Куда девается программа, когда выключают компьютер?
Читаю вот эту замечательную статью:
Сергеев Михаил Юрьевич. Философские аргументы в пользу бессмертия души и против теории реинкарнации в писаниях Абдул-Баха (Вера Бахаи)
и размышляю о природе души. Бахаулла говорил, что душа — это как Солнце, которое просто отражается в теле. Зеркало разбивается, Солнцу пофиг. То есть, смерть, в общем-то, никак не означает гибели нашего сознания.
Но мне больше нравится аналогия с компьютером и программами. Представим, что душа — это как программа, которая запущена на компьютере, и которая во время своей работы генерирует некий лог-файл,— то есть журнал, в который пишутся всякие разные события. Это наша память и наш опыт.
В момент смерти компьютер выключают, и логи надо отдать Сисадмину-Богу. Глупо было бы программе полагать, что логи для неё — самое главное. Как раз лог-файлы всегда можно безболезненно стереть, программа, как правило, этого даже не заметит. Конечно, в случае человеческой души это не совсем так, потому что душа — это что-то вроде самообучающейся программы, для которой все приключившиеся с ней события имеют большое значение. Но важны эти события, если разобраться, только для самопрограммирования, а логи после обработки таки можно стереть.
Если мы привязаны к материальному, если нам важны такие вещи, как чувство собственной важности, деньги, уважение окружающих, самоидентификация и прочие «цвета», о которых с таким презрением говорит Бахаулла в «Сокровенных Словах» (перс., № 74), значит, наша программа написана неправильно и в ней есть баг, который заставляет её зависать, если она не может найти лог-файл. Нормальная программа, не найдя лог-файла, генерирует новый и спокойно идёт дальше.
В этом же, мне кажется, состоит и смысл заповеди «отчитывайся перед собой ежедневно, ибо смерть придёт к тебе внезапно». Лог-файлы надо перерабатывать каждый день, чтобы их в любой момент можно было безболезненно потереть. В этом случае переход между жизнью и смертью будет практически незаметен — как говорится, «когда ни помирать, всё одно день терять». Так вот гораздо лучше, понятное дело, когда это только один день, а не много лет бездумного накопления эмоций и ощущений, непросмотренных и непроанализированных. Для того, кто пренебрегает ежедневным анализом своей жизни, смерть станет ужасным ударом — огромный кусок жизни будет потерян, ведь просмотреть-то и проанализировать его не успели!
Как вам такая компьютерная аналогия? Мне кажется, она более понятна, чем аналогия с зеркалом. Я понимаю, что Бахаулла не зря именно про зеркало говорил, но ведь компьютеров в то время просто не было.
Процитированные первоисточники:
74.
О ДЕТИ ТЩЕСЛАВИЯ!
Ради мимолётного владычества отреклись вы от Моего нетленного владения и, обрядившись в пёстрые мирские одежды, величаетесь ими. Красотой Моею клянусь! Я соберу всех под одноцветным покровом праха и сотру все многоразличные цвета сии, кроме тех, кто избрал Мой цвет, он же есть очищение от всякого цвета.
(Бахаулла, СОКРОВЕННЫЕ СЛОВА с персидского)
Дух человека можно уподобить щедротам солнца, кое освещает зеркало. Тело человека, составленное из различных частей, являет собой самое совершенное их сочетание и взаимодействие; это наикрепчайшая конструкция, наиблагороднейшая комбинация, совершеннейшая форма существования. Оно растёт и развивается за счёт присущего животному миру духа. Сие совершенное тело можно сравнить с зеркалом, а дух человека — с солнцем. Тем не менее, если зеркало разбивается, щедроты солнца продолжают изливаться; и если зеркало уничтожено или исчезло, то это не скажется на вечных щедротах солнца.
(Абдул-Баха, цит. в компиляции «Раскрывая наше духовное предназначение», 3:8)
31.
О СЫН БЫТИЯ!
Отчитывайся пред собой ежедневно, прежде чем призовут тебя к ответу, ибо смерть придёт к тебе внезапно, и потребуют у тебя отчёта за дела твои.
(Бахаулла, СОКРОВЕННЫЕ СЛОВА с арабского)