chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Экспериментальное доказательство существования Бога

Копаясь в своих старинных архивах, наткнулся на текст, обсуждающий экспериментальное доказательство существования Бога. Видимо, это была какая-то дискуссия на некоем форуме, так что сам текст не совсем последователен. Но, по-моему, вполне понятен.

Я, кстати, когда стал бахаи, именно такой критерий выбрал для себя. Я подумал, что именно контроль над случайностями и есть то, что отличает Бога от всех Его созданий. Ведь можно же представить себе некоего мага-волшебника, который может влиять на реальность с помощью своих загадочных сил — ну, или с помощью очень развитой технологии, которая, как верно заметил Станислав Лем, неотличима от магии. Но все фантастические повести и рассказы сходятся в одном — сколь бы ни выглядели фантастически такие технологии, побуждения этих существ всё равно будут вполне приземлёнными. Ну, наверное, эксперименты у них будут более масштабными,— может быть, они даже будут выводить какие-то новые виды разумных живых существ. Но ведь всё равно они не смогут следить за всеми мелочами. А Бог отличается тем, что Он неограничен в Своих возможностях. «Никакое дело не отвлекает Его от другого» — так написано в Коране. Осознать Его Замысел мы иногда можем — и видим, что планы Его охватывают огромные периоды в тысячи лет и, несмотря на незаметность вмешательства, Он всё равно достигает Своих целей.

Итак, вот воображаемая история, аналоги которой много раз случались в моей личной жизни, когда я просил Бога как-то продемонстрировать Его существование. Правда, в моём случае никто не умер.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +


Бог существует, и такие ситуации — довольно интересное свидетельство в пользу этого факта. Вот люди говорят, что невозможно доказать или опровергнуть существование Бога. А между тем Он ни от кого не скрывается. Если человек действительно хочет спросить у Него: «Ты существуешь?», то Бог всегда даст ответ. Но только это должен быть искренний вопрос, с готовностью принять ответ. «Боже, если Ты есть, пусть сейчас случится то-то и то-то» — и оно обязательно случается, если только это не для баловства, а действительно важно для спрашивающего.

Я думаю, эту ситуацию надо интерпретировать иначе. Вопрос к Богу с просьбой доказать Его существование задал не отец-комсомолец — этот уже для себя всё решил, к тому же и условие он поставил для себя безвыходное — собственную смерть. Наверняка вопрос этот, с замиранием сердца, задал кто-то из верующих, которые наблюдали весь этот скандал. Вот человек, который бросил Богу вызов: «Если Ты есть, убей меня!» «Но ведь если Бог есть, это должно сбыться»,— наверняка подумал этот верующий. На таким образом поставленный вопрос Бог не мог не ответить, конечно.

Каждый человек может провести такой эксперимент самостоятельно. Но критерий здесь — искренность. Если ты не хочешь, на самом деле, получить подтверждение от Самого Бога, если ты боишься истины, то хоть спрашивай, хоть не спрашивай — какой смысл Богу отвечать, если Он заранее знает, что человек всё равно пожмёт плечами и скажет: «Случайно так совпало, конечно, никакого Бога нет».

* * *


Наверное, я плохо объяснил свою мысль — надо было дать имена, что ли, всем присутствующим. Давайте так:

Иван — 27 лет, муж, комсомолец-активист, единственный, кто против крещения ребёнка. Работает в конструкторском отделе на заводе, пока ещё верит в светлое будущее. Зарабатывает, в общем-то, неплохо, начальство считает его ценным работником. Увлекается спортом, мечтает научиться нырять с аквалангом и полон решимости осуществить свою мечту на следующей неделе, когда повезёт всю семью на Чёрное море.

Жена — Клава, 25 лет, хотела бы покрестить ребёнка, но зачем, сама толком не знает. Все крестят, пусть и наш будет крещёный. Расставила на полочке над телевизором несколько иконок, купленных за рублик в «Церковной лавке» на Курском вокзале, на стенке в кухне — церковный календарь и молитва Богородице о ниспослании финансового успеха. Периодически ругается с мужем Ваней — он обзывает её мракобесом и тёмной женщиной, она в такие моменты начинает припоминать ему, как в субботу он укатил с друзьями играть в футбол и пиво пить, а она сидит с ребёнком, и никакой помощи от него нет, и что лучше бы он согласился уйти со своего завода, где нихрена не платят (следует несколько крепких выражений) и пошёл в автосервис к свояку Петьке, который вкалывает как проклятый и уже купил себе иномарку.

Нюра — Племянница Клавы, 16 лет. Отличница, в этом году заняла 3-е место на олимпиаде по физике в своём небольшом городке — повезло с учительницей. Ночи напролёт просиживает на форумах, рассуждая о смерти и смысле жизни. Собирается уехать в Москву и поступить в МГУ на физику.

Пусть для простоты будет трое.

Итак, ситуация: Клава собирается покрестить годовалого Сашеньку. Иван против.

Иван: Чёртово ваше православие! Мракобесы! Сами что хотите делайте, но ребёнка я вам не отдам! Ещё утопите его там, в купели этой! Или простынет он — сколько случаев таких!

Клава: Ах ты богохульник! Да что ж ты говоришь такое! Это ж благодать, крещение-то! От бесов защита! Побойся Бога!

Иван: Нету никакого Бога, и никого я не боюсь. А ты понавешала каких-то заклинаний на стенах! Ещё бубен себе купи и прыгай вокруг Сашки нашего, бесов отгоняй!

Клава: Бог защиту дарует! А ты — безбожник, как я только живу с тобой!

Иван (злобно прищурившись): Защиту, говоришь? Бог, говоришь? А давай посмотрим, что твой Бог мне сделает!

(С этими словами Иван делает шаг к полочке над телевизором, хватает стоящую спереди бумажную иконку и рвёт её на части. Племянница Нюра тихо стоит в стороне, никак не комментируя происходящее, но видно, что её переполняют противоречивые эмоции).

Иван: Вот! Видишь? Молния! Молния, наверное, сейчас как долбанёт с неба, и прямо мне по темечку, а? Ну, где твой Бог? Нету никакого Бога! Так что ты иди, в бубен там бей в своей церкви, а Сашку я твоему бородатому шаману не отдам — только через мой труп!

Племянница Нюра (про себя): Ну да, он прав. Если Бог есть, должен ведь Он как-то отреагировать? «Через труп»,— говорит... Должен Бог как-то отреагировать, должен... Если Он есть, конечно... Ну вот и посмотрим... Если есть, Ване несдобровать... Да только нету Его, конечно — или наплевать Ему, не знаю... Если есть, обязательно что-то должно случиться...


На этом закончим наше подглядывание в замочную скважину. Что случилось дальше, мы уже знаем — Ваня с Клавой и маленьким Сашей уехали в Ахипо-Осиповку, Иван с головой окунулся в ныряние с аквалангом, и утонул. Нюра, услышав об этом, была потрясена до глубины души и поняла, что Бог действительно есть, и Ему не наплевать. В православие, впрочем, не ударилась, потому что была физиком и разделяла мнение погибшего Ивана о бородатых шаманах и бубнах. Однако теперь, читая «Краткую историю времени» Стивена Хокинга, она стала полностью разделять его мнение о том, что цель всей физики — увидеть великолепный, сверхчеловечески разумный замысел за всеми физическими законами. Увидеть Бога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments