?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VIDEO: LA MARAVILLA DE LA VIDA

AvanzaPorMas.com Más -> http://bit.ly/Video-Reflexiones

Опубликовано AvanzaPorMas.com 11 марта 2014 г.


Потрясающее кино, да? Как-то сразу понимаешь идею бахаи насчёт эволюции человека — что «когда вся Земля была покрыта океанами, человек имел форму рыбы», в том числе. Абдул-Баха как раз иллюстрировал этот момент на примере эмбриона — да, в какой-то момент человек в утробе матери выглядит как рыба, но это не значит, что он и есть рыба в тот момент. Он человек с самого начала, с момента объединения сперматозоида и яйцеклетки. Именно в этот момент «душа становится связана с телом». Важно не то, что он в тот момент ещё абсолютно безмозгл, а то, что это человек. Удивительно, что об этом кто-то спорит вообще. Сторонники допустимости абортов полагают, что раз мозгов нет, то и не человек. Ну, если так рассуждать, то где граница, после которой человека можно считать уже нечеловеком? Если человек попал в аварию и ему оторвало руки-ноги, он перестаёт быть человеком или нет? А если ребёнок перенёс тяжёлое заболевание и его мозг повредился (так бывает при скарлатине, например, когда очень высокая температура) — что, его можно спокойно убивать, чтобы продукты зря не переводил?

Немножко на другую тему скажу. Заметьте, что душа, в представлении бахаи, никуда не входит и не выходит. Конечно, она непознаваемая, и что это точно такое, на текущем плане бытия нам понять не дано, но мне представляется, что душа — это некий процесс, некое событие, которое может начать происходить в любой достаточно сложной структуре. То есть, как будто в мировом эфире витают некие сгустки мысли, и если появляется где-то человеческий мозг или иное достаточно сложное вычислительное устройство, то эти сгустки обретают самосознание. Действительно, как будто некий объект отражается чётко в отполированной зеркальной поверхности — в любой поверхности. А если такой поверхности нет, объект никуда не девается, он просто остаётся невидимым.

То есть, тело — это материальное зеркало нематериальной души. При этом связь двусторонняя, выходит — душа влияет на тело, но и тело даёт возможность душе получать опыт и расти. То есть, тело — это не просто зеркало, это ещё и окно в наш мир, через который душа наблюдает за ним и получает своё духовное питание.

Можно было бы заключить из аналогии с зеркалом, что в гибели тела нет ничего страшного. Ну да, в каком-то смысле так и есть, ведь «смерть — вестник радости», как сказал Бахаулла. Но разбить это зеркало и захлопнуть это окно имеет право только Бог, потому что только Он знает, когда и почему это надо сделать. Даже отнять у голодного человека кусок хлеба — и то есть деяние мерзкое и отвратительное, а уж отсечь душу от материального мира... Вообще кошмар. Поэтому аборты и запрещены в Вере бахаи. Убийство, как ни крути.

Вот я смотрел этот мультик и думал — жизнь человека начинается с того, что его родители следуют Завету. Ведь эмбрион абсолютно беспомощен. Мама даёт ему всё. Он даже дышать там не может — его жизнь зависит от того, что мама дышит и делится этим кислородом с ним. Соглашение между эмбрионом и его мамой — часть Завета, как мне представляется. Завета, сформулированного, между прочим, в явном виде в Законоцарствии Адама — «плодитесь и размножайтесь».

Потом ребёнок родится, но ещё долгие годы ему будут совершенно необходимы взрослые люди, которые должны будут поддерживать его, кормить, одевать и учить. И это тоже часть Завета, потому что никакой материальной выгоды родители не получают от ребёнка, только отдают ему бескорыстно силы и время. У ребёнка нет права выбора — принять эту часть Завета или отвергнуть. Родители останутся твоими родителями всегда, хоть ты тресни и разорвись. Можешь орать сколько угодно: «Я не просил меня рожать!», но прошлое ведь не изменишь. Не просил, а они родили...

Свободная воля ребёнка вступает в игру на более поздней стадии, когда ребёнок соглашается (в идеале — радостно) с навязанным ему бытием, и подхватывает эстафету — то есть обещает (Богу, а не родителям — родителям-то пофиг, если разобраться), что он тоже станет потом плодиться и размножаться. Ну, или хотя бы как-то вообще будет служить человечеству. Не обязательно же передавать свои мемы именно собственным детям, можно и чужим людям, неважно даже, детям или взрослым. Гены тоже важно передавать, а то откуда зеркала возьмутся? :-) Хотя тут интересный момент наклёвывается: скоро ли мы создадим компьютеры, превышающие по вычислительным способностям человеческий мозг? По идее, создав достаточно сложный вычислительный кристалл и написав для него правильную ОС, мы получим полноценного человека, так? Просто некая душа, крутящаяся поблизости от этого кристалла, вдруг отразится в нём...

Монументальная картина вырисовывается, когда начинаешь об этом думать... «Умножь восхищение моё Тобою, о Господи» — так и хочется повторить эти слова Мухаммада...