chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Самодвижущиеся повозки

Не, ребята, я просто офигеваю. Я и не знал, что технологическая революция зашла так далеко. Оказывается, УЖЕ СЕЙЧАС можно ездить на машине без водителя. Это не просто туманная надежда на будущее. Люди проехали в машине без водителя из Сан-Франциско в Лос-Анджелес через всю Калифорнию, включая горные дороги, и даже покатались по совершенно безумным кривым улочкам самого Сан-Франциско.

Хотел написать: я хочу себе такую машину. Однако самая интересная фишка здесь в том, что личная машина теперь будет просто не нужна. Зачем, если ты можешь заказать такси без водителя (значит, дёшево), а потом, не думая о парковке, отпустить машину на все четыре стороны? Очистятся забитые припаркованными автомобилями улочки центра Москвы.

Кроме того, есть надежда, что со временем, когда таких машин станет большинство, их можно будет объединить в единую сеть, и тогда исчезнут пробки. В Москве уже сейчас больше 4 млн. машин, примерно 10% их находятся на улицах города прямо сейчас. Остальные, стало быть, где-то припаркованы — большинство просто брошено на улице. А с беспилотниками в Москве будет, может быть, полмиллиона машин всего — накинем немножко на тех, кто, подобно мне, хотел бы ездить на машине, но для кого сопутствующие проблемы делают эту идею нежизнеспособной. И припаркованных будет — практически ноль.

Ещё бы всех их перевести на аккумуляторы... Вот мне интересно, неужели это так трудно? Электротрансмиссии делают уже сто лет — ещё конструкторы «Королевских тигров» (немецких танков во Вторую мировую) предлагали именно такую конструкцию — на дизеле висит генератор, а на ведущих колёсах — электродвигатели. В серию, правда, пошли танки с механической передачей, потому что у Германии тогда были серьёзные проблемы с медью, но сейчас-то медь не такой уж дефицит? Электродвигателей вокруг нас полным-полно. Свинцовые аккумуляторы тоже не то чтобы дико дороги, и говорят, хватает их надолго. Тогда и бензиновая вонь исчезнет. Эх, как приятно будет тогда в городе! Жду — не дождусь.





Там есть русские субтитры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments