?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то разные территории на поверхности планеты обособились в так называемые «государства». В каждом государстве возникли властные структуры — по сути, если разобраться, это не что иное, как структуры мафиозные, занимающиеся рэкетом, то есть собирающие с простых людей, не склонных к криминалу, деньги в обмен на защиту от других мафиозных групп. Организованная преступность как она есть. Ну, по крайней мере, на первом этапе формирования государства. Некоторые государства со временем начинают всё больше приближаться к форме государства как общественного договора, где никто ни над кем не властвует. Это то самое идеальное государство, по Конфуцию (или по Лао Цзы, уже не помню), когда власть незаметна. То есть, идеальный правитель — это такой, даже имя которого не все граждане сразу вспомнят. Пока таких стран практически нет в мире, хотя некоторые не очень большие демократии, типа Швеции, Нидерландов, Канады, Австралии и т. д., к этому идеалу весьма близки. И именно такова, кстати, система бахаи — мало кто в общине вспомнит поимённо всех членов Национального Духовного Собрания — или даже Всемирного Дома Справедливости.

Мафиозные группировки воюют между собой, естественно. Они без этого не могут. Гражданам страны эти войны за суверенитет, в общем-то, нафиг не упали, мы бы все чудесно без этого обошлись. Но с волками жить — по-волчьи выть, и если весь мир поделен между мафиями, то и простые граждане не могут остаться от этих бандитских разборок в стороне. Поэтому люди проникаются и начинают, в том числе, активно участвовать в разработке оружия, служить в армии и протчая, и протчая.

В итоге в XX веке всё закончилось созданием ядерного оружия. Апофеоз, так сказать, государственного мышления. Ведь истина такова, что если применить с военными целями сколь-нибудь значительную часть современных ядерных арсеналов, это почти наверняка приведёт к исчезновению человечества с лица земли.

Теперь давайте представим себе эту ситуацию. Её, на самом деле, представить не так-то легко. Мы привыкли, что на протяжении многих и многих тысячелетий мы есть. Двенадцать тысяч лет назад люди уже строили каменные храмы, и мы подсознательно уверены, что и дальше люди будут, что они полетят в космос, заселят другие планеты, превратят Землю в прекрасный сад (или прекрасный многоуровневый город, кому как больше нравится). Мы будем ходить по полям босиком, или летать на воздушных такси, или жить на Марсе. В общем, мы подсознательно уверены, что будущие поколения БУДУТ.

Мы не можем представить себе, что нас нет. Что история прервалась, что не будет никого, кто вспомнит о нас, откопает наши останки и задумается над тем, как мы жили и что умели. Отсюда и фундаментальная неадекватность нашего представления о жизни и политическом устройстве мира. Мы блаженствуем в тёплой квартирке (или под прохладным кондиционером, кто где живёт), и не особо заморачиваемся по поводу того, что где-то на боевом дежурстве стоят межконтинентальные баллистические ракеты. И когда нам объявляют по телевизору, что Российская армия получила на вооружение новую ядерную бомбу, мы не бледнеем и не падаем в обморок. Хотя, по идее, надо бы.

«Республика насекомых и трав», как называет это Джонатан Шелл. То есть, останутся тараканы, мухи и полынь, потому что они могут выдержать очень большие дозы радиации. Не будет ни млекопитающих, ни птиц, ни больших деревьев, ни пчёл. И этот сценарий до сих пор возможен, потому что МБР до сих пор стоят на боевом дежурстве, а из телевизора непрекращающимся потоком несутся рассуждения том, что Россия встаёт с колен, а с другого берега океана — про Make America Great Again.

В 1970-е годы, на волне Карибского кризиса и прочих проблем Холодной войны, возникла и активно распространялась идея, что у СССР есть «бомба Судного Дня». Мол, где-то в пустынном месте, про которое никто не знает, устроен склад ядерных боеприпасов огромной мощности. Настолько огромной, что если его прямо там взорвать, никуда даже ничего не запуская, то заражение всей Земли будет настолько сильным, что всё человечество вымрет. Рядом с этой бомбой сидит солдат и, скажем, раз в две недели обнуляет некий счётчик времени. Если этот счётчик не обнулить, то бомба взорвётся. То есть, предположим, солдат умер из-за того, что случилась ядерная война и ему не подвезли продукты. Проходит две недели — бабах, над каким-нибудь посёлком на Новой Земле взметается чудовищных размеров ядерный гриб, и морские ветра и течения начинают разносить активные изотопы по всей планете.

Подразумевалось, что наличие такого «оружия Судного Дня» должно удержать Америку от нанесения по нам ядерного удара, потому что даже если они преуспеют в том, чтобы уничтожить все известные им ракетные шахты, всё равно эта Супербомба взорвётся через две недели. А потом, через полгода или через год, заражение дойдёт до США, и там тоже все умрут. Типа, «так не доставайся ж никому».

Вот подумайте, насколько странные были идеи в головах у людей. Во имя какого-то временного противостояния двух идеологий, про которое последующие поколения и вспоминать не захотят, эти люди готовы были отказать этим самым поколениям в праве на существование. На полном серьёзе причём — потому что такова уж природа ядерного оружия, что его массированное применение, скорее всего, человечество не переживёт.

То есть, потенциальные военные возможности противостоящих мафиозных кланов в какой-то момент достигли таких пропорций, что послевоенный мир будет означать отсутствие чьих бы то ни было интересов вообще. США, борющиеся за демократию, не смогут установить демократию в мире после ядерной войны — тараканам и мухам демократия не нужна. Соответственно, Путин, мечтающий о величии России, тоже обломается, потому что не будет никакой России, ибо полынь и мухи не обращают на государственные границы никакого внимания.

Думаю, проблема здесь в ограниченности человеческого ума. Если мы чего-то не видели, мы думаем, что этого нет и быть не может. Мы привыкли, что взрыв, случившийся в Сирии, не докатывается до Москвы. Мы привыкли, что от бомбы можно укрыться в подвале — мы видели это в кино. Даже фильмы типа «Терминатора» обходят этот чудовищный сценарий стороной — «СкайНет» воюет конвенциональным оружием, по большей части, причём придумывает такие сложные варианты, как солдаты-роботы,— хотя в самом фильме показаны и ядерные удары по городам. То есть, реальность будет куда более унылой и непригодной для отражения в кино — все люди (а также звери, птицы, большие деревья и пчёлы) будут гнить трупами уже через месяц-два после ядерных ударов. Роботы, конечно, выживут. Но чисто машинная цивилизация тоже непригодна для отражения в кино — нас ведь там не будет, нам про это неинтересно будет смотреть.

Вы не думайте, я не призываю ни к каким насильственным действиям в этой связи. Я просто хотел подчеркнуть глубочайший идиотизм самих споров за территории, за идеологии и чьё-то там величие.

Единственное, что мы можем сделать, я так чувствую, это ОСОЗНАТЬ. Ну, и если встретим нормального человека, то рассказать ему о нашем осознании. Не все ведь ещё люди в мире сознательно урезали свой мозг, чтобы не думать о сложном?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fir_rus
Jan. 23rd, 2017 10:01 am (UTC)
Ответ
Да, пора уже стереть границы и жить всем вместе. А идеологию принять всем одну, чтобы не было поводов для споров
peter_rezvanov
Jan. 23rd, 2017 06:26 pm (UTC)
Поскольку я в Веру пришел из марксизма, то Ваши идеи мне напомнили обещание, что государство - "сила, с помощью которой одни угнетали других", и что при коммунимзме оно обязательно отомрет. За что Вам большое спасибо!..

Но, к сожалению, Бахаулла что-то писал про "два столпа: вознаграждение и наказание", про (пусть себе и справедливых, но все равно) правителей, так что все бытование бахаи я потихоньку изживаю в себе эти (общие с анархизмом) коммунистические представления.

Ну, и про границы... Что будет в те времена, когда появится сверхгосударство, "нам не дано предугадать", но во все еще ожидаемой ближайшей перспективе должен быть подписан договор, устанавливающий нерушимость границ (см. Абдул-Баха). Так что, как говорилось в одном не вполне точном переводе, "агрессор лишается всех милостей божьих"...

chupin
Feb. 14th, 2017 07:22 am (UTC)
Нерушимые границы
Это понятно, что на первом этапе, когда люди ещё не изжили предрассудки касательно суверенитета и государственных границ, надо эти границы зафиксировать и не преступать, чтобы никто не волновался и все чувствовали себя в безопасности. Так и мафия поступает, чтобы не постоянно воевать,— договаривается, кто какой район контролирует. Проблема в том, что это суть мафии — постоянно стремиться оттяпать кусочек от чужого района. Поэтому войны и не прекращаются.

Да, как было бы здорово, если бы границы исчезли и весь мир стал реально единой страной с единым правительством... Но, думаю, наступит это только к концу первого Кулл-и-Шай, не иначе...
( 3 comments — Leave a comment )