chupin

Куда девается программа, когда выключают компьютер?

 

Читаю вот эту замечательную статью: 

Сергеев  Михаил Юрьевич. Философские аргументы в пользу бессмертия души и против  теории реинкарнации в писаниях Абдул-Баха (Вера Бахаи)

 и размышляю о природе души. Бахаулла  говорил, что душа — это как Солнце, которое просто отражается в теле.  Зеркало разбивается, Солнцу пофиг. То есть, смерть, в общем-то, никак не  означает гибели нашего сознания.

Но мне больше нравится аналогия  с компьютером и программами. Представим, что душа — это как программа,  которая запущена на компьютере, и которая во время своей работы  генерирует некий лог-файл,— то есть журнал, в который пишутся всякие  разные события. Это наша память и наш опыт.

В момент смерти  компьютер выключают, и логи надо отдать Сисадмину-Богу. Глупо было бы  программе полагать, что логи для неё — самое главное. Как раз лог-файлы  всегда можно безболезненно стереть, программа, как правило, этого даже  не заметит. Конечно, в случае человеческой души это не совсем так,  потому что душа — это что-то вроде самообучающейся программы, для  которой все приключившиеся с ней события имеют большое значение. Но  важны эти события, если разобраться, только для самопрограммирования, а  логи после обработки таки можно стереть.

Если мы привязаны к  материальному, если нам важны такие вещи, как чувство собственной  важности, деньги, уважение окружающих, самоидентификация и прочие  «цвета», о которых с таким презрением говорит Бахаулла в «Сокровенных  Словах» (перс., № 74), значит, наша программа написана неправильно и в  ней есть баг, который заставляет её зависать, если она не может найти  лог-файл. Нормальная программа, не найдя лог-файла, генерирует новый и  спокойно идёт дальше.

В этом же, мне кажется, состоит и смысл  заповеди «отчитывайся перед собой ежедневно, ибо смерть придёт к тебе  внезапно». Лог-файлы надо перерабатывать каждый день, чтобы их в любой  момент можно было безболезненно потереть. В этом случае переход между  жизнью и смертью будет практически незаметен — как говорится, «когда ни  помирать, всё одно день терять». Так вот гораздо лучше, понятное дело,  когда это только один день, а не много лет бездумного накопления эмоций и  ощущений, непросмотренных и непроанализированных. Для того, кто  пренебрегает ежедневным анализом своей жизни, смерть станет ужасным  ударом — огромный кусок жизни будет потерян, ведь просмотреть-то и  проанализировать его не успели!

Как вам такая компьютерная  аналогия? Мне кажется, она более понятна, чем аналогия с зеркалом. Я  понимаю, что Бахаулла не зря именно про зеркало говорил, но ведь  компьютеров в то время просто не было.


Процитированные первоисточники:

74.
О ДЕТИ ТЩЕСЛАВИЯ!
 Ради мимолётного владычества отреклись вы от Моего нетленного владения  и, обрядившись в пёстрые мирские одежды, величаетесь ими. Красотой Моею  клянусь! Я соберу всех под одноцветным покровом праха и сотру все  многоразличные цвета сии, кроме тех, кто избрал Мой цвет, он же есть  очищение от всякого цвета.

 (Бахаулла, СОКРОВЕННЫЕ СЛОВА с персидского)

 Дух человека можно уподобить щедротам солнца, кое освещает зеркало.  Тело человека, составленное из различных частей, являет собой самое  совершенное их сочетание и взаимодействие; это наикрепчайшая  конструкция, наиблагороднейшая комбинация, совершеннейшая форма  существования. Оно растёт и развивается за счёт присущего животному миру  духа. Сие совершенное тело можно сравнить с зеркалом, а дух человека — с  солнцем. Тем не менее, если зеркало разбивается, щедроты солнца  продолжают изливаться; и если зеркало уничтожено или исчезло, то это не  скажется на вечных щедротах солнца.

 (Абдул-Баха, цит. в компиляции «Раскрывая наше духовное предназначение», 3:8)

31.
О СЫН БЫТИЯ!
 Отчитывайся пред собой ежедневно, прежде чем призовут тебя к ответу,  ибо смерть придёт к тебе внезапно, и потребуют у тебя отчёта за дела  твои.

 (Бахаулла, СОКРОВЕННЫЕ СЛОВА с арабского)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened