chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Разница в подходах бахаи и небахаи в политике и бизнесе

Пишу тут сейчас обращение к одном своему бизнес-партнёру, и решил сохранить эту мысль на будущее. Наверняка не я один в своём бизнесе сталкиваюсь с такими проблемами. Проблемы эти я описал в предыдущем посте. Уже не знаю я, как переключить этого товарища в более конструктивный режим, даже решил вот привести ему в пример систему бахаи, как отлично работающий пример структуры, основанной исключительно на доброжелательности и решительно отвергающей идею «сдержек и противовесов».




Хочу предпринять ещё одну попытку объяснить тебе моё (и, даже не побоюсь это заявить, наше с голландцами общее) понимание принципов ведения дел. Но поскольку я уже не знаю, как можно до тебя достучаться, решил я зайти с необычной стороны :-)

Перевожу тут справочник бахаи, и дошёл до параграфа, описывающего отношения между Национальным Съездом и Национальным Собранием. На Съезде выбирают членов Национального Духовного Собрания на следующий год, но есть ещё одна функция — обсудить дела общины. В итоге этого обсуждения Съезд может дать Собранию какие-то рекомендации. При этом власть полностью принадлежит Собранию, оно не обязано выполнять ничьи рекомендации, даже рекомендации Съезда, не говоря уже о советах отдельных верующих. Казалось бы, какой смысл тогда делегатам на Съезде вообще что-то обсуждать, раз потом Собрание может сказать: «Рассмотрели мы ваши рекомендации, фуфло сплошное, всё отвергли». А вот поди ж ты, именно так система сделана. Причём сделана так нарочно, и при этом отлично работает. Более того, Бахаулла заявил, что другой подход, использующий привычную нам сейчас систему «сдержек и противовесов», не будет работать никогда. В общем-то, его низкая эффективность в плане управления делами общества доказана, но поскольку люди не верят в добрые намерения, то не представляют себе, что может быть какая-то альтернатива.

Цитата вот такая:

«…Функция Съезда — чисто консультативная. При этом, хотя даваемые им советы и не обязательны для исполнения теми, на кого возложена обязанность принимать окончательное решение в чисто административных вопросах, тем не менее, следует проявлять предельную осторожность и чуткость, чтобы не ограничивать делегатов в полном и свободном осуществлении своих функций».


То есть, получается, что делегаты не могут заставить Собрание себя слушать, но при этом должны свободно обсуждать все проблемы и таки давать свои рекомендации. На практике всё выглядит примерно так: Национальное Духовное Собрание всячески побуждает делегатов давать эти рекомендации, потом в обязательном порядке их внимательно рассматривает и отчитывается перед общиной, какое решение по каждому пункту было принято. Хотя не обязано этого делать, если с юридической точки зрения подходить.

Вот тут я и вспомнил твою идею написать некий документ, чтобы заставить нас выполнять свои обязанности на заводе. И подумалось мне, что западное отношение больше похоже на бахайское, а ты явно измучен паттернами современной политической системы :-)

Вообще шаблон активности, основанный на принуждении, не может быть эффективным. Ты же, напротив, думаешь, что если не принуждать людей, то они и делать ничего не будут. А я пытался до тебя донести, что мы сами весьма заинтересованы в том, чтобы наше оборудование работало идеально и чтобы клиенты были всем довольны, поэтому нет смысла на нас давить и заставлять делать работу, которую мы и так делаем с радостью,— и, в общем-то, не столько даже ради денег, сколько ради счастья своих заказчиков. Деньги будут побочным эффектом доставленного нами клиентам счастья. Так что мы не собираемся бегать от ответственности, что бы ты ни думал по этому поводу...




Такие вот мысли, спасённые от забвения. Вообще, чем больше я погружаюсь в реальный бизнес-мир, тем яснее вижу, что без духовных принципов там просто невозможно ничего сделать. Бездуховный бизнес просто обречён на провал, причём не в какой-то там отдалённой перспективе, а прямо сразу и непосредственно, в первом же проекте...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments