chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Почему у нас такая злобная страна

Прочитал стенограмму суда над Бродским, после которого его за тунеядство выселили из Ленинграда. Действительно, прослеживается явная параллель со стенограммами судов над Pussy Riot. Интересно, да,— Pussy Riot как-то сами собой встали на один уровень с Бродским — не по художественным достоинствам, нет, упаси нас Бог от такого предположения, но просто из-за того, что и Pussy Riot, и Бродский были судимы советским судом, который решил перевести их в политическую плоскость и уничтожить. Героем стал Бродский, героями стали Толоконникова, Алёхина и Самуцевич — просто потому, что они не как все.

И меня давно волнует вопрос, почему у нас такие странные суды и такой странный народ?

Одно из объяснений может быть таким. В других странах, где потрясений, вроде нашей Октябрьской революции, не было, сложилась более-менее чёткая «вертикаль интеллекта». Внизу чернь — те, кто ни в чём не разбирается кроме, может быть, своей узкой профессии, и не обладает при этом особыми духовными достоинствами. Такие люди естественно склонны к зависти и стремятся понизить до собственного уровня всех успешных и талантливых. И они, в общем-то, в нормальном обществе естественным ходом бизнес-процессов осаждаются на дно. Как ил на дно пруда. Это не милые и простые работяги — это именно злобные и недалёкие пролетарии — пьяницы, избивающие своих жён, но при этом считающие себя «настоящими мужиками», и крикливые бабы, готовые не переставая пилить своих мужей визгливым голосом и поливать матом из окна играющих детей за то, что те шумят во дворе.

В верхние же слои общества, опять же естественным ходом бизнес-процессов, выводятся люди умные и талантливые, склонные к личной инициативе — и при этом работоспособные. Эти качества позволяют им зарабатывать гораздо больше, чем неквалифицированная чернь, и дают им естественную власть и влияние в обществе. Замечу, что на Западе поэты типа Бродского, обладающие действительно ярким талантом, и при этом чудовищно работоспособные, даже если они вышли из беднейшей семьи, после нескольких лет мытарств почти всегда пробиваются к славе и, как следствие, приличным доходам и всеобщему уважению.

Конечно, деньги — не критерий духовности. Но много зарабатывающие люди всё-таки должны быть хоть как-то интеллигентны — напоминаю, мы говорим о стабильном обществе, где «вертикаль интеллекта» уже выстроена. В нестабильных же обществах наверх, тоже естественным ходом бизнес-процессов, выносятся бандюганы и мафиозники. В малиновых пиджаках и с золотыми цепями в палец толщиной, и со лбами высотой в тот же палец.

Главная идея коммунизма в его советской версии была такова, что надо вознести наверх чернь. Чтобы сделать такое «взбаламученное» состояние нашего общественного пруда устойчивым, потребовалось отменить закон гравитации — ну, точнее, сделать вид, что он больше не действует, потому что отменить его нельзя, это понятно — разве что в космос всех переселить. То есть, советский режим полностью запретил личную инициативу, которая и создаёт разделение общества на интеллектуальные слои. Отсутствие этой силы общественной гравитации эмулировалось постоянным лихорадочным взбаламучиваем страны путём массовых казней и запугивания, пока такой режим жизни не вошёл в плоть и кровь нашего народа. Именно поэтому у нас Генеральными секретарями ЦК КПСС становились люди из саратовских сёл, не умеющие даже правильно говорить. Именно поэтому у нас так много воинствующих троллей в интернетах — они подсознательно нацелены на то, что они, чернь, должны неустанно опускать всех более умных, чтобы поддерживать привычную им экосистему.

В общем-то, программой-минимумом по воспитанию нашего народа можно считать, наверное, чтобы чернь перестала лезть в дела интеллектуалов. Ну, не понимаешь ты, кто такой Бродский, не читал его стихов — ну и на здоровье, и дальше не читай. Но тогда и не высказывайся по этому поводу, чего позориться? Иди выскажись по поводу любимого пива или любимой футбольной команды — такие группы по интересам можно легко найти в любой подворотне и на специально выделенных для этого форумах.

Извините, если получилось несколько высокомерно, я совсем не это ощущение хотел передать. Чернь постепенно должна уменьшаться в численности, теряя своих преданных членов в процессе просвещения и одухотворения. Но реально можно вытащить людей из этих «донных отложений» только в детском возрасте, я считаю. Сколько у нас работы впереди, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments