что технологическая революция зашла так далеко. Оказывается, УЖЕ СЕЙЧАС можно ездить на машине без водителя. Это не просто туманная надежда на будущее. Люди проехали в машине без водителя из Сан-Франциско в Лос-Анджелес через всю Калифорнию, включая горные дороги, и даже покатались по совершенно безумным кривым улочкам самого Сан-Франциско.

Хотел написать: я хочу себе такую машину. Однако самая интересная фишка здесь в том, что личная машина теперь будет просто не нужна. Зачем, если ты можешь заказать такси без водителя (значит, дёшево), а потом, не думая о парковке, отпустить машину на все четыре стороны? Очистятся забитые припаркованными автомобилями улочки центра Москвы.

Кроме того, есть надежда, что со временем, когда таких машин станет большинство, их можно будет объединить в единую сеть, и тогда исчезнут пробки. В Москве уже сейчас больше 4 млн. машин, примерно 10% их находятся на улицах города прямо сейчас. Остальные, стало быть, где-то припаркованы — большинство просто брошено на улице. А с беспилотниками в Москве будет, может быть, полмиллиона машин всего — накинем немножко на тех, кто, подобно мне, хотел бы ездить на машине, но для кого сопутствующие проблемы делают эту идею нежизнеспособной. И припаркованных будет — практически ноль.

Ещё бы всех их перевести на аккумуляторы... Вот мне интересно, неужели это так трудно? Электротрансмиссии делают уже сто лет — ещё конструкторы «Королевских тигров» (немецких танков во Вторую мировую) предлагали именно такую конструкцию — на дизеле висит генератор, а на ведущих колёсах — электродвигатели. В серию, правда, пошли танки с механической передачей, потому что у Германии тогда были серьёзные проблемы с медью, но сейчас-то медь не такой уж дефицит? Электродвигателей вокруг нас полным-полно. Свинцовые аккумуляторы тоже не то чтобы дико дороги, и говорят, хватает их надолго. Тогда и бензиновая вонь исчезнет. Эх, как приятно будет тогда в городе! Жду — не дождусь.





Там есть русские субтитры.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sov_est
Mar. 14th, 2012 06:25 pm (UTC)
А как же понты? "Моя тачка круче твоей"?
chupin
Mar. 14th, 2012 06:52 pm (UTC)
Самодвижущиеся повозки
Ой, блин, упустил из виду :-) Конечно, BMW — не средство передвижения, а сублимация комплекса альфа-самца, это всем известно :-)

Хотя... может, пусть меряются швейцарскими часами?
sov_est
Mar. 14th, 2012 06:58 pm (UTC)
Re: Самодвижущиеся повозки
Их издалека не так видно. :)
kray_zemli
Mar. 14th, 2012 08:02 pm (UTC)
Маниловщина. Люди -- животные, машину без водителя, готового дать дюлей, засрут и заблюют до неприглядного состояния за 2-3 поездки, если не подожгут для прикола.

А электронные водители -- это маркетинговый ход, они не так хороши, как их хотят представить. Будущее, правда, в объединении в сеть ВСЕХ машин, тогда не надо будет хоть разглядывать на дороге дураков -- только ямы, задача сразу упрощается.

Ну или в переходе на летающие авто -- в воздухе места много, разъехаться всегда можно.
chupin
Mar. 15th, 2012 06:12 pm (UTC)
Самодвижущиеся повозки
Ну, сделают их в антивандальном исполнении, что тут такого? Будет такая металлическая камера, типа лифта, с приваренными к полу железными стульями. Если кто обосрётся или обрыгается, окатят из брандспойта, и вуаля — опять всё готово к приёму пассажиров...
veryeager
Mar. 16th, 2012 08:13 am (UTC)
Re: Самодвижущиеся повозки
и будут ругать проклятый совок, который снова загнал всех в скотовозки
chupin
Mar. 16th, 2012 07:38 pm (UTC)
Re: Самодвижущиеся повозки
Да, отморозки сильно портят обществу жизнь. Вот ведь действительно — почему приходится делать лифты в антивандальном исполнении? Кто эти уроды, которые жгут там кнопки и бьют стёкла? Заняться им, что ли, больше нечем?

Я думаю, с беспилотными машинами можно будет придумать что-нибудь и поинтереснее — всё-таки XXI век на дворе. Первое, что приходит в голову: сразу брать деньги на входе, в салон автомобиля без оплаты не пускать. Это сразу отсечёт безденежных маргиналов и бомжей. Можно даже брать залог — сразу тыщу рублей, например, а потом выдавать сдачу по окончании поездки, если вышло меньше.

Вторая идея — поставить камеру наблюдения в салоне.

Третья идея: сажать только в определённых пунктах, «от бордюрчика» нельзя будет вызвать беспилотник. В этих пунктах, соответственно, будет проводиться фейс-контроль и производиться оплата проезда. Но это неудобно, конечно, потому что до такого пункта ещё надо будет дойти. А если в аэропорт ехать с багажом? Не, не катит.

В общем, я думаю, что-нибудь придумают. Главное, что техническая возможность уже есть, остальное — детали.
dangin
Apr. 6th, 2012 12:48 pm (UTC)
Re: Самодвижущиеся повозки
именно что заняться нечем, поэтому и ломают - если людям дать разнообразие в жизни такого не будет. личный транспорт только для дальних поездок, внутри города только общественный - примеры европейских городов
chupin
Apr. 6th, 2012 01:45 pm (UTC)
Re: Самодвижущиеся повозки
Да и для дальних автоматы подойдут — ребята проехали всю Калифорнию, от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, причём ехали и в ночную пору, и по горам, и по улицам городов. Мне кажется, очень быстро машины с рулём станут такой же экзотикой, как сейчас самолёты без автопилота. Скучно на дороге ведь, особенно когда далеко ехать...
chupin
Apr. 6th, 2012 01:49 pm (UTC)
Заняться нечем
Интересно, конечно, было бы пообщаться поплотнее с этими самыми уродами, чтобы узнать наверняка, зачем они ломают всё вокруг себя, но если даже вспоминать детство, то могу с некоторой долей уверенности сказать: дело тут скорее в желании выпендриться перед сверстниками, наверное. Если подросток ломает что-то в одиночестве, он часто делает это из обычного любопытства — посмотреть, как что-то устроено. Лифты в этом плане бесперспективны, так что ломают их, наверное, именно чтобы выпендриться друг перед другом.
dangin
Apr. 6th, 2012 01:51 pm (UTC)
Re: Заняться нечем
больше о восприятии, чем о психологии
chupin
Apr. 6th, 2012 02:34 pm (UTC)
Re: Заняться нечем
Спасибо, чудесный пост. Макса Каца начинаю уважать всё больше :-) Дай Бог ему успехов.
( 12 comments — Leave a comment )