chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Циничная геополитика

Начитавшись аналитики «Стратфора», погрузившись с головой в чудесную книгу их основателя Джорджа Фридмана под названием «Горячие точки» (George Friedman, Flashpoints), вдруг у меня произошёл глубокий катарсис и я понял, что к чему в этом мире.

Как водится, всё оказалось куда проще, чем представлялось раньше :-) Подавляющее большинство знакомых мне россиян мыслят о политике почему-то с точки зрения разных романтических фантазий. Несомненно, тому есть основательная причина — а именно, что ни одно малейшее движение в политике не проходит без активной обработки общественного мнения в разрезе той или иной очередной романтической фантазии.

Вот возьмём, например, войну с Украиной. Сколько мы слышали громогласных обвинений с обеих сторон (я имею в виду США и Россию), что, мол, «Как вы смеете», а в ответ: «Почему вам можно вести войны, а нам нельзя», «Британия захапала Фолкленды, никто и не вякнул», и т. д. и т. п.

С точки же зрения опытных геополитиков картина выглядит как-то совсем иначе. Есть карта, и вот от карты-то всё и зависит. России нужна буферная зона с Европейским полуостровом, потому что оттуда России постоянно грозят набегами. Логика карты диктует для России, чтобы Украина не смела дружить с Западом, потому что тогда война.

А Штатам ни в коем случае не нужна сильная Россия, потому что тогда тоже война: Россия может захотеть захапать и полуостров тоже — это было бы радикальным решением проблемы безопасности для России. После Второй мировой этот план со стороны СССР был вполне реален, и Штаты ради его предотвращения пошли даже на такую страшную в то время для многих меру, как на возрождение армии Германии, чтобы только создать заслон на пути возможного нападения СССР. Даже Франция на это согласилась, хотя у них волосы дыбом вставали от одного слова «вермахт» «бундесвер».

Если исходить из карты, то и Первая, и Вторая мировая действительно выглядят до крайности логично. Германия была параноидально обеспокоена тем, что у неё с одной стороны враждебная Франция, а с другой — враждебная Россия. Что-то надо было с этим делать — и вот началась Первая мировая. Трах-бах, 40 млн. погибших, Германия в руинах. Два десятилетия внутреннего бурления под лозунгом «Да что же это за хрень такая!», и вот уже Гитлер поднимает всю страну на священную войну за радикальное решение всё того же вопроса — разделаться с Францией, а потом с Россией. Трах-бах, 60 млн. погибших, вся Европа в руинах, как полуостров, так и материковая часть, Штаты с Великобританией чешут репу и думают, как бы сделать, чтобы «никогда больше»,— и вот вам Холодная война. Участники которой, как отмечает Джордж Фридман, оказались уже куда мудрее, чем все правители времён Первой и Второй войн, так что Холодная война эта никогда не переросла в «горячую». Потому что по-детски непосредственная и наивная идея, что если очень поднапрячься, то можно все вопросы решить так, как мне хочется, вне зависимости от того, что там хочется кому-то ещё, не выдержала жестокого столкновения с реальностью. Оказалось, что даже если весь народ поднять на войну, чтобы не только солдаты шли в священный бой, но и в тылу «всё для фронта, всё для победы»,— даже такое напряжение всех сил не поможет твоей любимой стране, будь она хоть самой технически развитой, победить всех вокруг.

К чему же мы приходим тогда на современном этапе?

Ну вот возьмём Крым. То, что Путин его оттяпал, с точки зрения аналитиков «Стратфора»,— чуть ли не неизбежность. России нужна, чёрт побери, буферная зона с Европейским полуостровом, а постсоветская Украина слишком далеко простирается на восток, да ещё и думает вступить в НАТО. США понимает, что давить тут не надо, и пока не собирается размещать свои военные базы в Мариуполе и Одессе. Если же это произойдёт, то логика карты должна толкнуть Россию на открытую войну с Украиной — то есть, в этом случае с США. Трах-бах, фиг знает сколько миллионов погибших, и как бы не дошло до ядерных бомб. Та же самая логика, что была у кайзера и у Гитлера: они могут напасть, значит, непременно нападут, значит, надо напасть первыми, чтобы иметь шанс выиграть.

Это была небахайская часть вопроса. Но, как мы знаем, это не вся правда. Идут ведь два процесса — помимо разрушения Старого мирового порядка возникает Новый. На самом деле, для меня даже выглядит всё это как один слитный процесс — рост зрелости человечества. То есть, предрассудки в головах разрушаются, а мудрость накапливается. Это один процесс или два?

Получается, что переломным этапом стала именно Вторая мировая — именно она вбила некую малую толику мудрой осторожности в головы политиков, и они поняли, что война ничего не решит. Будет опять трах-бах, 100 или 200 млн. жертв, опять всё в руинах, в этот раз ещё и с радиоактивным заражением, а в итоге все останутся при своих, только на уровне благосостояния в сто раз ниже, чем было до того.

На рубеже тысячелетий бахаи постоянно задавали Всемирному Дому Справедливости вопрос насчёт «Малого Мира» — мол, 2001 год должен стать вехой, отделяющий прошлое с войнами от будущего без войн. Всемирный Дом Справедливости терпеливо разъяснял, что тут не всё так просто, и войны закончить — это не выключателем щёлкнуть. Но, тем не менее, факт остаётся фактом: «завершение проектов на горе Кармель будет синхронизировано с процессами установления Малого Мира». Ну и, стало быть, конец мировым войнам, я так понимаю? Уже 15 лет в новом тысячелетии живём.

Ну, в общем, предрекаю, что не будет никакой полномасштабной войны. Исторический опыт даром не проходит, и хотя смена поколений ведёт к известной забывчивости, но что-то всё-таки в головах остаётся. Опять же, секретари-референты Путина тоже «Стратфор» читают, да и кроме венгерского еврея Джорджа Фридмана, вывезенного в шестимесячном возрасте из-под советской оккупации, есть кому напомнить о прошлом, я думаю.

Есть вот ещё ощущение, что для полного успокоения ситуации должно что-то с Россией случиться как с идеологической преемницей СССР. Как ни крути, последний ложный бог остался, фашизм с нацизмом давно и прочно лишились поддержки на государственном уровне. Как это будет, даже боюсь себе представить. Надо молиться, чтобы как-то мирно. Потянуть бы время ещё, чтобы поколения окончательно сменились и чтобы столь живучие аспекты коммунистической идеологии забылись и выветрились. Вот что в головах у наших правителей творится? Зачем истерия эта патриотическая нагнетается? Как будто правда к войне готовятся. Возобладает ли истинный разум, а не просто логика карты?

В общем, нас ожидают очень интересные годы впереди. Думается мне, что к столетию Вознесения Абдул-Баха много интересного произойдёт.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад! Да, я читал классику... некоторую.

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Это прямо пересказ вечной темы ловушек мирского и материального. Бахаулла так выразил это: Вы подобны…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Да, «делу Pussy Riot» уже девять лет. Много воды утекло с тех пор, иные проблемы волнуют российское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments