И меня давно волнует вопрос, почему у нас такие странные суды и такой странный народ?
Одно из объяснений может быть таким. В других странах, где потрясений, вроде нашей Октябрьской революции, не было, сложилась более-менее чёткая «вертикаль интеллекта». Внизу чернь — те, кто ни в чём не разбирается кроме, может быть, своей узкой профессии, и не обладает при этом особыми духовными достоинствами. Такие люди естественно склонны к зависти и стремятся понизить до собственного уровня всех успешных и талантливых. И они, в общем-то, в нормальном обществе естественным ходом бизнес-процессов осаждаются на дно. Как ил на дно пруда. Это не милые и простые работяги — это именно злобные и недалёкие пролетарии — пьяницы, избивающие своих жён, но при этом считающие себя «настоящими мужиками», и крикливые бабы, готовые не переставая пилить своих мужей визгливым голосом и поливать матом из окна играющих детей за то, что те шумят во дворе.
В верхние же слои общества, опять же естественным ходом бизнес-процессов, выводятся люди умные и талантливые, склонные к личной инициативе — и при этом работоспособные. Эти качества позволяют им зарабатывать гораздо больше, чем неквалифицированная чернь, и дают им естественную власть и влияние в обществе. Замечу, что на Западе поэты типа Бродского, обладающие действительно ярким талантом, и при этом чудовищно работоспособные, даже если они вышли из беднейшей семьи, после нескольких лет мытарств почти всегда пробиваются к славе и, как следствие, приличным доходам и всеобщему уважению.
Конечно, деньги — не критерий духовности. Но много зарабатывающие люди всё-таки должны быть хоть как-то интеллигентны — напоминаю, мы говорим о стабильном обществе, где «вертикаль интеллекта» уже выстроена. В нестабильных же обществах наверх, тоже естественным ходом бизнес-процессов, выносятся бандюганы и мафиозники. В малиновых пиджаках и с золотыми цепями в палец толщиной, и со лбами высотой в тот же палец.
Главная идея коммунизма в его советской версии была такова, что надо вознести наверх чернь. Чтобы сделать такое «взбаламученное» состояние нашего общественного пруда устойчивым, потребовалось отменить закон гравитации — ну, точнее, сделать вид, что он больше не действует, потому что отменить его нельзя, это понятно — разве что в космос всех переселить. То есть, советский режим полностью запретил личную инициативу, которая и создаёт разделение общества на интеллектуальные слои. Отсутствие этой силы общественной гравитации эмулировалось постоянным лихорадочным взбаламучиваем страны путём массовых казней и запугивания, пока такой режим жизни не вошёл в плоть и кровь нашего народа. Именно поэтому у нас Генеральными секретарями ЦК КПСС становились люди из саратовских сёл, не умеющие даже правильно говорить. Именно поэтому у нас так много воинствующих троллей в интернетах — они подсознательно нацелены на то, что они, чернь, должны неустанно опускать всех более умных, чтобы поддерживать привычную им экосистему.
В общем-то, программой-минимумом по воспитанию нашего народа можно считать, наверное, чтобы чернь перестала лезть в дела интеллектуалов. Ну, не понимаешь ты, кто такой Бродский, не читал его стихов — ну и на здоровье, и дальше не читай. Но тогда и не высказывайся по этому поводу, чего позориться? Иди выскажись по поводу любимого пива или любимой футбольной команды — такие группы по интересам можно легко найти в любой подворотне и на специально выделенных для этого форумах.
Извините, если получилось несколько высокомерно, я совсем не это ощущение хотел передать. Чернь постепенно должна уменьшаться в численности, теряя своих преданных членов в процессе просвещения и одухотворения. Но реально можно вытащить людей из этих «донных отложений» только в детском возрасте, я считаю. Сколько у нас работы впереди, да?