chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Предательство интересов России

В последнее время постоянно звучат рассуждения о том, что все участники протестного движения куплены ЦРУ, и даже Вассерман с искренней убеждённостью заявляет, что все оппозиционеры — предатели.

Мир, однако, незаметно для многих поменялся. Если ещё полстолетия назад фетиш национального суверенитета был нерушим в глазах народного большинства, то сейчас мы всё больше осознаём своё единство как человечества и начинаем смотреть на национальный границы с тем же недоумением, с каким рассуждал о них Абдул-Баха в «Парижских беседах» 101 год назад. Зачем нужны границы? Наиболее вероятный ответ: чтобы таможенники могли строить себе дворцы и покупать джипы.

Я думаю, причина растущего недоверия людей к идее патриотизма в том, что убеждённость в богоизбранности царя уже как-то размылась в умах народа. Если тебя пошлют умирать за своё правительство, тебе надо будет подыскать какое-то оправдание более высшего порядка для такого подвига, а не просто «за Родину, за Сталина».

Кстати, этот факт ярко проявляется в отношении американцев — американский народ в целом против войны за рубежом, я сужу хотя бы по песням «Металлики» — для меня это достоверный источник, уж точно не пропагандистский. То есть, если Джеймс Хетфилд написал и спел некий текст, значит, это примерно мнение среднего просвещённого американца — так я считаю. «Выращенный убивать, а не заботиться,— делай, как мы говорим. Брошенный умирать с единственным другом рядом, в одиночестве сжимаю я свой автомат». Песня «Одноразовые герои» (Disposable Heroes).

Ну и фильм 9/11, конечно — хоть он и провокационный во многом, но вторая его часть посвящена именно этой чисто внутренней американской проблеме — что власти рекрутируют сыновей из бедных семей, позиционируя армию как хороший источник заработка, а потом родители получают своих кормильцев обратно в цинковых гробах. Ну и про движение против войны по Вьетнаме можно вспомнить — это всё примерно тогда началось. Теперь американцы отдают свои жизни в чужой стране, кстати, не за своё правительство, а скорее, я так понимаю, за общечеловеческие идеалы — вряд ли можно кого-то всерьёз убедить, что Саддам Хусейн угрожал безопасности Америки, проблема была в том, что он травил газом курдских детей. Именно вокруг этого вращалась почти вся идеологическая кампания по обоснованию необходимости той войны, и шла она, по моему ощущению, именно под соусом «избавим мир от тирана». Мир, а не Америку или Англию, которым, по большому счёту, что Ирак, что Луна. Идея о том, что Америка таким образом прибирала к рукам иракскую нефть, кажется мне не выдерживающей критики — куда дешевле эту нефть было купить, а теперь страна лежит в руинах, и добыча нефти там наверняка сильно упала.

Как бы то ни было, сейчас независимость наций реально превратилась в фикцию. Никто уже в этом мире не может существовать не просто без импорта-экспорта, но и без ежедневного заимствования средств в иностранных банках, без обмена валюты, без того, чтобы дышать загрязнённым воздухом из соседних стран и пить воду, отравленную в другом государстве выше по течению. Фетиш национального суверенитета должен быть отброшен — мы живём на маленькой планете, чем больше мы бодаемся, тем хуже нам всем становится.

Так что рассуждения о предательстве уже не впечатляют. В конце концов, что отделяет нас от других стран? Только конкретный политический истеблишмент. Получается, что все рассуждения об интересах России со стороны наших политиков, на самом деле, отдают неприятным душком «все деньги — только в мой карман!» Когда говорят: «Надо быть патриотом» — в переводе на простой язык это означает «я должен быть вашим начальником». «Надо быть православным» — «ни копейки денег в другие церкви». «Предательство интересов России» — это не что иное, при ближайшем рассмотрении, как «предательство моих интересов как вашего начальника». Типа, «тот, кто много ест, ворует у Путина». Он, понимаешь, сам ест, вместо того, чтобы чиновнику отдать.

Сейчас, сдаётся мне, людей трогают больше рассуждения об общечеловеческих правах. Право на достойную работу, на справедливый суд, на образование — вот что сейчас важно простому человеку. А где будет эта работа и где именно учиться, не так важно. Не удивительно, что это же самое происходит и в плане справедливого суда, которого не добьёшься у нас в стране,— и вот уже российские крестьяне из крошечной деревушки в Горном Алтае шлют письма в Гаагу, потому что там, по их мнению,— последнее прибежище.

Я понимаю, что традиционно обвинение в предательстве было одним из самых страшных, поэтому и сейчас ещё многие шарахаются от этого слова, как чёрт от ладана (наверное, в современных условиях было бы правильнее сказать «как Якименко от Собчак»? :-)

Однако времена действительно меняются, и есть надежда, что вместо слов «предательство интересов России» всё чаще станут звучать слова «преступления против человечества». Я вот тут вдруг решил выяснить для себя, совершенно внезапно, кто такой был Магнитский. И выяснил. Подзаголовок: «Заграница отказывается поддерживать российских террористов». Грустно. Почему Америка больше озабочена коррупцией в России, чем само российское правительство? Получается, американский сенат нам больше друг, чем наш собственный президент? Пока получается так. И кто тут предатель интересов России?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments