chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Categories:

Билл Хэтчер, «Минимализм»

Почему я не прочитал эту книгу раньше? Я ведь и сам Хэтчера переводил, ибо он велик. А тут такое упущение...

В общем, «Минимализм» — это просто бомба. Точнее, крылья. Догадки, которые брезжили у меня всю жизнь где-то в подсознании и которые никогда не могли сформулироваться в явном виде, вдруг оказались сформулированы кем-то в наиболее ясном и недвусмысленном виде. Хэтчер — гений.

Например, «нейтральность точки зрения». Как мы мучаемся с «Википедией» по этому вопросу! А Хэтчер рассказывает нам, что эта пресловутая нейтральность давно уже развенчана. Нет и не бывает никакой нейтральности, потому что все мы люди, все мы человеки, и у каждого есть некоторая точка зрения.

Хотя, справедливости ради, «Википедия» предлагает как раз хороший выход — собрать все возможные точки зрения и выразить их явно, чтобы читатель потом мог оценить всю картину в целом и сделать собственные выводы. Осталось только ещё перестать стыдиться того, что за каждой точкой зрения стоит ценностный выбор. А то все претендуют на то, что их точка зрения есть воплощение величайшего добра, а поскольку обосновывать свой ценностный выбор не принято, то многие и ведутся на эти трескучие пропагандистские лозунги.

Хэтчер пишет по этому поводу:

...Одно положение, общее для двух экстремальных позиций редукционизма и субъективизма, состоит в том, что ценностные понятия не могут рассматриваться объективно и рационально. Для редукциониста объективность подразумевает нейтральность точки зрения, которая, в свою очередь, подразумевает нейтральность ценностей (приостановку ценностных суждений). Отсюда следует, что объективизация по самой своей природе исключает понятие ценности. Для субъективиста область ценностей слишком обширна, разнообразна и по существу иррациональна, чтобы позволить рациональное её рассмотрение.


Интересно, что оба названных вида зверей — страшные редукционисты и мерзкие субъективисты — часто объединяются под шкурой одного и того же человека, провозглашающего себя атеистом. Типа, будем объективными, поэтому отбросим все замшелые религиозные заповеди, и каждый примет для себя тот моральный кодекс, который ему лично больше нравится. То есть, логически рассуждая, если кто решает, что можно грабить-убивать, мы должны уважать такой выбор — со стороны ведь никто человеку не указ.

Только не думайте, что для верующего человека важны лишь меркантильные обещания рая и проч. На самом деле, лучшая награда — знать, что ты развиваешь свою душу, и развитие это не пропадёт зря, потому что душа бессмертна. Это если копнуть поглубже нашу мотивацию.

Там и ещё много чего интересного у Хэтчера по полочкам разложено. Искренне рекомендую.

Почитать книгу можно здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments