chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Жизнь до и после смерти

Горько мне, горько. Мои давние друзья отчаянно ругаются в «Фейсбуке», а один из представителей моего дистрибьютора, тоже мой старинный друг, не устаёт при каждом удобном случае откопать какой-нибудь мелкий недостаток нашего оборудования и заявить, что мы сволочи и продаём всякое дерьмо.

И вот подумалось мне, что это в чём-то явления одного порядка. Тут и можно увидеть, что есть духовность. Объяснить этот аспект тем, в ком его нет, невозможно,— они его всё равно не увидят, сколько ты ни проявляй терпения в объяснениях. Бахаулла говорил об этом так:
«Люди Бахa, обитатели Божиего Ковчега, все и каждый, прекрасно осведомлены о положении и состоянии друг друга и связаны узами близости и братства. Однако достижение сего зависит от их веры и поведения. Те, что достигли одного уровня и положения, полностью осознают способности, характер, достижения и достоинства друг друга. Те же, что стоят на более низкой ступени, не способны до конца оценить положение и достоинства тех, кто выше их. Каждому своя доля от Господа твоего. Блажен, кто обратился к Богу и твёрдо ступает по стезе Его любви, пока душа его не воспарит к Богу, Верховному Господу всего и вся, Наисильнейшему, Вечно Прощающему, Всемилостивому».

Напрашивается идея, что люди как бы находятся на разных этажах одного здания («Мироздания» :-) ) и вообще не слышат друг друга,— только тех, кто с ними сейчас на том же этаже. Ну, это вроде как понятная идея, я ещё лет 15 назад от кого-то её услышал, только в применении к жизни после смерти. Получается, что пока мы живём в этом мире, мы можем ходить с этажа на этаж (и даже вниз, да причём запросто — деградировать ведь всегда легче, чем развиваться). А вот после смерти двери закрываются и лифты останавливаются — и всё, чего мы достигли, с тем в следующем мире и существуем. Хотя на этажах тоже есть разные кабинеты — есть каморка со швабрами, а есть и кабинет директора отдела :-)



Абдул-Баха чудесно разъяснил этот момент невозможности взаимопонимания между людьми разных уровней в «Ответах на некоторые вопросы»:
62
СОВЕРШЕНСТВА БЕСПРЕДЕЛЬНЫ

Да будет вам известно, что состояния существования сводятся к состояниям служения, пророчествования и Божественности, но совершенства божественные и совершенства, исходящие от них, беспредельны. Если внимательно всмотреться, то можно увидеть, что и внешние совершенства существования также беспредельны, ибо вы не сможете указать существо настолько совершенное, чтобы невозможно было вообразить более совершенное существо.

Например, вы не сможете найти такой рубин в царстве минералов, такую розу в растительном царстве или такого соловья в царстве животных, чтобы нельзя было представить, что существуют образцы лучше этих. Как бесконечны божественные щедроты, так же бесконечны и человеческие совершенства. Если можно было бы достичь предела совершенства, тогда отдельные реально существующие вещи достигали бы состояния независимости от Бога,— иначе говоря, зависимое достигало бы состояния абсолюта. Но для каждого существа имеется предел, за который оно не может перейти — это значит, что тот, кто пребывает в состоянии служения, как бы далеко он ни продвинулся на беспредельном пути совершенствования, никогда не достигнет состояния Божества. Таким же образом дело обстоит и с прочими созданиями. Минерал, какого бы развития он ни достиг в царстве минералов, не может обрести возможности растения. Так и цветок,— как бы он ни развивался в растительном царстве, в нём не явится способность чувствовать. Вот этот металл, серебро, не может обрести способности слышать или видеть; для него возможно лишь совершенствование в пределах своего состояния и в качестве минерала, но ему не дано обрести способности к чувственному восприятию или же приобщения к жизни; развитие для него возможно лишь в пределах его собственного состояния.

Например, Пётр не может стать Христом. Всё, что он может сделать, в пределах своего состояния служения,— это развить в себе бесконечные совершенства; ибо каждое существующее создание наделено способностью к совершенствованию.

Как дух человека после разрушения материальной оболочки имеет жизнь вечную, так же несомненно, что всякое создание наделено способностью к развитию; потому-то и позволительно просить о совершенствовании, прощении, помиловании, милосердии и блаженстве для умершего человека, ибо в существовании заложена способность к развитию. Вот почему в молитвах Бахауллы содержатся просьбы о прощении и отпущении грехов для умерших. Более того, как в этом мире люди нуждаются в Боге, так же они будут нуждаться в Нём и в мире ином. Создания постоянно пребывают в нужде, а Бог — абсолютно независим, в этом ли мире или в мире ином.

Блаженства мира иного — в близости к Богу. И тем, кто близок к Божественному Двору, дозволено быть заступниками, и сие заступничество одобряется Богом. Но заступничество в мире ином не такое, как в этом мире. Это нечто отличное, и сущность его отличная и не может быть выражена словами.

Если состоятельный человек перед смертью оставляет завещание в пользу бедных и обездоленных и отдаёт часть своего состояния на их нужды, это деяние, возможно, послужит его прощению и отпущению грехов и его развитию в Царствии Божием.

Так, отец и мать переживают величайшие волнения и испытывают множество трудностей при воспитании детей; и зачастую, когда дети достигают возраста зрелости, их родители уходят в мир иной. Редко бывает, чтобы отец и мать были вознаграждены за их заботы и труды, которые они претерпели из-за своих детей в этом мире. Потому дети, в благодарность за сии заботы и труды, должны проявлять сострадание и милосердие и молить о прощении и отпущении грехов для своих родителей. Так вы должны, в благодарность за любовь и доброту, проявленную к вам вашим отцом, подавать бедным за него, с величайшим смирением и скромностью молить о прощении и отпущении грехов и просить о милости свыше.

Возможно даже, что положение тех, кто умер в грехе и неверии, может измениться, то есть, им может быть даровано прощение по милости Божией, а не по справедливости Его,— ибо милость есть незаслуженный дар, а справедливость — воздаяние по заслугам. Нам дана возможность молиться на земле за эти души, и точно так же мы будем иметь эту возможность в мире ином, который есть Царствие Божие. Разве люди в мире ином перестают быть творениями Бога? Потому и в мире ином они также сохраняют способность к развитию. Как здесь можно достигнуть просветления через молитву, так и там можно умолять о прощении и получать просветление в ответ на мольбы и страстные просьбы. Таким образом, как в этом мире через мольбы, просьбы и молитвы, возносимые праведными, души могут обрести развитие, так же обстоит дело и после смерти. Они могут духовно расти благодаря собственным молитвам и мольбам и особенно благодаря заступничеству Святых Богоявлений.


У меня даже сложилась математическая аналогия этих уровней — я пытался понять для самого себя, как это можно бесконечно расти, но при этом никогда не перейти с уровня на уровень. Мне представляется, что это как функции разного порядка. Например, линейная функция растёт бесконечно: y = ax, и на каждое удвоение икса будет в два раза вырастать игрек. Но если мы возьмём функцию параболическую, y = ax2, то при удвоении икса игрек уже будет вырастать в четыре раза. Есть и более быстрорастущие функции — показательная, например, y = abx, которая при удвоении икса может вырасти во сколько угодно раз — в сто, в десять тысяч, во сколько хочешь.

При этом линейная функция, сколь бы она ни росла, никогда не догонит параболу, а парабола не догонит экспоненту. Каждая из них, образно выражаясь, «живёт на своём этаже».

Есть ещё один интересный момент, углубляющий эту аналогию. Существует такое загадочное явление, как «нарушители Завета». Это очень мощные по своему потенциалу люди, только направляют они этот потенциал не в ту сторону. Можно сказать, что это показательные функции с основанием меньше единицы. Начинают они очень хорошо, но потом стремительно падают, и вскоре их уже трудно отличить от полного нуля...



Нижние уровни традиционно назывались «демоническими», верхние — «ангельскими». В некоторых хадисах и прочих ненаучных источниках даже рисуются всякие «иерархии» на этот счёт и вычисляется количество этих уровней,— есть просто ангелы, а есть архангелы, есть всякие там Серафимы, Херувимы и Престолы, Власти, Господства, Силы и Начала. но вообще-то у меня есть ощущение, что там если и не континуум, то уж точно бесконечное число дискретных уровней, и всякие спекуляции на тему их классификации — исключительно от лукавого.



В общем, я бы сказал, что кто «выше нуля», с теми можно иметь дело. Это люди разной степени адекватности и сообразительности, но в целом рядом с ними можно находиться достаточно продолжительное время и даже заниматься некоей общей работой. Кто-то будет тебя вдохновлять, кто-то будет хотя бы просто не раздражать — и это тоже хорошо.

А вот есть люди, с которыми ну совершенно каши не сваришь, а их присутствие рядом всё портит. Так и хочется их отнести к иерархии демонической, к неким «людям ниже нуля». Хоть Абдул-Баха и говорил, что зла не существует, и Бог не создавал Злого Духа, однако есть такие люди, которые легко отравляют всю атмосферу вокруг себя. Ну, те же нарушители Завета — один из примеров.

Казалось бы, как это всё соотносится с реальностью?

Давайте я ещё несколько практических примеров приведу, чтобы было понятнее. Даже с цитатами из реальных событий, только конкретные названия уберу, пусть будет как будто выдуманная ситуация.

Итак, представитель моего дистрибьютора пишет мне такое письмо:

С вашим автоматическим роботом на магнитной подушке прикольно получилось. Оказалось, что тётеньки, которые там всё время на вагонетках работали, пусть и немножко дольше грузы доставляли, но зато более достоверно. Кто бы мог подумать! А так хвалили, так хвалили вы свой дрон! Наверное, на Западе просто нормальных тётенек, которые нормально на вагонетках работают, нету, или их услуги очень дорогие :-) Теперь они, наверно, все грузы будут всё равно перепроверять, правильно ли всё доставилось. Ха-ха-ха!


Тут надо слегка пояснить, в чём дело. В среднем, «тётеньки на вагонетках» доставляют два ящика в день, потому что им приходится вручную крутить привод дрезины, и скорость вагонетки невелика. Кроме того, потом они должны вдвоём брать каждый ящик и оттаскивать его на склад.

Робот на магнитной подушке требует вмешательства человека только один раз — надо показать ему на ящик и сказать: «Доставить на склад №5, место № 218», и всё будет сделано за 40 минут вместо полутора часов кручения ручки дрезины плюс двух часов на ручное таскание каждого ящика.

По мировой статистике, доставка тётеньками бывает ошибочной в 7% случаев, роботом — в 2% случаев, но тётеньки на этом заводе очень старательные, так что они тоже почти всегда укладываются в 2% ошибок, за исключением того самого склада №5, где складских мест очень много — там они даже и не пытаются отыскать, например, место № 218, а тупо бросают ящик у ворот. На других складах примерно по 70-100 мест, и там тётеньки могут часа за два просмотреть все ярлыки на полках и найти нужное место, а вот на складе №5 общее количество мест достигает шестисот, так что они даже и не пытаются в эти лабиринты лезть.

Теперь представьте себя на месте начальника транспортного цеха, который, будучи вашим хорошим другом, поверил вашим рассказам и купил у вас складского робота. На магнитной подушке, это вам не баран покашлял! Дорогущий, в 300 тыс. евро заводу обошёлся... хм. Но в Европе давно уже все так работают, тётеньки там нынче занимаются более творческим трудом, ящики таскать вручную не хотят. Ну и начальник цеха решил соответствовать и идти в ногу с прогрессом.

Однако мы сами не продаём в России ничего напрямую, потому что мы американская компания и закон FCPA (Foreign Corruption Prevention Act) не позволяет нам раздавать взятки напрямую, поэтому мы работаем через дистрибьютора. FCPA к взяткам через посредника тоже относится крайне отрицательно, но тут мы делаем вид, что ни слухом, ни духом. Действительно, фиг его знает, что там дистрибьютор делает, так ведь? Мы ему сказали строго-настрого, чтобы, значится, честно всё было, без обману, а он показательно возмутился и сказал: «Да как можно, да я... да мы!» Но когда я невзначай, сдуру, оговариваюсь, что робот 100 тыс. евро стоит, то мой друг-начальник сначала ловит у пола свою челюсть, потом грустнеет и говорит, что дистрибьютор ему продал его за 300, но он «всё понимает», потому что «и тем надо занести, и этим».

Проблема, однако, не в этом. В конце концов, это их деньги, пусть как хотят свой бюджет составляют, правильно? Я продал своё оборудование по нашему прейскуранту, лишних скидок не давал, всё было честно.

Проблема приходит с той стороны, откуда не ждали. Робота налаживают мои европейские коллеги — сначала один парнишка приезжает, на неделю, но у него всё идёт наперекосяк, потому что наши заводы совсем на европейские не похожи — и пыль у нас, и в электросети внезапные рывки напряжения. В общем, сгорели у робота две платы, прежде чем парнишка наш спохватился и поставил дополнительные фильтры и дополнительную электрозащиту. Пришлось ему уезжать ни с чем. Но через две недели приезжают уже два наладчика, девушка и парень, её начальник. Ну, парень больше для солидности, начальник всё-таки, он едет щёки понадувать да клиента успокоить, а всю главную работу делает девушка, потому что она крутой спец по роботам и запускает их в год до 80 штук.

Проблема вдруг оказывается в представителе дистрибьютора. Этот парень в роботах не очень-то разбирается, он раньше автослесарем работал, но считает, что где авто, там и робот. При этом он товарищ весьма принципиальный и считает, что верить всяким европейским проходимцам нельзя ни на грош! Известно ведь, что они там легко могут поехать, например, в Амстердам, и накуриться там трын-травы! А какой из укуренного человека работник? Вестимо, никакой. Поэтому нужен глаз да глаз.

Вот что теперь с этим представителем дистрибьютора делать? Он ведь ходит и каждый огрех робота отслеживает, а потом начальнику транспортного цеха, другу моему, озабоченно о том сообщает. Да не просто сообщает, а с комментариями,— вот мол, занесло робота на повороте-то! А вот купили бы вы российскую тележку на гусеничном ходу, так и горя не знали бы. Ну и что, что она в пять раз медленнее ездит? Скорость — это хорошо, конечно, но это просто приятная фича, а главное ведь — это надёжность! Чтобы, значится, триста дней без единого заноса!

Атмосфера понемногу накаляется. Уже и начальник транспортного цеха, друг мой старинный, начинает на робота на моего дорогущего с подозрением посматривать. Смотри-ка, и правда ведь заносит его иногда! Мои объяснения насчёт того, что это магнитные колёсики прирабатываются и скоро будет робот как по ниточке ездить, воспринимаются уже без доверия. «Вот сейчас вечер пятницы,— говорит мне мой друг-начальник.— Ты мне тут подсовываешь Акт сдачи-приёмки в эксплуатацию, чтобы я его подписал. А вдруг в понедельник вообще сломается твой робот?»

Мы все втроём разводим руками и совершенно не знаем, как эти страхи прокомментировать. Ну, может и сломаться, всякое ведь в жизни бывает. Но ведь сейчас ничего не предвещает, да? «Хм, а заносы?» — припоминает мой друг. «Ну, приработается всё, вы на выходные задайте роботу программу просто покататься по заводу, пусть у него шестерёнки притрутся». Представитель дистрибьютора не может утерпеть со своим комментарием: «А я бы на вашем месте не верил им. Смотрите, вы сейчас им всё подпишете, а ничего работать не будет, и всё, останетесь вы один на один с вашей проблемой. А они умотают в свои Европы и ищи потом их, свищи. Накурятся там грибов, и будет им всё трын-трава». Тут уже я не выдерживаю и пытаюсь его пристыдить: «Ну скажи, дорогой, зачем вот ты мозги пользователю отравляешь?» «Ах, я отравляю! — вскидывается тот.— Да мне пофигу! Это теперь начальника транспортного цеха проблема, если он решит вам поверить, это его проблема». И демонстративно отворачивается. Мол, даже видеть не желаю, как вы несчастного клиента охмуряете!

Самое при этом интересное, что российские тележки на гусеничном ходу этот дистрибьютор не продаёт. Они надёжные, спору нет, работают на десятках заводов, а в «Газпроме» так вообще только их и велят покупать, дабы поддержать отечественного производителя. Но наш дистрибьютор решил, что пусть будет подороже, да получше — и связал свою судьбу с нами, европейцами. Мы дали ему эксклюзивное дистрибьюторство, а он обязался не продавать оборудование конкурентов. Правда, год назад таки продал этот парень-представитель сюда три тележки на гусеничном ходу, ибо любит их шибко. Ну, работают, спору нет, но места занимают в три раза больше, чем наш робот, а работы выполняют в пять раз меньше. Где наш робот оборачивается за 7 минут, эти три тележки полчаса возятся! Да и работают они не параллельно, а последовательно. Все вместе одну коробку таскают, вот ведь какая засада. Одна тележка приспособлена коробку принять, вторая тележка эту коробку везёт, а третья — на складе на стеллаж ставит. В общем, начальник транспортного цеха не очень доволен. Опять же, гусеницы изнашиваются быстро, раз в полгода плановая замена нужна.

Уже вижу я, как ты, читатель, проницательно щуришь глаз: «Ага,— думаешь ты,— этот твой зловредный представитель дистрибьютора, который бывший автослесарь, наверное, в обход своего руководства решил торговать этими тележками на гусеничном ходу! Это ж ясно сразу — Cui prodest? Что ж он, себе в убыток вашего супер-пупер-робота ругает? Да не может такого быть!» А вот может, мой дорогой читатель. Ничего наш бывший автослесарь не имеет со своей принципиальности. Чисто из стремления к правде-матке говорит он это всё, хочешь верь, хочешь не верь. Такой вот он человек неподкупный. Уникум, одним словом. Гвозди бы делать с этих людей, не было б крепче в мире гвоздей.

Что предписывает в таких случаях нам, как бахаи, Божественное Учение? Подставить левую щёку? Ну, вроде бы да... А бизнес? Хрен с ним, пусть разваливается?

Но ведь Абдул-Баха и такие слова сказал:

«О возлюбленный Господа! В основании Царствия Божьего лежат беспристрастность и справедливость, милосердие, сострадание и добросердечие по отношению ко всякой живой душе. Всем сердцем сострадай людям — кроме тех, кто движим себялюбием и корыстью, и тех, чьи души неисцелимо поражены недугом. Доброта, проявляемая по отношению к тирану, обманщику или вору, не поможет им осознать их заблуждения, а напротив, будет способствовать пороку. Сколько ни делай добра лгуну, он будет лгать ещё больше, ибо думает, что ты поддался на его обман, тогда как ты видишь его насквозь, но молчишь лишь из сострадания».


Что делать мне теперь, а?

Эх, тяжела жизнь менеджера по продажам...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments