?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хорошее открытое письмо адвокатского сообщества насчёт юридической оценки перформанса Pussy Riot. Копирую его сюда, с парочкой комментариев, которые тоже очень понравились. Приятно наблюдать чёткую работу ума, которая и должна быть отличительной чертой адвокатов и юристов. «Кто ясно мыслит, ясно излагает».

++++++++++++

Адвокатское сообщество публично выступило в поддержку Pussy Riot (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)
02.08.2012

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В российском обществе широко обсуждается ответ государства на оскорбившую религиозные чувства верующих акцию, устроенную в Храме Христа Спасителя Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Одни считают обвинение женщин в хулиганстве справедливым, другие полагают, что их поведение, хоть и достойно порицания, но не требует уголовного наказания.

После того, как в ИНТЕРНЕТЕ было опубликовано постановление следователя о привлечении Надежды Толоконниковой в качестве обвиняемой, каждый получил возможность узнать, какие действия женщин следствие считает преступными и почему оно считает эти действия преступлением.

В условиях возникшей общенациональной дискуссии мы, профессиональные юристы, считаем своим долгом высказать мнение по принципиальным вопросам, встающим в связи с привлечением Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич к уголовной ответственности.

Выражение нами своего мнения не может расцениваться как желание повлиять на суд. В соответствии с частью 1 статьи 120 Конституции России судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд принимает решение независимо от общественного мнения и публичных дискуссий.

В то же время мы обязаны довести до сведения общественности наше убеждение в том, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением – ни «хулиганством», ни каким-либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой.

Согласно общепризнанному правовому принципу никто не может быть привлечен к ответственности за действие, не описанное в законе в качестве правонарушения. В Российской Федерации серьезные правонарушения, являющиеся преступлениями, описаны в Уголовном кодексе, а менее серьезные, являющиеся административными проступками – в Кодексе об административных правонарушениях.

Ответственность за уголовно наказуемое «хулиганство» предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса. Виновный в «хулиганстве», посягает на общественную безопасность и общественный порядок. Это следует из определения «хулиганства» как «грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу» и подтверждается тем, что статья «хулиганство» находится в главе «Преступления против общественной безопасности» раздела «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» Уголовного кодекса.

Уголовный кодекс не содержит такого преступления как «оскорбление чувств верующих». Однако в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 5-26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» предусмотрена административная ответственность за «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».

Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях ясно указывают, что «хулиганство» и «оскорбление чувств верующих» имеют разные объекты посягательства: для хулиганства – это общественная безопасность и общественный порядок; для «оскорбления чувств верующих» – это личность гражданина, его конституционное право на свободу совести.

Хулиганские действия – это поведение, недопустимое в любом общественном месте: на улице, в парке, в театре, это ущемление прав всех людей, выражение неуважения ко всем без исключения, независимо от их взглядов, убеждений, привязанностей.

«Оскорбление чувств верующих» ущемляет права не всех, а только отдельной группы людей, тех, кто исповедует определенную религию. Посягая на чувства верующих, виновный ведет себя недопустимым образом в отношении этой и только этой группы граждан.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в том, что они нарушили правила поведения в православном храме и именно этим проявили «явное неуважение к верующим посетителям и служителям храма», «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан», «противопоставили себя православному миру», «демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы». В опубликованном обвинении участниц группы PussyRiotнет ни слова о действиях, нарушающих общественный порядок и посягающих на общественную безопасность.

Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви. Их поведение не противоречит общегосударственному порядку, не подрывает общественную безопасность: действие тех предписаний и запретов, которые они нарушили, распространяется только на территорию православного храма. Если бы они совершили то же самое вне церкви, их невозможно было бы в чем-либо обвинить: следствие не указывает на нарушение ими каких-либо иных правил, кроме церковных.

Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства. Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России.

Нарушение правил, принятых внутри религиозной организации, оскорбляет чувства верующих. Однако в Уголовном кодексе нет статьи об ответственности за «оскорбление религиозных чувств граждан». Такую ответственность, как уже было сказано, предусматривает часть вторая статьи 5-26 Кодекса об административных правонарушениях. Возможно, законодатель считает, что эта материя слишком тонка, чтобы регулировать ее уголовным правом. Во всяком случае, единодушное неприятие обществом происшедшего в Храме Христа Спасителя уже само по себе защитило религиозные чувства православных верующих.

Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в «хулиганстве» на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России. Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства – это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам.



Буробин В.Н. – адвокат

Старовойтов С.В. – адвокат

Узденский В.Е. – адвокат

Калитвин В.В. – адвокат

Падва Г.П. – адвокат

Сергеев В.Н – адвокат

Сергеева Э.Э. – адвокат

Шмидт Ю.М. – адвокат

Асташенков О.В. – адвокат

Симачев Д.Т. – адвокат

Абушахмин Б.Ф. – адвокат

Абушахмина А.Е. – адвокат

Алитовская В.С. – адвокат

Гофштейн А.М. – адвокат

Иванова А.В. – адвокат

Рахмилович А.В. – адвокат

Оников Т.Л. – адвокат

Бытенский В.О. – адвокат

Ямпольский Д.В. – адвокат

Егоров А.В. - адвокат

Бардуков Е.А. – юрист

Маев А.Г. – юрист

Ножкина Т. А. – адвокат

Черноусова И.В. – адвокат

Миронюк О.Ю. – юрист

Потеряйко Л. А. – юрист

Бозкурт Е.В. – адвокат

Сафронова Е.А. – адвокат

Дергачев Д.А. – адвокат

Геворкян М.В. – адвокат

Морозов Е.Ю. – юрист

Данилов Р.Ф. – юрист

Тарасов С.В. – адвокат

Черненилов Н.В. – адвокат

Шанцер Д.О. – юрист

+++++++++++++++++++

Комментарии:

Олег Каретников, 03 август 2012 в 16:31
Из этических и частично эстетических соображений резко отрицательно отношусь к поступку PR. Не являюсь православным. При этом, будучи адвокатом, полностью поддерживаю юридическую оценку действий обвиняемых, сделанную моими коллегами, и подписываюсь под ней. Всем сторонникам уголовного преследования участниц PR по причинам оскорбления Бога, Веры и Православия должен напомнить фразу Fiat justitia, et ruat caelum (Пусть свершится правосудие, даже если рухнут небеса). Иной подход к правосудию и является тем самым мракобесием о котором здесь так часто упоминают. Судите PR строго по закону и ненавидьте их внутри себя (если это конечно соотносится с Вашей верой).



Максим Бурцев, 02 август 2012 в 23:53
Одно только меня печалит больше чем это уголовное дело. Это то, что каждый закон можно трактовать на разные лады. Нет совершенно точной правовой оценки событий. И как следствие нет порядка. Да где то это выгодно власти, что любого человека можно посадить и не просто посадить, а посадить громко, в назидание другим. Это своего рода китч власти. Но с другой стороны, это позволяет преступным элементам комфортно сидеть в тени и потихоньку уменьшать эффективность экономики, армии и в целом развития страны, что рано или поздно приведет ее к уничтожению.
Ответ:
Людмила Андреева, 03 август 2012 в 13:56

А что Вы хотите? Только у нас такая поговорка: "Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло", и "Закон - тайга, медвед - прокурор"...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
thaere
Aug. 4th, 2012 06:42 pm (UTC)
пуськи бятые
всё под кат! Или почти всё.
chupin
Aug. 4th, 2012 09:31 pm (UTC)
Re: пуськи бятые
Долго пытался понять смысл ката. У меня, например, кат просто так не раскрывается — Файрфокс просто начинает крутить своё колёсико, но ничего не раскрывает, iPad вообще таких вещей не понимает. Внимательно прочитал вопрос Макса Каца на этот счёт, и решил присоединиться к его мнению — не использовать кат, поскольку у него большинство как раз высказалось именно за это.

Может, пояснишь, чем тебе лично помогает кат и как ты его используешь?
thaere
Aug. 4th, 2012 09:39 pm (UTC)
Re
Ну ты же положил подписи под кат, не поленился.

Помогает он читать журнал, не перечитывая все посты подряд, чтобы найти что-то пятью постами ниже. И не засоряет фленту тем, что не все будут читать — раз, и кто-то видит в стодвадцатый раз — два. Я вот это письмо юристов читал уже на днях, прикинь. В комментах у другого религиозно-политизированного блоггера.

Два абзаца в общем — и кат. Это просто правила приличия.
Открывается всё при открытии записи в целом. В некоторых стилях — без #comments. Но у тебя и этого стиля нет.
chupin
Aug. 4th, 2012 10:39 pm (UTC)
Re: Re
Но почему надо обязательно перечитывать предыдущую запись, чтобы перейти к последующей? Ты имеешь в виду френдленту? Но она ведь просто прокручивается вниз, и всё. Или, в смысле, что много крутить приходится, если посты длинные?
thaere
Aug. 5th, 2012 06:19 am (UTC)
Re: Re
Да, много крутить. Кнопкой "вниз" долго, а пейдждауном — неточно, плюс-минус километр.

И не только френдленту, но и журнал в общем виде.
chupin
Aug. 5th, 2012 08:39 pm (UTC)
Re: Re
Блог этот у меня как-то криво открывается, так что, как я понимаю, ссылка должна быть скорее вот эта: http://www.compromat.ru/page_14104.htm
Anton Bronnikov
Aug. 8th, 2012 04:06 pm (UTC)
Привет!
"Приятно наблюдать чёткую работу ума, которая и должна быть отличительной чертой адвокатов и юристов. «Кто ясно мыслит, ясно излагает»." - надеюсь, это твоя тонкая ирония? Ты бы хоть смайлик поставил. :)
( 8 comments — Leave a comment )