chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Кругом враги! Россия под пятой «внешнего управления»!

Недавно мы с одним моим другом обсуждали, что делается в России. Я так понимаю, он склоняется к той точке зрения, что Россия находится под «внешним управлением» — эту точку зрения активно пропагандирует сейчас депутат-единоросс Евгений Фёдоров. Я ничего не могу поделать с собой, но у меня это вызывает только какие-то юмористические реакции. Нехорошо, наверное, глумиться на конспирологическими теориями, всё-таки слишком многие сейчас принимают их слишком близко к сердцу, но я ничего не могу с собой поделать. Итак:

Хорошо, пусть действительно Россией управляют американские советники, которых у нас тут пасётся, по словам Фёдорова, не менее десяти тысяч. Эх, его бы слова да Богу в уши! Потому что доверить управление целиком и полностью российским чиновникам означало бы похоронить страну в самые сжатые сроки. Мы все великолепно знаем, что они в лучшем случае чудовищно некомпетентны, а в худшем — думают только о том, как бы набить свои карманы, а страна хоть пусть сгорит потом вся. А они при этом предложат США помощь в тушении пожаров в Калифорнии, хе-хе. Как известно, предел мечтаний для практически любого представителя российской элиты — это наворовать, сколько удастся, и слинять в Лондон. Ну, лучше бы во Флориду, но туда нынче не очень-то пускают. К тому же в Лондоне можно прикупить дворец какой-нибудь, века так XVII-го, что прибавляет солидности. Country house and Mayfair flat, так сказать. Нафиг-нафиг, пусть лучше американцы правят, у них хотя бы есть (и свято соблюдается) закон о противодействии иностранной коррупции (который FCPA). Эта шутка ещё в 90-е ходила: а давайте объявим войну Штатам и немедленно сдадимся?

Нынешний россиянин свято уверен, что США имеют цель угробить Россию начисто. Ну, чисто из ненависти ко всему русскому. Давайте ещё и об этом поговорим.

Это весьма интересный момент, который надо бы осознать всем россиянам — и который нельзя, вероятно, осознать теоретически, по чьим-то рассказам, а надо увидеть и прочувствовать самому. США — реально свободная страна. Обычному россиянину этот момент абсолютно непостижим — как слепому объяснять, что такое радуга, или крестьянину XIX века, который слаще морковки никогда ничего не ел, объяснять, что такое шоколад. Внемлите же: есть американское правительство, и у него какой-то свой план — и оно его воплощает. Войны там ведёт, денежки ассигнует на свержение правительств, террористические группы организует (которые потом отбиваются от рук и устраивают взрывы в Нью-Йорке). В общем, решает геополитические проблемы. Это всё есть, и с этим трудно спорить. Почитайте вот эту статью «Стратфора» — сами американцы великолепно это понимают и нисколько не делают вид, что этого нет. По крайней мере, думающие американцы.

Это была простая для осознания вещь. А вот вещь непостижимая: американцы, в целом, плевать хотели на своё правительство и его геополитические устремления. Да, они очень законопослушные, потому что законы там не принимаются Сенатом в режиме «взбесившегося принтера», но есть большая разница между соблюдением законов и, скажем, ведением подрывной деятельности в другой стране в русле общей политики своего правительства.

Представим, что это всё правда, про 10 тысяч американских советников в России. Причём они, скорее всего, действительно сидят близко к каким-то важным и ключевым постам. Для товарища Фёдорова и всех прочих патриотов новой формации отсюда вытекает однозначный вывод: все они суть агенты влияния!

А вот тут уже любой человек, хотя бы немного работавший в своей жизни с американцами, может только растерянно улыбнуться. Американцы по своему мировоззрению почти все анархисты, в той или иной степени. Их собственное правительство для них — воплощение мирового зла. Возьмите практически любой голливудский блокбастер — там всегда герой-одиночка спасает весь мир, а ставит мир на грань гибели именно правительство. «Терминатор» тот же взять...

В общем, я, как американский наймит, работающий в разных американских компаниях уже больше пяти лет, могу сказать, что любую американскую компанию интересует одна вещь — деньги. Прибыль. Продажи. Увеличение прибыли и продаж. В общем, вещи сугубо меркантильные. Романтические же бредни о всякой там родине и прочем как-то не относятся к популярным темам в дискурсе транснациональных корпораций.

Вот у нас нынче кризис. Рубль рухнул, и продолжает рушиться сквозь гнилые перекрытия нашего общего дома всё ниже и ниже. Что же американцы? Злорадствуют ли они? Даже говорить об этом смешно — конечно же нет! Они грустят, потому что продажи падают. Американским фирмам нужна богатая Россия, чтобы продажи росли. При этом американскому правительству нужна слабая Россия, чтобы она не представляла для них угрозы (как они это видят). Парадокс и противоречие. Но американцы — люди законопослушные. Так что они старательно и напоказ хмурят брови и требуют предоставить справку, что твой клиент не занимается бурением глубже 152 м и не разрабатывает месторождения сланцевого газа, но при этом всё равно продолжает упорно гнуть линию о необходимости выполнения плана продаж. Уверяю вас, в США днём с огнём не сыщешь людей, которые будут покупать в магазине контрабандный сыр дор-блю, а потом под прицелом камер и фотоаппаратов топить его в речке, чтобы поучаствовать в уничтожении санкционной еды.

Просто в США правительство не сильно-то и лезет в дела бизнеса, поэтому американцы не чувствуют себя его заложниками. Для любого россиянина непререкаемой аксиомой является тот факт, что правительство полностью властно над твоей жизнь и смертью, и даже на твоей душой. Скажет прыгать — будешь прыгать, даже если оно у тебя перед эти отрезало ноги. «А как же может быть иначе»? — удивится россиянин. Для американца это выглядит психическим расстройством, вариантом того самого «стокгольмского синдрома», когда жертва бросается на защиту террориста. Американец придерживается чёткого принципа: «Я соблюдаю законы, и отвалите от меня». Ведь были даже судебные процессы, типа «американский народ против "Дженерал Моторс"» — и организовывал их простой американец, не имевший к правительству никакого отношения. У нас же никто не имеет права говорить от имени народа, кроме того, кто находится на вершине вертикали власти.

И вполне очевиден, на мой взгляд, тот факт, что мировоззрение россиян должно когда-нибудь избавиться от «стокгольмского синдрома» по отношению к своему «стационарному бандиту» (то есть правительству). И очевидно, что для этого потребуются какие-то катаклизмы. Революция? Гражданская война? Или всё же «бархатная революция»? Будем молиться, чтобы Господь миловал и всё это как-то спустилось на тормозах...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments