?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы у нас в деревне

Навальный тут вот написал, что вышло очередное исследование насчёт фальсификации выборов в Думу. Ну, народ этих исследований много делал, ещё по горячим следам, но зато меня это навело на мысль рассказать о своём, о наболевшем.

В прошлое воскресенье, то есть 10 марта, у нас в посёлке Развилка прошли выборы «Главы сельского поселения Развилковское». Наш посёлок — довольно большой населённый пункт, не менее 15 тыс. человек. Примыкает с внешней стороны к МКАДу, так что можно считать его, фактически, окраиной Москвы. Пешком до метро «Красногвардейская» можно дойти за 40 мин, до «Домодедовской» — за 45. Посёлкообращующее предприятие — ООО «Газпром-ВНИИГАЗ», головной исследовательский институт Газпрома, в котором около полутора тысяч человек одного научного персонала (то есть, не считая вспомогательного).

Так-то мы с Викой на выборы не ходим, потому что эффект от них никак не ощутим, но тут нам набросали в почтовый ящик кучу бумажек и даже одну газету, так что мы стали читать и просвещаться. Среди бумажек была одна и от нашего ТСЖ, которое я искренне люблю, ибо вижу в нём первые робкие ростки народного самоуправления, закладывающего фундамент грядущего Миропорядка Бахауллы, в котором равнодушных не будет вовсе, а все, наоборот, будут активными и, что самое главное, добрыми. Ну так вот, ТСЖ увещевало всех жителей принять участие, ибо нынешняя администрация на контакт не идёт, а проблем в посёлке много и решать их надо. В общем, они возлагали на эти выборы большие надежды, хотя конкретно ни за какого кандидата не агитировали.

За конкретного кандидата агитировала газета с ностальгическим названием «Подмосковная правда». Хорошо хоть не «Искра». Вы уже догадались, наверное, что это был кандидат от коммунистов — некий Александр Черемных. За остальных двух никакой агитации не было, но в одной из бумажек они были перечислены — одним был некий 50-летний бывший мент, а ныне владелец ЧОП из соседней деревни, выступавший под знаменем «Справедливой России», другим — какая-то тётка от «Единой России» из близлежащего города Видное.

В общем, если судить по партиям, то вроде бы наименее отвратительным должен был быть мент-чоповец, но реальность оказалась сложнее.

Поглядевши на огромную фотку на первой странице «Правды», Вика заявила, что морда эта не вызывает доверия. У меня с физиогномией плохо, так что я полез читать интервью. И оказалось, что парнишка этот, 30-летний начинающий эффективный менеджер, выглядит вполне вменяемо. Он даже от коммунистов отмежевался там в одном месте — мол, это чистая формальность, а на самом деле я коммунистических идеалов не разделяю. Ну, и странно было бы, если бы разделял, будучи владельцем собственной фирмы по оказанию услуг в ЖКХ, и имея образование чуть ли не Гарвард (ну, не Гарвард, но что-то такое солидное российское в области управления точно у него было).

В общем, я уже стал мечтать о том, как я пойду за этого Черемных голосовать, и как потом пойду к нему на приём и расскажу о своих мыслях касательно благоустройства нашего леса — что туда надо периодически запускать людей с бензопилами, чтобы они убирали валежник и бурелом, и чтобы дорожку, по которой народ там гуляет, хотя бы гравием посыпали, а то проходимым лес получается только зимой да в засушливые летние недели. Такая рекомендация и такой разговор были бы вполне в духе забот и размышлений депутата Черемных — молодой энергичный парень, уже заработавший свой миллион и теперь решивший прославиться на ниве филантропии и заботы и людях — весьма достойный, подумал я, молодой человек.

Но мечты мои были грубо разбиты и попраны, когда я всё-таки дошёл в воскресенье до избирательного участка. В бюллетене было только два кандидата — тётка Маркова (кажется, такая у неё фамилия) от «ЕдРа» и какой-то Колесников, самовыдвиженец. То есть, избирателям был предоставлен широкий ассортимент — «ЕдРо» и какая-то едрёная мурзилка или вообще фейк. Честно скажу, я почувствовал себя оплёванным. Ну, в конце-то концов, нельзя же ТАК нагло поступать! Спросил у одного из наблюдателей, куда делся Черемных. Сняли, говорит, по суду. И мента-чоповца, стал быть, тоже сняли по суду. Вот как такое может быть, а? Судо Басмано, всё без обмано?

И про лес теперь рассказать некому…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
veryeager
Mar. 14th, 2013 10:31 am (UTC)
Это всё, конечно, грустно. Вместо того, чтобы иметь богатейший выбор из целых 4-х навязываемых мутных субъектов, пришлось выбирать из 2-х навязываемых мутных субъектов.

Но у меня чисто логическо/практический вопрос: а разве к тётке Марковой нельзя сходить на приём, про лес рассказать? Или ты заранее (ещё не сходив) уверен, что тётка Маркова — чисто по свой зловредной единороссовской сущности — ни за что не будет заниматься лесом, тогда как эффективный менеджер-недокоммунист — ввиду своей коммунистической или, наоборот, капиталистической сущности — непременно бы им занялся?
chupin
Mar. 14th, 2013 02:29 pm (UTC)
Приём у депутата
Ну, формально да, наверное, можно сходить. Но согласись, одно дело, когда депутат сам идёт в народ, как этот Черемных, созывает людей, спрашивает у них, чего бы им хотелось — и совсем другое, когда он сидит где-то там непонятно где и от него ни слуху, ни духу. Ты прав, конечно, надо сходить всё равно, потом зато можно будет написать с полной обоснованностью, что тётка от ЕдРа плюёт на народ с высокой колокольни :-)

Но меня сам факт поразил. Сначала было три реальных кандидата, с реальными именами и биографиями, от трёх известных мне партий, а потом осталось только ЕдРо и какой-то фейк, про которого раньше никто не слышал. Помнишь эту картинку — транспарант, натянутый между башнями Кремля, и на нём написано: «Да, мы ох.ели, и что?» За какие такие прегрешения вообще можно внезапно снять двух вроде бы солидных мужиков, один из которых уже занимает высокий пост в администрации соседней деревни? И почему нарушители все из оппозиционных партий? Это уже не просто подозрительно, а прям анекдот какой-то.

http://habreffect.ru/files/489/6c7ea44ce/0_4608b_bf2588f4_XL.jpg
veryeager
Mar. 15th, 2013 10:58 am (UTC)
Re: Приём у депутата
Это, Вова, и называется греческим словом демократия. Когда правит демос — то есть те, у кого есть власть. А всякие там женщины, рабы и иностранцы отдыхают в сторонке.

Просто в нашем случае демос — это Единая Россия (точнее, её верхушка и те, чьи интересы она представляет).

Надо ли объяснять тебе, что демократия — она по определению, мягко говоря, не идеальное общественное устройство?
leisank
Mar. 14th, 2013 11:57 am (UTC)
К сожалению, это все не ново.. Но радует, что нынче люди это обсуждают. Может, в этом плюс интернета: когда его не было трудно было узнать что думают люди за пределами собственного круга друзей и знакомых. А тут я смотрю очень многие начали поднимать вопрос с нелегальностью системы выборов. И это радует.
veryeager
Mar. 15th, 2013 11:27 am (UTC)
Знаешь, какая у меня картинка складывается после прочтения подобных твоих блогозаписей?

Представь себе поезд, который летит с откоса. Правда, очень медленно.

Большая часть поезда уже лежит под откосом. Там кровь-кишки, трупы вперемешку с ранеными, обломки и пожары.

Лично мы находимся в вагоне, который как раз находится в процессе полёта под откос. Он вполне ещё цел, в нём все живы, здоровы и многие даже полны оптимизма, кто-то выпивает и закусывает, кто-то рассказывает анекдоты, а кто-то флиртует с соседкой. Но не все настроены так оптимистично. Кое-кому (в число которых входишь и ты, кстати) не нравится, что вагон сильно накренился, стаканы и посуда съезжают по столу — в результате процесс завтрака протекает с некоторыми затруднениями, и сидеть не так комфортно. Проводник из-за этого тоже плохо моет пол в коридоре и туалете (потому что мыть пол, наклонённый на 30 градусов, очень трудно). И вы громко возмущаетесь этими обстоятельствами. Какой плохой вагон вам попался — наверное, худший во всём поезде! (То обстоятельство, что вагоны впереди уже разбиты на куски и наполнены трупами и стонущими ранеными, вы при этом не принимаете во внимание.)

То ли дело вагоны в хвосте — вы там, кстати, были самолично и видели, что там гораздо лучше: они едут ровно, посуда никуда не съезжает — просто загляденье. Конечно, это потому, что там работают умелые и ответственные проводники, да и пассажиры там гораздо лучше и интеллигентнее, не то что быдло, которым злая судьба наполнила ваш вагон (исключая вас и ваших друзей, конечно)!
chupin
Mar. 15th, 2013 02:18 pm (UTC)
Вагонное быдло
Ну да, как-то так примерно и есть. Правда, мне больше нравится образ, который д-р Мухаджир (который Пейман, а не Рухулла) придумал в своё время (по крайней мере, я от него впервые услышал) — аллегория дома. Что Старый Мировой Порядок — это такой огромный дом, который строили тысячелетиями, но довольно бессистемно, и поэтому он находится в ужасно аварийном состоянии. Но люди к нему привыкли, и когда приходят бахаи и говорят, что дом этот пора сносить, потому что иначе он вот-вот рухнет всем его жителям на голову, им никто не верит, ибо привыкли. И к грязи привыкли, и к крысам, и к тараканам, и к тому, что отопление не работает и воды нет, а канализация забита. Бахаи строят дом рядом, но поскольку рук не хватает, то там пока только остов. Зовут помочь, но люди вздыхают и говорят: «Ну куда ж мы с насиженного места? Нет, традиции — наше всё».

Я и написал-то это всё не потому, что верю в справедливость существующего Мирового Порядка — отнюдь. За кого ты меня принимаешь, в конце концов? Просто когда кто-то кричит о том, какой он белый и пушистый, а потом вдруг сбрасывает маску, этот момент может быть достаточно волнительным, даже если ты и знал заранее, что там не белая овечка, а серый волк.
veryeager
Mar. 18th, 2013 11:12 am (UTC)
Re: Вагонное быдло
Ну, в рассказе твоём явственно присутствует мечтанье, что вот выбрали бы коммуно-капиталиста — и настало бы (по крайней мере в вашем посёлке) благорастворение воздухов.

Edited at 2013-03-18 11:13 am (UTC)
chupin
Mar. 19th, 2013 03:46 am (UTC)
Re: Вагонное быдло
Я действительно искренне надеюсь, что можно как-то смягчить переход к Новому Мировому Порядку. Мы знаем из Писаний Бахауллы, что будет катастрофа — но масштаб её и количество жертв зависят от наших собственных усилий, как ты понимаешь. В наибольшей степени, конечно, эти усилия должны быть направлены на увеличение количества бахаи, то есть истинно понимающих людей, но ведь Бахаулла в том же месте, где Он говорит про катастрофу, говорит и о том, что резкое увеличение количества бахаи не наступит, пока жареный петух не клюнет, образно выражаясь:

«МИР пребывает в родовых муках, и его смятение нарастает день ото дня. Он обратился к своенравию и неверию. Ждёт его столь тяжкая участь, что раскрывать её сейчас неуместно и несвоевременно. Извращённость его продлится ещё долго. Когда же придёт назначенный час, вдруг явится то, от чего содрогнётся всё тело человечества. Тогда и лишь тогда будет развёрнута Божественная Хоругвь и Райский Соловей воспоёт свою песнь».

Из этого следует, что желательно было бы смягчить нравы и среди небахаи, чтобы они не так зверствовали, «когда придёт назначенный час». Слишком много сил в это вкладывать не стоит, потому что не в коня корм, но чуть-чуть можно, мне кажется.
veryeager
Mar. 19th, 2013 10:24 am (UTC)
Re: Вагонное быдло
ППКС
( 9 comments — Leave a comment )