chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Зачем нужен Пост

Вот сижу такой и думаю, зачем Бахаулла придумал Пост. Ну, не только Бахаулла — это же старинная практика:

Например, когда Его Святейшество Моисей отправился на гору Тур (Синай) и там занимался учреждением Закона Божиего, Он постился сорок дней. Для пробуждения и увещевания народа Израиля, им было предписано поститься.

Также и Его Святейшество Христос, в начале учреждения Духовного Закона, систематизации Учения и изложения наставлений в течение сорока дней воздерживался от еды и питья. Вначале Апостолы и другие христиане постились [т. е. воздерживались от пищи и питья]. Позже на совещаниях христианских вождей Пост [воздержание от пищи и питья] был заменён на вкушение постной пищи.

Точно так же и Коран, будучи ниспослан в месяц рамадан, предписывает обязательно соблюдать Пост в течение этого месяца.

(«Застольные беседы Абдул-Баха», г-жа Коринн Тру. Приводится в журнале «Звезда Запада», том IV, № 18, стр. 305)

Ну, в общем, зачем? А то что-то этот Пост какой-то довольно мучительный у меня получается. Ну, не то чтобы прямо что-то совсем ужасное было, никакого вреда организму явно нет, но постоянно спать хочется и голова болит через день. Я уже и забыл, когда у меня последний раз голова по-настоящему болела, а тут вон что...

В общем, пришёл я к такому выводу, что цель тут явно в том, чтобы вытрясти человека из его привычной, но очень узкой зоны комфорта. Вот почему, например, голова у меня перестала последние годы болеть? Потому что я выработал какую-то такую систему сдержек и противовесов, которая обеспечивает вроде бы более-менее нормальное функционирование организма. Но всё это выглядит примерно вот так:

Горящий жираф и женщина с выдвижными ящиками — Сальвадор Дали

Ну, то есть, понятно, что хотя эта конструкция даже как-то действует и вроде бы не падает, но ничего хорошего в ней нет. Пост же полностью ломает привычные жизненные шаблоны и, по сути, возвращает нас к временам молодости, когда шаблонов не было ещё, зато была высокая приспособляемость. Жёсткие конструкции имеют свои плюсы, прежде всего — конструкционную прочность. Но их огромный минус в том, что при изменениях в окружающей среде они могут внезапно сломаться, потому что лишены гибкости. Да и вообще, просто выстроить с годами такую систему в своей жизни, чтобы как-то перекантоваться до смерти — это не очень правильная цель, согласитесь. Столько ведь всего интересного есть в мире, что может открыться нам при выходе из зоны комфорта...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments