?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушайте, я нашёл совершенно шедевральную книгу про бизнес в России. Читается на одном дыхании, оторваться невозможно.

Я слышал про Дмитрия Потапенко раньше, он прогремел год назад своим выступлением на Московском экономическом форуме — поищите на YouTube, вас ожидают девять минут восторга. Вот у кого «ураганное красноречие», если пользоваться терминологией наших подростковых курсов! Конечно, терпения ему не хватает, чиновник этот своими иезуитскими инсинуациями вывел его из себя на раз-два. Но, в принципе, так даже интереснее получилось :-)

Я тут недавно своему шефу немецкому рассказывал, что в России ни один нефтеперерабатывающий завод не думает о прибыли. Ну, то есть, на каком-то сверхвысоком уровне кто-то и думает о прибыли, наверное, но нам снизу его не видать. А то все наши презентации новых приборов всегда содержат секцию «Если вы купите наш прибор, то он позволит вам настолько-то сократить производственные расходы и настолько-то увеличить прибыль, срок окупаемости будет два месяца». Для НПЗ, теоретически, сроки окупаемости всяких действительно полезных приборов на самом деле крайне короткие, потому что если ты увеличишь благодаря этому прибору выход продукта даже на 1%, то при годовом объёме перерабатываемой нефти 5 млн. тонн (это средний НПЗ) ты сэкономишь 50 тыс. тонн, это принесёт тебе не менее миллиона долларов (в среднем НПЗ получает за переработку тонны нефти 20 баксов). Даже если прибор обошёлся тебе в 200 тыс. долларов, ты окупишь его действительно за пару-тройку месяцев.

Однако если начать говорить об этом с начальницей лаборатории, она посмотрит на тебя с огромным удивлением. Перед ней не стоит задача увеличивать эффективность завода. Да даже если с директором об этом начать говорить, он вряд ли проникнется. Перед ними другие задачи стоят. Лаборатория должна закрыть какие-то строчки в паспорте продукции, чтобы потом не было рекламаций, а директору главное так хитро маневрировать перед центральным офисом, чтобы все нужные люди там были довольны. Мир высшего начальства — это вообще совершенно иной мир, страшно далёкий от технических вопросов, и поэтому мы с директорами вообще никогда не общаемся — мы с Марса, они с Юпитера, о чём нам разговаривать...

Когда я своему начальнику-немцу это высказал, он был весьма изумлён. И не поверил мне. Сказал, что это не может быть правдой, бизнес есть бизнес и он всегда про деньги. Ха-ха. Потапенко тысячу раз прав — в России крупный бизнес весь государственный, точнее, бандитский. Потапенко, кстати, отвергает бездумное использования термина «государство» в применении к России, считает, что у нас нет государства как такого, есть просто конгломерат ОПГ, которые между собой делят сферы влияния. Понятно, что для них любой бизнес — это «кабанчик», которого сначала надо вырастить, а потом надо с максимальной прибылью зарезать. Плюс там кормится огромное количество прихлебателей в виде всяких проверяющих и комиссий, пытающихся урвать свой кусок то на внезапных налогах, то на внезапных проверках и штрафах за несоблюдение одного из 600 нормативных документов.

И вывод у него, кстати, вполне себе бахайский — политика тут не поможет, система сменится сама собой, когда «папа» постареет и не сможет уже противостоять молодым-зубастым, которые постоянно переполнены обидой на него — «почему он там, со всем баблом, а я тут, вкалываю и заискиваю перед ним?»

В общем, читая и разбираясь в этом во всём, особенно остро понимаешь градус безумия нынешнего мироустройства, которое Бахаулла охарактеризовал ёмкой фразой «плачевно несовершенное». Ну и я верю, исходя из общих геополитических соображений, что хаос этот в один прекрасный момент должен будет дойти до своей логической кульминации, после чего выросшая за это смутное время сознательность людей даст рождение новой системе, более разумной, чем старая. Так, постепенно, от одной итерации к другой, мы и дойдём до Золотого Века. Главное, что основные положения будущих институтов Нового Мирового Порядка нам известны, фундамент, на который мы можем опереться, давно заложен, так что осталось только самим поумнеть...