chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Виноват ли Путин?

Мне тут один товарищ, sasha_veerov, написал следующее письмо в ответ на мои попытки разобраться в деле Магницкого:

--- sasha_veerov wrote:
> Дождь пошел - это Путин опять виноват!
> Нет дождя - виноват Путин!
> Переменам погоды ты рад иль не рад
> Это всё не меняет сути:
>
> От разрухи 90-х страну спас… Немцов))
> Вот старался однако-же парень!
> Помогал ему в этом сам… Серж Удальцов
> Терапевтам зарплату прибавил
>
> А военных от нищенства спас это... Шац
> Не один, вместе с Кацем на пару
> А того что лишь год служит срочник-солдат
> …Березовский добился «на шару»!
>
> Кризис лучше Европы смогли пережить?!
> Это ж… Димки заслуга, поэта...
> И в Чечне же войну кто сумел прекратить?
> …Чхартишвили хвалите за это!
>
> Патриотка Латынина)) Русь полюбив))
> Ей желает добра безмятежно...
> А за Силу Державы горой кто стоит?
> То… Каспаров и Яшин конечно!
>
> Капитал материнский… Сванидзе создал
> С Ксюшей прежде то дело обдумал
> А кто скажет что Путин здесь как-то причём...
> "- Спьяну что-ли ты это придумал?!"
>
> Пенсион людям Ельцин день в день ведь платил(!)
> Лишь сейчас они ждут по-полгода!
> И в лохмотьях по паперти ходит бомонд!
> А вы мне говорите..."погода"!...
>
>
> Это ироничное стихотворение показывает как оппозиция готова свалить все грехи на Владимира Путина и замалчивает его реальные заслуги перед Родиной.
> Послушаешь вот так фальшивых адвокатов и экологов и диву даёшься... Это же оказывается до Владимира Путина страна жила пипец как припеваючи, а он пришел злой дядя такой и блиин...как плохо жить-то стали...
> А если пристальней взглянуть на "оппов" то мы увидим голую "Толокно" по которой ползают тараканы (фотки в поисковике по запросу "Тараканий суд") и ещё много чего интересного...
> Халявщиков и гламурных дур в России конечно много и развалить страну можно запросто, с этим даже никто не спорит...только рядовые "оппы" нужны на ЭТОМ этапе, потом о них никто и не вспомнит.
> Если кто и поимеет с этого выгоду то это несколько сотен человек, не более. А остальных "хомячков" отправят бегать по голодным полям.)))
>
> Заходите ко мне на журнал!
>
>
>


Ответ я ему послать не смог, но поскольку писал я долго и старательно, то решил, что не пропадать же добру.




Я, между прочим, если Вы внимательно посмотрите, вовсе и не делал никаких подобных обобщений. Хотя, читая Ваш стих, почему-то подумал о противоположном — что многие совершенно естественные вещи мы склонны считать огромным достижением, если до этого у нас их не было. Помните анекдот про бедного еврея и раввина, который посоветовал ему сначала завести в квартире курицу, потом козу, потом свинью, а потом их по очереди зарезать?

Я искренне считаю, что не имеет смысла сейчас оглядываться назад и говорить, что Путин то-то и то-то сделал хорошо. Потому что сейчас-то он явно не может соответствовать нуждам времени. И вопрос ставится как-то непонятно — «если не Путин, то кто?» Я понимаю, что любому человеку свойственно думать, что он единственный и неповторимый, и без него Вселенная просто перестанет существовать, но если бы Путин действительно был мудрым, он бы лучше старался воспитать кого-нибудь себе на смену.

Я очень долго не соглашался с теми, кто считал, что Путин активно участвует в нынешних коррупционных схемах. Он так искренне говорит о процветании страны и борьбе с коррупцией, что верить в плохое не хочется. Но когда я читаю о некоторых весьма странных фактах, я просто не знаю, что и думать. Что, например, прикажете мне думать про директора Сколково Вексельберга, который нажил на продаже здания венгерского торгового представительства 90 миллионов баксов? Документы представлены. Почему Путин их никак не прокомментировал? Ведь это он назначил Вексельберга «главным инноватором».

Да, в обшем, примеры можно приводить бесконечно. Чем больше читаю, тем больше удивляюсь. Пресс-секретарь Медведева, женщина, не помню её имени — при официальной зарплате в 2 млн. руб./год купила себе BMW за 8 млн. Откуда деньги взяла? Откладывала каждую копеечку 4 года и купила?

Я Вас хорошо понимаю — хулителей Путина иногда тоже начинает заносить. Я не разделяю ненависти к нему оппозиционеров. Но мне очень хотелось бы увидеть ХОТЬ КАКИЕ-ТО признаки его некоррумпированности — чтобы он не молчал про неудобные вещи, как будто ничего не происходит, а чтобы открыто на это на всё ответил. А так возникает или ощущение, что он вообще в каком-то своё загадочном мире живёт, параллельном, или он очень талантливый актёр и очень убедительно изображает перед нами невинность.

Вот хотите пример из личной жизни, чтобы не ссылаться на всяких навальных и проч.? Сегодня друг вернулся с Севера, где Газпром строит очередной великий газопровод под морем. Я лично десять лет назад участвовал в проекте «Голубой поток» — тоже великая стройка века была, газопровод по дну Чёрного моря в Турцию. И вот мой друг начинает мне рассказывать, какой там ужас творится, а я отмечаю для себя, что НИЧЕГО не изменилось за 10 лет — ничего абсолютно. Как выбрасывали миллионы кубов газа за одну ночь в воздух, чтобы осушить участок трубы (который, причём, был до этого принят как сухой-пресухой), так и тут то же самое творится. Почему идиотизм в этой государственной монополии, которой и Медведев управлял в своё время, не идёт на убыль?

Я сравниваю не с лихими 90-ми, а с разумным уровнем, который считаю естественным. Например, я считаю, что отсутствие повсеместного воровства — это МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ уровень в экономике. Почему до сих пор ни одна из моих знакомых лабораторий, где я налаживаю приборы, не может распоряжаться своими деньгами так, чтобы нормально вести собственные дела? Пузырьков стеклянных купить не могут, потому что все деньги идут не пойми куда, и на каждый прибор, который они покупают, они должны отстегнуть кому следует. Это не прочитанные мною где-то сведения, это личные наблюдения. Именно поэтому я склонен верить и Навальному, когда он выкладывает документы о воровстве во время тендеров.

Ладно, что-то я разошёлся, сорри. Ещё раз повторюсь — я не стану кричать «Шайку Путина на нары». Но искать истину в нынешнем бедламе я обязан — я не могу иначе, потому что Бог зачем-то дал мне мозги. Когда одни говорят, что Путин виноват, а другие — что не виноват, я не могу не начать рассматривать доводы обеих сторон. И я прихожу в ужас, когда кто-то гибнет из-за нашей коррумпированной бюрократии. Разворовывание государственных денег я ещё могу как-то простить — ну, деньги и деньги. Но жизнь не вернёшь, она у человека одна. Вот так вот жил Магницкий, жил, а потом попал в тюрьму и был жестоко замучен — и я понимаю, что на его месте может оказаться моя жена, или мой коллега, или я сам. Понятно, что я мало что могу — эта репрессивная машина катится своим путём, и не дай Бог попасть под её колёса. Но я хотя бы могу распространять информацию, искать истину и делиться своими убеждениями, что я и делаю.

Засим остаюсь Ваш покорный слуга,
Владимир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments