?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На волне современного протестного движения в России у меня не раз и не два разгорались бурные споры с другими бахаи насчёт того, например, можно ли надевать на себя белую ленточку. Мол, не свидетельствует ли это о принадлежности к какой-то партии, и не ведёт ли это, скорее, к расколу человечества, чем к его объединению?

Ситуация в обществе действительно сейчас запутанная. Однако совсем заблокироваться от неё,— образно говоря, уйти в некий «виртуальный монастырь»,— тоже было бы неправильно, я так считаю. Ведь мы должны держаться в стороне только от разрушительных процессов Великого Плана Божиего, в то же время всеми сознательными силами поддерживая его созидательные аспекты.


Вот, например, ситуация с Навальным. Раньше он не был политическим деятелем — просто человек боролся с коррупцией, и всё. Но теперь он таким политическим деятелем стал. И при всём моём к нему уважении, вынужден со вздохом отметить, что политика — действительно грязное дело. Традиционно она была таким грязным делом, на протяжении тысячелетий. Всякий, кто туда влазит и начинает «с волками жить», вынужден «по-вольчьи выть». Столько выскакивает сразу отовсюду удивительных личностей, с которыми в обычной жизни мы просто не пересекаемся! Это ведь какой-то совсем другой мир, со своими ценностями и со своими представлениями о реальности, там и типажи совсем другие. Когда я где-то, пусть даже опосредованно, вижу этих странных людей, у меня лично наступает разрыв шаблона. Потом, конечно, привыкаешь. Но что делать тому же Навальному, который ведь не Богоявление отнюдь и не обладает необходимой душевной стойкостью? Он пытается действовать искренне, как привык, но скандал от этого только больше разгорается. С такими людьми, которые живут в мире политики, ничего выяснять нельзя, никакую «правду» нельзя откапывать — чем больше они излагают своё безумное видение мира, причём совершенно искренне, тем больше ты сам будешь сходить с ума. Их мир наполнен шпионами, агентами мировой закулисы, врагами Родины и иногда, в особо запущенных случаях, даже инопланетянами, облучающими тебя лучами смерти прямо в позвоночник из-за стены.

Вот посмотрите один ролик про «дворовую встречу» Навального:



На 53 мин вдруг выскочила откуда-то некая странная бабушка и стала наводить тень на плетень. Её критика была действительно какой-то странной — про девушку, якобы её подругу, которая недоедала-недосыпала, работала как проклятая, чтобы заработать 2 тыс. рублей и вложить их в организацию этой встречи. Странная постановка вопроса, ей-Богу. Такое ощущение, что это была какая-то домашняя заготовка с её стороны, потому что она быстро про неё забыла и перешла не следующий пункт своей повестки — что Навальный учился не в том вузе, или вообще купил себе диплом, и поэтому всё, что он тут говорит, не может быть правдой. И тоже как-то она это неубедительно подала, я так и не понял, что она хотела сказать. Потом пошёл третий пункт, про то, что узбеки-дворники не могу зарабатывать 25 тыс. рублей в месяц — это уже она, вроде как, от души говорила, потому что явно реагировала на один из пунктов выступления Навального.

Навальный в ответ на это заявил, что она — купленный провокатор и ему за неё стыдно. Не знаю, конечно, может быть, ему виднее, у него постоянно такие ситуации возникают, но ведь не исключено, что это просто сумасшедшая бабушка, которой хочется внимания. Хотя после более внимательного просмотра я действительно склоняюсь к версии, что она провокатор.

Сумасшедшая там тоже была, но она кричала откуда-то из-за правого края экрана, постоянно что-то про армян. Тут классика жанра — у человека есть некая идея-фикс, и сбить её с этой идеи нереально — она будет кричать об этих армянах «в воронке ядерного взрыва и просто в кино, и сидя на крыше, и стоя в метро». Идея более-менее одна, а не две и не три, как у бабушки на 53 минуте, и энергичности изложения ей не занимать. Как магнитофон с закольцованной лентой — «армяне-армяне-армяне-армяне, что же это творится, люди добрые, армяне-армяне-армяне-армяне».

Я вот вспоминаю, когда у нас в Новосибирске шли проекты по обучению, довольно часто аналогичные персонажи появлялись — в основном второго типа, то есть сумасшедшие, но и идейные/купленные борцы иногда попадались. Что мы обычно делали? Да ничего. Молчали, улыбались, пытались сгладить возникшую неловкость. Мне кажется, если хочешь продвигать единство человечества, то в любом конфликте надо сразу замолкать. Вспоминая поведение Бахауллы, кстати, мы можем придти к тому же выводу. Вспомните, как после этого инцидента с убийством нарушителей Завета Его вытащили из-под домашнего ареста пред светлы очи губернатора Акки или кого там ещё, и стали задавать дурацкие вопросы, типа «назовите своё имя и откуда вы родом». «Полагаю, Моё имя достаточно хорошо вам известно»,— отвечал Бахаулла. А когда Его ещё десять раз спросили то же самое, а Он десять раз повторил: «Посмотрите в бумагах, что лежат перед Вами на столе, там всё написано», Он, наконец, просто гневно заявил: «Моё имя — Слава Божия, моя родина — Свет», встал и ушёл.

Навальный же начинает сразу клеймить и разоблачать, как он привык. Всю правду-матку в открытую, сразу чтобы сорвать все покровы. Но если в Интернет-постах клеймить кого-нибудь не так уж страшно, то лицом к лицу — довольно неприятное занятие. И в политике от таких вещей никуда не денешься. Ему, кстати, уже и великий писатель Борис Акунин посоветовал прекратить концентрироваться на разоблачениях, а больше говорить о светлом будущем, которое он собирается построить в Москве — перейти, так сказать, с негатива на позитив. Но Навальный то ли так уже подсел на эти разоблачения, что не может от них отвлечься, то ли сознательно делает ставку именно на негатив — тоже, типа, политтехнология, что ли, такая.

Так что я решил помогать Навальному пассивно и опосредованно — буду помогать тем, кто помогает ему.

Мне кажется, это интересный социальный эксперимент. Он и сам понимает, что мэром ему не быть — это было бы что-то из области фантастики. Но если это случится, то от развёртывающихся перспектив захватывает дух. Ведь дело не в Навальном, дело — в нас, так что его победа наглядно продемонстрирует людям, что они не просто привычные «массы», «хомячки» и пассивные «прихожане», но творцы своей судьбы.

Жутко интересно жить в эпоху перемен...

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

  • 24 Nov 2020, 07:02
    Ох-ох-онюшки! Назарбаев давно не президент? И его уместно сравнивать с Ельциным при Путине (а не с Путиным при Медведеве)? Может я чего не видел, но мне через мою (для вас) западную границу…
  • 23 Nov 2020, 10:16
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 19 Nov 2020, 15:59
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Nov 2020, 06:49
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Sep 2020, 22:35
    Ну да... Читаю как раз Каганова сейчас. Хорошая статья, исчерпывающая.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi