?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулся, совершенно случайно, на такую вот увлекательную историю:


Я, конечно, сразу же нашёл в ней кучу неувязок (например, там упомянута семья — а откуда у неё может быть семья, вообще? Папа и мама, в смысле?)

В общем, я даже решил эту историю перевести и спросить у вас — особенно у женского пола — как вам нравится такой образ? Перевёл максимально близко к тексту, чтобы там не было никаких скрытых знаков осуждения или одобрения с моей стороны.



UPD: Обновил перевод согласно народным рекомендациям и добавил чудесный Disclaimer касательно того, что люди пока не вымирают :-)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
likochka
Jun. 9th, 2013 11:26 am (UTC)
Классно ))
Но мой принц совершенно не помеха вышеперечисленному ))
chupin
Jun. 9th, 2013 09:45 pm (UTC)
Принц
Да вот я тоже подумал... Я тебя вспоминал, кстати, когда внутренне возмущался этой девушкой. Мне кажется, у таких девушек просто психологические проблемы. Петрановскую тут смотрю и читаю — у неё же всё про это написано. Травмы, контейнеры...

Хотя, может, и правильно, что эта воображаемая принцесса сразу разобралась со своей психикой и поняла, что «сконтейнировать» проблемы принца не сможет. Ну и принц явно был не из совсем нормальных — её проблемы он тоже сконтейнировать не мог. Так что хорошо, что они так вот разобрались и жили после этого долго и счастливо. По отдельности :-)

И всем, наверное, стало лучше, что линия травмированных на них прервалась...
the_cranberry
Jun. 10th, 2013 06:57 am (UTC)
Re: Принц
Тупиковая ветвь XD))

А детские травмы – это, действительно, страшно, да ещё и по наследству очень даже "передаваемо", особенно если не "осознаваемо".

Edited at 2013-06-10 07:04 am (UTC)
the_cranberry
Jun. 9th, 2013 05:39 pm (UTC)
Семья – в последнем поколении, сталбыть. )) "Закат Европы", однако.
Точнее, Олдос Хаксли "О дивный новый мир".

Что примечательно. Чем не угодило слово "шлюха"? То есть, быть ею – нормально, а называться почему-то неохота. XD То есть, кахбе, политкорректность. )))
Не, понятно, что под словами "никто не думает, что" (то есть, "никто не считает таковой") подразумевается, вроде как, изменение общественной нормы (и здесь вспоминается легализация содомии (или как оно называется), а также нашумевшие "родитель №1" и "родитель №2"). Одно к одному.

У Северной Америки свои особенности, а вот с Европой мне любопытно: кто-нибудь подсчитывал, через сколько лет её население будет почти полностью мусульманским? Это будет справедливо, чесслово. *Бросает шапку оземь*

Ещё обращают на себя внимание слова "в первую очередь о себе", также весьма характерные. И "куча денюх" большущими буквами. ))
chupin
Jun. 9th, 2013 09:53 pm (UTC)
Problem
Каша в головах у нынешних людей, конечно. А если человек очень травмирован психологически (как правило, из-за собственной семейной истории, то есть папы с мамой), то и создать собственную семью ему будет непросто.

Вспоминается песня Sex Pistols "Problem":

Too many problems
Oh why am I here
I need to be me
'Cos you're all too clear
And I can see
There's something wrong with you
But what do you expect me to do?
At least I gotta know what I wanna be
Don't come to me if you need pity
Are you lonely you got no one
You get your body in suspension
That's no problem, problem
Problem, the problem is you

Eat your heart out on a plastic tray
You don't do what you want
Then you'll fade away
You won't find me working
Nine to five
It's too much fun a being alive
I'm using my feet for my human machine
You won't find me living for the screen
Are you lonely all your needs catered
You got your brains dehydrated

Problem, problem
Problem, the problem is you
What you gonna do

Problem, problem

Problem, problem
Problem, the problem is you
What you gonna do with your problem
The problem is you
Problem

I ain't equipment, I ain't automatic
You won't find me just staying static
Don't you give me any orders
For people like me
There is no order

Bet you thought you had it all worked out
Bet you thought you knew what I was about
Bet you thought you'd solved all your problems
But you are the problem

Problem, problem
Problem, the problem is you
What you gonna do with your problem
I'll leave it to you
Problem, the problem is you
You got a problem
What you gonna do

They know a doctor
Gonna take you away
They take you away
And throw away the key
They don't want you
And they don't want me
You got a problem
The problem is you
Problem, what you gonna do
Problem, I'll leave it back, I have a
Problem, you got a problem

Problem, problem,
Problem, problem,
Problem, problem,
Problem, problem,
Problem, problem,
Problem, problem,
Problem, problem,
Problem

Problem, problem,
Problem

Edited at 2013-06-09 09:56 pm (UTC)
lublenok
Jun. 9th, 2013 10:42 pm (UTC)
Да не беспокойтесь вы уж так за Европу. Тут в Голландии в большинстве семей по двое детей, и трое - не редкость. Мусульман не более 7%, и многие из них успешно ассимилируются. И отношения между людьми (любых вероисповеданий) и родителей с детьми по сравнению с нашими постсоветскими - небо и земля. Думаю в России мусульман не меньше, и демографическая проблема куда посерьезнее. Так что не волнуйтесь, как-нибудь справимся с "закатом"!

А по поводу принцессы этой - ничего плохого она, похоже, никому не делает. Живет, как считает нужным, ищет свое счастье, и с богом! И содомию здесь еще зачем-то приплели ...
the_cranberry
Jun. 10th, 2013 09:47 am (UTC)
Прошу извинения за длинную цитату. Таки Хаксли. )) Imho, вполне по теме.

«Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. <...> В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят своё рабство. <...>

Однако любовь к рабству недостижима при отсутствии экономической обеспеченности; в целях краткости я делаю здесь допущение, что всемогущей исполнительной власти и ее администраторам удастся разрешить проблему этой постоянной обеспеченности. Но к обеспеченности люди очень быстро привыкают и начинают считать ее в порядке вещей. Достижение обеспеченности — это лишь внешняя, поверхностная революция. Любовь к рабству может утвердиться только как результат глубинной, внутриличностной революции в людских душах и телах. Чтобы осуществить эту революцию, нам требуются, в числе прочих, следующие открытия и изобретения. Во-первых, значительно усовершенствованные методы внушения — через привитие малым детям условных рефлексов и, для старших возрастов, применение таких лекарственных средств, как скополамин. Во-вторых, детально разработанная наука о различиях между людьми, которая позволит государственным администраторам определять каждого человека на подходящее ему (или ей) место в общественной и экономической иерархии (люди неприкаянные, чувствующие себя не на месте, склонны питать опасные мысли о социальном строе и заражать других своим недовольством). В-третьих (поскольку люди частенько ощущают нужду в отдыхе от действительности, какой бы утопической она ни была), заменитель алкоголя и других наркотиков, и менее вредный, и дающий большее наслаждение, чем джин или героин. <...>

Да и сексуальный промискуитет «О дивного нового мира» не столь уж от нас отдалён. Уже и сейчас в некоторых крупных городах Соединенных Штатов число разводов сравнялось с числом браков. Пройдёт немного лет, и, без сомнения, можно будет покупать разрешение на брак, подобно разрешению держать собаку, сроком на год, причем вы будете вольны менять свою собаку или держать нескольких одновременно. По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор (если он не нуждается в пушечном мясе либо в семьях для колонизации безлюдных или завоёванных территорий) умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены.
Если всё это учесть, то похоже, что Утопия гораздо ближе к нам, чем кто-либо мог вообразить всего пятнадцать лет назад. Тогда она виделась мне в дальнем будущем, через шесть столетий. Сейчас мне кажется вполне возможным, что не пройдёт и сотни лет, как мы очутимся во власти этого кошмара. При условии, конечно, что прежде не разнесем себя на мелкие кусочки.»

«Но вернёмся к теме будущего... Если бы я стал сейчас переписывать книгу, то предложил бы Дикарю третий вариант.
Между утопической и первобытной крайностями легла бы у меня возможность здравомыслия — возможность, отчасти уже осуществлённая в сообществе изгнанников и беглецов из Дивного нового мира, живущих в пределах Резервации. В этом сообществе экономика велась бы в духе децентрализма и Генри Джорджа, политика — в духе Кропоткина и кооперативизма. Наука и техника применялись бы по принципу «суббота для человека, а не человек для субботы», то есть приспособлялись бы к человеку, а не приспособляли и порабощали его (как в нынешнем мире, а тем более в Дивном новом мире). Религия была бы сознательным и разумным устремлением к Конечной Цели человечества, к единящему познанию имманентного Дао или Логоса, трансцендентального Божества или Брахмана. А господствующей философией была бы разновидность Высшего Утилитаризма, в которой принцип Наибольшего Счастья отступил бы на второй план перед принципом Конечной Цели, — так что в каждой жизненной ситуации ставился и решался бы прежде всего вопрос: «Как данное соображение или действие помогут (или помешают) мне и наибольшему возможному числу других личностей в достижении Конечной Цели человечества?».

Edited at 2013-06-10 09:48 am (UTC)
umklaidet
Jun. 23rd, 2013 02:32 pm (UTC)
какой класс)
стащу-ка я у вас это дело))
chupin
Jun. 23rd, 2013 02:39 pm (UTC)
Тащите, не жалко :-)
maryxmas
Jun. 23rd, 2013 03:46 pm (UTC)
не "не предавал", а "не изменял".
chupin
Jun. 23rd, 2013 07:19 pm (UTC)
never got cheated on
Так народ предложил в комментах, и я подумал, что это более сильная штука — «предательство», лично для меня, звучит страшнее, чем «измена». Измена бывает мимолётная, после которой изменник раскаивается и говорит «бес попутал», а вот предательство — это что-то такое бесповоротное и очень-очень грустное. Так что я решил порадоваться за принцессу и написать, что ей, в результате её свободолюбивого выбора, не довелось испытать в жизни предательства. Как говорится, «если у Вас нет собаки, её не отравит сосед... Жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены...», ну и далее по тексту.
maryxmas
Jun. 23rd, 2013 08:32 pm (UTC)
Re: never got cheated on
так измена это и есть предательство.
laluna_blondie
Jun. 23rd, 2013 08:59 pm (UTC)
Принцессы не работают и не зарабатывают денег,
ни вагонами, ни разгрузкой вагонов
chupin
Jun. 24th, 2013 06:28 am (UTC)
грузите деньги вагонами
У вас устаревшее представление о принцессах. Нынче принцессы, по больше части, такие же правящие персоны, как принцы. Ну, точнее, готовящиеся править — потом ведь они превращаются в королев и королей.
the_cranberry
Jun. 24th, 2013 04:18 pm (UTC)
Re: грузите деньги вагонами
Хи. )) Работая, много не заработаешь (с) Где там написано, что работала? Там написано, кучу денюх огребла. XD
chupin
Jun. 25th, 2013 07:52 pm (UTC)
Re: грузите деньги вагонами
Нет, она же их made, так что «заработала». Или «изготовила», если угодно :-)
( 16 comments — Leave a comment )