chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Объективность и субъективность

Понятие «объективности» тащится за нами из XIX века, когда люди представляли мир в виде гигантского часового механизма. Тогда все были железно уверены, что существует реальность, независимая от наблюдателя — шестерёнки ведь крутятся даже тогда, когда на них никто не смотрит.

Но после открытий в квантовой механике — соотношения неопределённости Гейзенберга и уравнения Шрёдингера — стало понятно, что объективности не существует. Пока никто не смотрит, существует один только туман вероятностей. Нужен наблюдатель, чтобы схлопнуть эту волновую функцию и определить реальность.

Возникает, конечно, вопрос: а зависит ли реальность от того, как именно наблюдатель посмотрит на неё? Вот это весьма сложная проблема. Мне кажется, что никакой магии в этом нет, то есть, наблюдатель не может силой своей воли определить, как именно схлопнется волновая функция, на которую он посмотрел. Эти вещи зависят только от Бога. В этом и состоит сила молитвы — мы можем обратиться к Богу с просьбой о том, чтобы из тумана вероятностей вычленилось какое-то конкретное событие, полезное лично нам. Бог может сказать «да», но может сказать и «нет», потому что только Он знает, к чему это приведёт. В большинстве случаев наши корыстные просьбы ухудшат ситуацию, и поэтому Бог отвечает «нет». Но иногда, если мы сильно-сильно просим, Бог может согласиться, чтобы мы получили по башке и что-то важное осознали в результате...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments