chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Светлый путь в будущее

Человечество только-только вырвалось из эпохи варварства. А кое-где так и не вырвалось, между прочим. Хотя самые ужасные формы эксплуатации человека человеком понемногу сходят с исторической сцены.

При этом оказывается, что всё равно чего-то не хватает. Впрочем, ничего необычного в этом нет: хотя тирания почти сошла на нет, негатив почти искоренён, но где позитив-то? Теперь мыслителям и международным лидерам надо вздохнуть с облегчением, отереть пот со лба после славных трудов во имя избавления человечества от страданий, и серьёзно задуматься: а что же мы будем строить? «До основанья», как поётся в «Интернационале», всё снесли, «а затем...» Да-да! Мечтали: «Мы наш, мы новый мир построим». Но фраза, которая идёт дальше, показывает, что о новом мире тогда было представление достаточно смутное: «кто был ничем, тот станет всем». И это ВСЁ?! Чем «всем»? Самым главным начальником? А кто тогда будет у этого начальника пешками, если уже не будет людей, которые суть «ничто»?

Какие великие и светлые принципы вдохновляли ООН в середине Столетия Света -- XX века! «...В Филадельфийской декларации провозглашается, что все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей». Круто как, да? Счастье всем даром, и пусть никто не уйдёт обиженным! Ну и где мы сейчас? «Увы, совершенно очевидно, что этим инициативам не хватает как интеллектуальной целостности, так и духовной уверенности»...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments